★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことです。日本のおもちはもち米で作られているので、粘りがありますが、トックは、ごはんと同じうるち米で作られているので、粘りは少なく、あっさりとしています。

【2年】馬頭琴の音色を楽しもう

 2年生では国語科で『スーホの白い馬』というモンゴルのお話を学習しました。その学習の最後に、馬頭琴奏者の春蘭さんを学校にお招きしました。
 まずは、モンゴルのくらしのようすのお話を聞かせてもらいました。自然いっぱいの草原でのくらしのようすや、民族衣装、あそびの話等をたくさんお聞きすることができました。
 そしてお話の最後に馬頭琴の演奏を聴かせていただきました。物語で出てきた馬頭琴を実際に見ることができて、子どもたちもうれしそうでした。美しい音色を存分に楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・豆ミートスパゲティ・野菜スープ・飲むヨーグルト・牛乳でした。

豆ミートスパゲティ・・合いびき肉と大豆を細かく砕いたひきわり大豆、にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、トマトケチャップとウスターソース、塩、こしょうで味付けをし、ゆでたスパゲティ、オリーブオイル、パセリを炒め合わせ仕上げています。

児童朝礼

 3月6日(月)児童朝礼を行いました。
 6年生を含む全校児童が一斉に集まる最後の児童朝礼です。
 校長先生から学校の目標である「ふこのっこプライド あたりまえのレベルをあげよう」について話がありました。
 先日お客さまが学校訪問で授業を見学された際、学習の様子がとても落ち着いていてすばらしく、子どもたちの「あたりまえのレベル」があがっているということ。また、ある学校が挨拶運動に取り組むことで学校全体が明るくなり、とてもよい学校に変わったというエピソードから、挨拶の大切さについて確認しました。
 子どもたちの話を聞く態度もよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・さつま汁・いかのてり煮・牛乳でした。

さつま汁・・鹿児島県の郷土料理で、骨付きの鶏のぶつ切りと大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具沢山のみそ汁です。給食では、食べやすいように骨のない鶏肉を使い、大根、にんじん、ねぎ、里芋、干ししいたけを入れて作っています。

授業参観・懇談会 2

※4・5・6年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・懇談会 1

 3月3日(金)に、今年度最後の授業参観と懇談会を実施しました。たくさんの保護者の方にお越しいただき感謝申し上げます。
 真剣に授業に取り組む様子や一生懸命発表をする様子など、子どもたちの1年間の成長を感じていただくことができたかと思います。
 今年度も残りわずかな日数ですが、次の学年(6年生は中学校)につなげることができるよう指導に取り組んでまいります。引き続きご支援のほどよろしくお願いいたします。

※1・2・3年の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし・すまし汁・さんまの煮つけ・ひなあられ・牛乳でした。

ひなまつり・・3月3日は『桃の節句』です。ひな人形を飾って、桃の花やひしもち、白酒を供え、お祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです

【1〜5年生】マラソン大会

 2月15日に行う予定であったマラソン大会が中止になったため、本日運動場でマラソン大会を行いました。6年生は先日実施しましたので、それ以外の1年生から5年生の子どもたちが走りました。お天気もよくとても走りやすい気候でした。
 友だちやおうちの方の声援を受けて一緒懸命走る子どもたちの姿が印象的でした。体育やマラソン集会の成果をしっかりと発揮できたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】お別れ遠足

 3月2日(木)キッザニア甲子園へ「お別れ遠足」に行きました。子どもたちが興味のある職業を体験できる施設です。
 約60のパビリオンの中から、自分で希望して様々な仕事に挑戦していました。また、働いてもらえる「キッゾ」という通貨を使って、おみやげを購入したり、制作活動をしたりする体験もできました。
 子どもたちにとって思い出に残る「お別れ遠足」になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あげパン・じゃがいものスープ煮・ブロッコリー・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

あげパン・・給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。栄養的には、カロリーが非常に高い食品で、戦争の後にお金をかけずに子どもたちの栄養状態を何とか良くしようと考え作られた料理です。昔から給食の定番メニューとして親しまれてきていますが、地域によっては、きなこやココアなど様々な味付けをしているところもあるそうです。

6年生送る会

 卒業式にさきがけて、児童会主催で6年生を送る会が開催されました。1年生から5年生が6年生に向けて、感謝の言葉と歌のプレゼントをしました。どの学年も心のこもった発表でした。6年生は、それに応える形で、在校生に深野小の未来を託す言葉と歌を返しました。6年生が1年生から5年生の間を通って、体育館を退場するときの笑顔が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】マラソン大会

 2月28日(火)に6年生マラソン大会が行われました。学校内に設定したコースを12周(約2000m)走りました。学校としてのマラソン大会は延期になりましたが、今日のために準備し、自分に合ったペースで、自分のできるところまで頑張りきる姿が輝いていました。
 児童の安全のために、見守りながら応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・みそおでん・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

みそおでん・・みそ、砂糖、薄口しょうゆで味付けをしたおでんです。みその主な原料は大豆で、麹や塩を混ぜ合わせ発酵させて作ります。発酵により、大豆のたんぱく質が消化しやすく分解され、また旨味の元であるアミノ酸がたくさんでき、美味しいみそに仕上がります。今日のみそおでんには、赤みそと白みそを混ぜて使っています。2種類のみそを混ぜることで風味がよくなり、美味しくなります。

【4年】日生劇場人形劇「エリサと白鳥の王子たち」

 2月24日(金)に日生劇場が主催する人形劇「エリサと白鳥の王子たち」の観劇会がサーティホールで行われました。
 主人公エリサのきょうだいが呪いで白鳥になってしまい、その呪いを解くためにエリサが奮闘する物語です。人形と人間の身体が織りなす美しく幻想的な世界に、子どもたちは目を輝かせていました。
 今日はあいにくの天気でしたが、道路の歩き方や電車内での過ごし方などマナーを守って気持ちよく過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】中学校体験授業(谷川中学校)

谷川中学校の英語、数学、理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】中学校体験授業(深野中学校)

 2月24日(金)、深野中学校と谷川中学校、2つのグループに分かれて中学校体験授業を実施しました。子どもたちは初めて体験する中学校の様子に少し緊張気味でしたが、楽しく授業を受けることができていました。音楽、国語、保健体育の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・カレーシチュー・コーンたまごソテー・しらぬい・牛乳でした。

しらぬい・・清美オレンジとポンカンを交配して誕生したみかんの一種です。ぽっこりとした小さなでっぱりがあり、かわいらしい外見をしていて、甘くてジューシーです。給食では、衛生面を考えて袋に入っています。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、青菜わかめごはん・きりたんぽ風・五目豆・牛乳でした。

きりたんぽ風・・「きりたんぽ」は、秋田県の郷土料理の一つです。ごはんをすりつぶしたものを木の棒に巻き付けて焼いて作ります。それを、棒からはずして切ったものを、山菜やきのこや野菜鶏肉などと、煮込んだしょうゆ味の鍋料理が「きりたんぽ鍋」です。「きりたんぽ」の名前の由来には、いろいろな説がありますが、蒲(ガマ)の穂を「たんぽ」といったからとか、短穂槍(たんぽやり:短い穂の付いた稽古用のヤリ)に形が似ていたことから名付けられたというのが主な説です。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・ピリからラーメン・ホキ天玉揚げ・牛乳でした。

ホキ天玉揚げ・・ホキは、ニュージーランド周辺の深い海にいる、体の長さが1メートルもある大きな魚で、大東市の給食でよく登場する白身魚の一つとなっています。脂が少なくたんぱく質が多いので、あっさりとした味で消化が良いです。今日の「ホキの天玉揚げ」は、新献立です。ホキに揚げ玉の衣をつけて揚げました。外はサクッと、中は柔らかな食感が楽しめます。
本日:count up112  | 昨日:165
今年度:23595
総数:456111
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 委員会後期最終