住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、鶏肉の唐揚げ、チンゲン菜とえのきの和え物、ひじきの煮物、ふりかけ、牛乳です。

 「唐揚げ」と聞くと"鶏肉の唐揚げ"を思い浮かべますが、唐揚げとは本来は揚げ油を使用した調理方法、その調理された料理を指す言葉です。また、食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものをいいます。つまり、唐揚げとは鶏肉の揚げ物だけでなく、揚げ油を使った調理方法や料理全般を指す言葉になります。唐揚げ=鶏の唐揚げというイメージは外食産業を中心に若鶏の唐揚げのメニューが考案されたことが発端といわれています。給食でも人気の鶏の唐揚げです。他のおかずとも組み合わせて残さず食べましょう。

 写真2枚目は放送部の今日のお昼の放送担当です。いつもありがとう。

2年4組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ギターについての授業でした。丁寧な先生の説明のあと、一人ひとりにギターが配られていました。

1年2組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教科担当の先生から出題された学習プリントを解答するために、一生懸命にタブレットパソコンを使って調べているところです。クラス中に一体感のあるとてもいい雰囲気の中での授業でした。

1年3組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 球の体積と表面積を求める授業でした。今日の授業で出てきた2つの公式は覚えられたでしょうか。21日(火)から始まる学年末テストの試験範囲になります。しっかり復習をしておきましょう。

今日のメッセージボード

画像1 画像1
画像2 画像2
 3階廊下にあるメッセージボードです。いつも見やすく工夫されています。

2年1組・2組 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「飲酒の害と健康」でした。2月21日(火)から始まる学年末テストの出題範囲になります。復習を必ずしておきましょう。

今日のドラえもん

画像1 画像1
 3年学年職員室前に飾られているドラえもんの人形です。毎日、人形の位置を変えて飾っています。今日は特に素敵に飾られていたので、写真を撮ってみました。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長からは、猛威をふるっているインフルエンザに対する注意喚起を行いました。その後、三市大会を優勝したバレー部の賞状伝達を行いました。バレー部の三市大会優勝は連続優勝になります。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 生徒会役員と校風委員によるあいさつ運動が行われていました。「あいさつは安心感のプレゼント」が本校の合言葉になっています。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、ラグビー部、バレー部、女子バスケットボール部です。いつ行ってもしっかりとしたあいさつができています。

1年1組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
学習内容は『品詞「動詞の働き」と活用形を覚えよう』でした。76期生の集中力には感心します。今日も全員が集中して授業を受けることができていました。

3年1組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式で歌う「旅立ちの日に」を練習していました。卒業式まで1か月。74期生(スミライト)の卒業がもう間近であることを強く感じました。参列してくださっている保護者の方にとってもいい卒業式になることを願っています。

2年1組 英語(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業のねらいは「インタビューの記事を読んで、概要をとらえ、インタビューの内容を3つ書くことができる」でした。AET(英語実習助手)と協力しながら、4人班で学習活動を行っていました。

3年3組 英語(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週に迫った私立高校等入試。入試対策プリントを一生懸命に解いていました。緊張感漂う分割授業でした。

3年2組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
 各自で卒業制作を作成しているところです。配付されたアルバムに10年後の自分の自画像や現在の自分のプロフィールをデザインしながら記載することになっています。卒業まで1か月になりました。一時間一時間の授業をかみしめながら、大事に過ごしているのが分かりました。

素敵な集合写真が飾られていました

画像1 画像1
 4階に住ッコぐらし(76期生)の集合写真が新しく飾られていました。2月1日(水)の学年レクレーション後にみんなで撮った写真です。2月17日(金)の学習参観及びPTA総会でご来校の際に是非、ご覧ください。

今日の昼休み〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒の笑顔はやはり、学校に活力を与えます。今日もたくさんの元気を生徒からもらいました。

今日の昼休み〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに校内を回ってみました。たくさんの笑顔に出会いました。

図書館 大盛況でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに図書館を覗いてみると、本当にたくさんの生徒が本を読んだり、自習したりしていました。学校司書さんもたくさんの生徒が来てくれてとてもうれしいとのことでした。「本屋大賞」のコーナーができていました。皆さんも読みたい本に投票してみませんか。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、八宝菜、高野豆腐の含め煮、鶏そぼろふりかけ、温州みかんゼリー、牛乳です。

 そぼろとは、魚、エビ、鶏肉などの身肉を加熱して繊維を細かくしたもののことで、炒り卵もそぼろと言います。そぼろの語源は粗朧(そおぼろ)だとされており、非常に細かくしたものをおぼろ(朧)と呼び、それよりも粗いものをそぼろと言うようになったそうです。今日の鶏そぼろふりかけは鶏ひき肉とみじん切りにした生姜を炒めて、ゆでた三度豆とコーンを入れて調味しています。ごはんとともに味わって食べましょう。
本日:count up104  | 昨日:251
今年度:74017
総数:1390459
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 卒業式予行
3/10 公立一般入試

お知らせ

住中だより

♪校歌♪

進路通信

部活動方針