住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

学年総会に向けて〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生と1年生の教室に書かれていた黒板メッセージです。子どもたちのがんばりに期待したいと思います。

学年総会に向けて〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室に書かれていたメッセージです。今日は全学年で9日(金)の生徒総会に向けた学年総会が行われます。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い中、ラグビー部、バレー部、男子バスケットボール部が一生懸命に練習をしていました。

今日の給食と配膳員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、白身魚のオーロラソース、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツとハムのサラダ、ふりかけ、牛乳です。

 オーロラソースの元はフランス料理で使われているソース・オロールでホワイトソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースのことです。日本ではマヨネーズとトマトケチャップを同じ量混ぜたソースをオーロラソースということが多く、エビやイカなどの魚介類の料理に使われます。給食ではトマトケチャップと味噌を合わせたオーロラソースです。白身魚との相性も良く、ご飯も進みますよ。

 写真2枚目は1年生の給食を毎日、4階まで運んでくれている配膳員さんです。コロナ禍でできる限り配膳中に密にならない取り組みとして行っており、3年目を迎えています。本当にありがとうございます。

3階メッセージボード

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の予定が書かれていました。毎日、本校の教務主任が書いてくれています。

1年3組・4組 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習内容はサッカーでした。今年から新調したサッカーボールで授業をしていました。住中からワールドカップに出場する選手が出るといいですね。

3年3組 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本立て作りを行っていました。のこぎりで木材を切る経験や釘を打つ体験は今後に生きることでしょう。作品の完成は間近のようです。

1年3組・4組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ダンスの授業でした。曲に合わせて、基本的なステップを練習しているところです。

放送部 集合写真

画像1 画像1
 今日も朝礼の準備、後片付けが完璧でした。学校の行事を陰で支えている放送部員です。いつもありがとう。

朝礼を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長から生徒総会について話をしました。朝礼後、賞状伝達として、男子バスケットボール部と女子バスケットボール部、陸上部の表彰を行いました。

朝練で生徒の元気な声が戻ってきました〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 バレー部と女子バスケットボール部です。体育館で練習ができることを喜んでいました。

朝練で生徒の元気な声が戻ってきました〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 グラウンドで朝練をしているラグビー部と朝清掃をしている野球部です。

2年1組 英語(インタビューテスト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校のAET(英語実習助手)がインタビューテストをしていました。緊張しながら廊下でテストまで待機をしていました。いい経験になっていました。

1年4組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オセアニア地方の調べ学習をタブレットパソコンを使ってしていました。今日もタブレットパソコンが大活躍でした。

2年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中部地方の授業でした。タブレットパソコンを使って、学習プリントを進めていました。

3年2組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業制作に入りました。できあがる作品が楽しみです。

3年4組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「三平方の定理」でした。テストが終わっても気を抜くことなく、真剣に授業を受けていました。

昼休みの図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの生徒が本を借りにきていました。学校司書さんの手伝いをしてくれている生徒もいました。これからも居心地のいい学校図書館であることを願っています。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンドで元気に遊ぶ生徒の姿がたくさんありました。寒い中でしたが、やはり子どもは元気です。生徒から元気をもらったように気持ちになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、チャプチェ、大根の肉みそ煮、チンゲン菜とえのきの和え物、牛乳です。

 チャプチェは伝統的な韓国の家庭料理です。また、お祝いの席や、家族が集まるときなどにも食べられています。春雨のほか、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味です。給食では牛肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけを炒めて、調味料で味付けした後、春雨を入れて仕上げます。ごはんとともに味わって食べましょう。
本日:count up224  | 昨日:117
今年度:74638
総数:1391080
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 卒業式予行

お知らせ

住中だより

♪校歌♪

進路通信

部活動方針