1年生遠足2
寝屋川公園では芝生もほとんど乾いていて、子どもたちは遊具やおにごっこ、だるまさんがころんだなどの遊びを楽しんでいました。中でも、体を横にして芝生の丘の上から転がる遊びが人気でした。
道路の歩き方や電車の乗り方、公園での過ごし方など学校では学べないことをたくさん学ぶことができた遠足でした。1年生の遠足、合格です! 1年生遠足1 寝屋川公園
1年生は小学校初めての遠足で、寝屋川公園に行ってきました。心配されたお天気も、子どもたちの願いが通じ、夜のうちに雨が上がりました。
道中では、きちんと手をつないで2列になって歩くことができました。電車の中でも、他の乗客の迷惑にならないように静かに乗ることができました。 5月27日の給食きょうの給食の「さつま汁」は、鹿児島の郷土料理です。「さつま汁」は、骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具沢山のみそ汁です。 5月27日 5年生体力テスト
5年生が体力テストを実施しました。本日は体育館種目です。自身にどれくらいの体力がついているかの測定です。数値をあげるために、みんな頑張っていました。
5月26日の給食鮭メンチカツ・・国内産の鮭を骨と共に細かく刻み、玉ねぎや調味料を入れてよく混ぜ合わせ小判型に形を整え、フライにしています。バーガーパンに挟みソースをつけて、鮭メンチカツバーガーにしていただきました。 5月25日の給食鶏肉の中華炒め・・鶏肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやし、うずら卵を炒め、塩コショウや醤油、酒で味を整え片栗粉でとろみをつけ最後にごま油で風味付けしています。 5月24日の給食スパゲティナポリタン・・イタリアのナポリという町のナポリタンソースをまねて作ったケチャップ味のスパゲティです。給食では、ハム・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ、塩コショウで味付けした具に、茹で上げたスパゲティをからめて作っています。デザートのフルーツカクテルも人気があるので、どのクラスもきれいに食べてくれました。 5月24日 航空写真
今日は創立10周年の航空写真を撮りました。セスナ機が運動場上空を飛び、全校生徒で図柄の上に並び撮影しました。記念写真が出来上がるのが楽しみです。図案は子どもからの応募から選ばれた物です。図案と、今日のみんなのポーズ絵です。
5月23日の給食じゃがいものそぼろ煮・・合挽肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを削り節でとった出汁で煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味付けした煮物です。じゃがいものホクホクとした食感がおいしいです。 5月20日の給食とうふのチャンプル・・チャンプルというのは「まぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料を一緒に炒める沖縄の代表的な料理です。 2年生遠足2
観察の後は遊びの時間です。鬼ごっこやだるまさんがころんだなど、楽しんで遊んでいました。昼食の前には5分前に集合し、時間を守ることができたことはすばらしかったです。
2年生の子どもたちにとって、小学校初めての遠足でした。ただ楽しむだけでなく、ルールを守っていろいろなことを学ぶことができた遠足になりました。 2年生遠足1
2年生の子どもたちが待ちに待った遠足です。先生の話もしっかり聞いて学校を出発。少し長い道のりでしたが、子どもたちがんばって歩きました。
山田池公園に到着して、まずは植物や虫の観察をしました。よく見てシートに記録していました。 5月20日 6年生非行防止教室
四条畷警察少年課の方から非行防止を目的とした講話をしていただきました。
近年、少年による犯罪が増加傾向にあり、社会全体で子どもたちを育成していくことが急務とされています。こうした状況を踏まえ、本校でも非行防止教室を実施しました。 窃盗や暴力について、いけないということはもちろん、法的な観点からもお話していただきました。最近では、小学生のスマートフォンの所持率も上がってきており、インターネット犯罪についてのお話もしていただきました。 児童たちは、ゲームのチャット内でのトラブルに大変興味を示しており、自分たちの生活と結びついているということがよく分かりました。普段の生活やインターネットの使い方について、今一度ご家庭でお話いただければと思います。 5月19日の給食トマトミートボールスープ・・ミネストローネスープのベーコンの代わりにミートボールを入れて作っています。主にトマトを使ったイタリアの野菜たっぷりのスープです。日本のお味噌汁のように親しまれているスープです。 5月19日 3年生理科の授業
3年生が理科の授業で、種を植えようの学習で、マリンゴールドとホウセンカを植えました。芽が出て、綺麗に咲くといいですね。
5月18日の給食たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めに薄い輪切りにしてあります。原料はもち米ではなく、白いごはんと同じうるち米の粉を使っているので、日本のおもちと比べて粘りが少なくあっさりとしています。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。 5月17日の給食あげパンは、給食の中で人気の高いメニューのひとつです。給食室で調理員さんがコッペパンを油で揚げてあたたかいうちに砂糖をまぶして作っています。今日もおいしくできました。 5月17日 4年生理科の授業
4年生の理科の学習です。運動場に出て、気温の測り方を学習しています。運動場に置いてある百葉箱の説明も聞きます。
5月16日の給食厚揚げと豚肉のみそ煮・・厚揚げと豚肉を、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどの野菜と一緒にみそ味で煮た、栄養たっぷりの献立です。ごはんとの相性が良く、ごはんをたくさん食べることができます。 5月13日の給食豆ごはん・・豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、「ひすいごはん」ともよばれています。 |
|