給食ができるまで6
「しりしり」とは沖縄の方言で「せん切り」の意味だそうです。にんじんを細切りするときの「すりすり」という音からこの名前がついたと言われています。
給食ができるまで5
これは何でしょうか・・・。
スケールが大きすぎてわかりません。とにかく力が必要ですね。ありがとうございます。 給食ができるまで4
今日のこんだては、カレーピラフ、にんじんしりしり、そしてポタージュスープです。一つ一つにこれだけの調理過程があるんですね〜。
給食ができるまで3
本校栄養士さんにお願いして、給食室に一日密着していただきました。
一番下の写真は、カレーピラフでしょうか!とてもおいしかったです。 給食ができるまで2
今日のこんだてには「にんじんしりしり」なるものがあります。しりしりの説明は後にして、まずは、にんじんをしりしりします。
えっ!?あのウインナー、ひとつひとつ手作業でカットしていたんですね。驚きました。 給食ができるまで1
今日のホームページは、給食室の様子をお届けします。
打ち合わせ、そしてたまねぎやエリンギを切っているところでしょうか。 一週間がおわりました
下校です。今日もとても暑い一日でした。マスクを外して下校する児童がほとんどです。タオルなどで頭部を覆っている児童もいます。
熱中症を考えると、今は会話を控えてしっかりマスクを外すことが大切です。 来週も元気に登校してくれること願っています。一週間本当におつかれさま! 卒業アルバム用撮影
6年生は今日一日、卒業アルバム用の写真を撮影していました。
日差しがとても強く、とても明るい写真となりそうです。 担任の先生はヘトヘトのようです。 5年生
裁縫です。金曜日の6時間目です。一週間の終わり、最後の集中です。
4年生
一週間の終わり、金曜日の6時間目スタートです!
ガッツポーズと元気なポーズが見られます。楽しみな新聞づくりスタートです! 心肺蘇生法そしてAED
簡易キットを使って、実際に体験です。
今日学んだ子どもたちの一つの意識が、一つの行動が、大切な「一つの命」を救います。 5年生が応急処置講習
今日は、大東四條畷消防本部より2名の方に来校いただき、5年生を対象に応急処置講習会を開催しました。
本校は、昨年も5年生を対象に同講習会を実施しており、子どもたち一人ひとりに「救命」について考え、実践してほしいという願いがあります。 消防本部の方からは、子どもたちに対してたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 6年生
算数の学習です。めあては、「対称な図形かどうかを考え、説明することができる」です。
個人思考ではじっくり考えます。ペアでの説明は、説明の条件を意識するとさらに課題のレベルがあがります。 |
|