5年生JA出前授業
5年生が出前授業を行いました。2,3時間目にJAの方が来られて、私たちの暮らしに欠かせない食を支える農業や、食料自給率・地産地消等についてお話しをしていただき、学習をしました。子どもたちが食・農業・環境への理解を深める機会になったと思います。また、JAより5年生の子どもたち、地元で採れたお米2号パックをプレゼントされました。ありがとうございます
6月23日の給食いかの香味炒め・・料理の香りや味を引き立てるために使う野菜のことを香味野菜といい、主なものでいうと、長ネギ、セロリ、しょうが、ニンニク、パセリ、ミント、パクチーなどがあります。香味野菜を少し加えるだけで、独特の香りや豊かな風味で、料理がワンランク上のおいしさに仕上がります。きょうのいかの香味炒めには、ニンニクとセロリが入っています。お味はいかがですか? 6月22日の給食むぎごはん・・白米に1割の大麦を加えて炊いています。麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防し、カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 6月21日の給食夏野菜のかきあげ・・夏野菜のゴーヤとかぼちゃが入ったかきあげです。ゴーヤは、熱帯アジア原産で、日本では沖縄県で多く作られています。ビタミンCやカリウム、カロテンが多く含まれ、栄養的に優れた野菜です。 1年生 朝顔
1年生が育てている朝顔が、弦が伸び始めてきました。つるが上えと育っています。花が咲くのが楽しみですね。
プール清掃
金曜日に引き続き、先生方で最後の仕上げです。綺麗になりました。28日からのプール開始が楽しみです。天気が良ければいいですね。
6月20日の給食冬瓜のスープ・・冬瓜は、冬の瓜と書いてとうがんと読みます。夏が旬の野菜なのになぜ冬の漢字がつかわれているかというと、夏に収穫し、涼しいところにおいておくと、冬まで保存できるところから、その名前がついたそうです。 プール清掃2
6年生ありがとう。
プール清掃1
6年生が、6月28日のプール開きに向けて掃除をしてくれました。2年間使っていませんから、大変な作業になりました。教員も総出で、綺麗なプールにしていきます。
6月17日の給食厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げは、豆腐に重しをのせて水を切り、高温の油で揚げたものです。とうふの血や筋肉を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多いところや、油揚げのよいところであるコクがあって崩れにくいところなどを併せ持ったのが厚揚げです。今日は、厚揚げと、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、チンゲン菜、白ネギをみそ味で煮た栄養たっぷりの献立です。 6月16日の給食豆ミートスパゲティ・・合いびき肉に大豆を蒸して砕いたひきわり大豆を加えています。合いびき肉だけで作るよりも、食物繊維が多くなり、カロリーは抑えられるので、ヘルシーな献立です。 2年生ミニトマト
2年生が育てているミニトマトにトマトの実がついてきました。順調に育ています。もう少ししたらもっといっぱい実がつきます。楽しみですね。
6月15日の給食きょうのあじの磯辺フライは、衣に青のりを混ぜたものにパン粉を付けてフライにしています。鯵には、血や肉になる良質のたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。ほかに頭の働きをよくする栄養も含まれています。 6月14日の給食フルーツナタデココ・・ナタデココは、フィリピンの伝統的な食べ物です。見た目は寒天によく似ていますが、独特の歯ごたえがあり、カロリーも低く食物繊維が豊富です。きょうは、ももとパイナップルの缶詰とみかんゼリーナタデココを一緒に和えています。 クラブ活動
今年から新しくタグラグビーがクラブ活動に入りました。身体の後ろに紐がついています。フットワークの練習です。素早い動きが求められますね。
6月13日の給食チャプチェ・・細切りにした野菜やきのこ、牛肉などの肉類とはるさめを、ごま油で炒めた料理です。家庭で作るときには、特に材料が決まっていないのでその時にある野菜を使って作ります。 6月10日の給食いりどり煮・・鶏肉を炒めて作るところから来た名前で、鶏肉とごぼう、にんじんなどの根菜とこんにゃくやたけのこなどを油で炒め、砂糖や醤油で甘辛く煮た料理です。 ふこのフェスティバル1
ふこのフェスティバル開催されました。 ・クラスで協力して出店し、高めあえる集団づくりをめざす。・アイデアを出し合い、自主性を養う。・いろいろな人との交流を通して、一緒に活動する楽し差を味わせることが目標です。児童会のはじめの言葉でスタートし、2年生から6年生にクラスごとにお店を出して、前半、後半のグループに分かれて参加します。どこのクラスも工夫がなされていて、子どもたちは、凄く楽しんでいました。10円玉落としや、サバイバルゲーム、占い、劇など盛りだくさんで、出店する側も、参加する側も一緒になって楽しそうです。
ふこのフェスティバル2
出店の様子、6年生が1年生のお世話もします。
6月9日の給食とうふのチリソース・・とうふ、豚肉、玉ねぎ、にんじんをチリソースで煮込んだ少し辛味のある煮物です。チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを混ぜ合わせて作っています、唐辛子の辛味と、砂糖の甘味、トマトの酸味が調和したソースです。 |
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