3年生 遠足 大阪城公園 3
活動のあとは昼食の時間です。大阪城を眺めながらみんなと食べるお弁当は、特においしかったことと思います。
3年生の子どもたちにとって、電車での遠足は初めての経験でした。電車内での声の大きさや席の譲り方などのマナーについても、しっかりと守ることができていて立派でした。 3年生 遠足 大阪城公園 2
大阪城公園では、クラスに分かれて、城内の見学と大阪城のスケッチの活動を行いました。
自分の描きたい構図を考えてスケッチします。学校に戻ってから、図工の時間に画用紙に描きます。 城内では色々な展示物を見て最上階に上がりました。最上階からの眺めはとてもよく、子どもたちも感動しているようでした。 11月2日の給食すき焼き煮・・すき焼きは、日本人が良く食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、鴨や鷹、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからきたそうです。給食のすき焼き煮は、牛肉を炒め、出汁と砂糖、しょうゆで味付けをし、焼き豆腐、にんじん、たまねぎ、白菜、糸こんにゃく、ふ、青ネギの具材を煮込んで味を含ませています。 3年生 遠足 大阪城公園 1
3年生は遠足で大阪城公園に来ています。
お天気にも恵まれ少し汗ばむくらいの陽気です。 電車の中でのマナーもよかったです。乗り換えもスムーズで、ホームに降りた後も素早く並ぶことができていました。 大阪城公園に入り、大阪城が見えてくると子どもたちから歓声が上がっていました。 11月1日の給食大根のスープ・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根は葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなります。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつけたりする作用があります。皮にたくさん含まれている食物繊維は、おなかの掃除をします。葉には、ビタミンやカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれています。 10月31日の給食かぼちゃのクリーミースープ・・10月31日はハロウィンです。ハロウィンの始まりは、2000年以上も前のケルト人のお祭りが起源といわれています。ヨーロッパの先住民族のケルト人は、11月1日を新年の始まりとし、大晦日にあたる10月31日には秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払う祭りをする風習がありました。アメリカでは、ハロウィンといえば、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて目・鼻・口を作り、中にろうそくを立てた「かぼちゃのランタン」を玄関や窓辺に飾り、悪霊を追い払います。給食では、ハロウィンに合わせて「かぼちゃのクリーミースープ」が登場しました。 修学旅行 27修学旅行 26
姫路セントラルパークを出発しました。
修学旅行 25
パークの様子続き
修学旅行 24
パークでの様子、続き
修学旅行 23
姫路セントラルパークで、乗り物乗り放題です。絶叫系や、優しい乗り物と多彩です。グループで考えながら活動しています。めちゃくちゃはしゃいでいます。いっぱい思い出できていますよ。
修学旅行 21
姫路セントラルパークに着きました。まずは、バス内から動物達の様子を見学。ライオンエリアでは、わー大きいの歓声。
修学旅行 20
閉館式、温泉、食事と最高のおもてなしを受けて感謝です。サンロード吉備路のスタッフの皆さんありがとうございます。
修学旅行 19
眠そうですが、好きな物を取って食べています、みんな、このホテルが気に入ってくれたかな?
修学旅行 18
ビッフェ形式のメニューはいっぱい。何を選ぶのか迷いますね。
修学旅行 17
おはようございます。みんな元気です。朝食は、ビッフェ形式です、何回もおかわりをして。元気もりもり。今日も一日頑張ろ。
修学旅行 16
お部屋の様子、続き
明日も朝が早いです、しっかり寝てね。おやすみー 修学旅行 15
お部屋の様子、続き
修学旅行 14
お部屋の様子です。入浴後に髪の毛を乾かしたり、歯磨きしたり、布団敷いたり等、忙しそう。でも、楽しそうです。みんな、いい思い出になります。
修学旅行 13
夕食です。時間が遅れてましたので、子ども達は、お腹がペコペコです。おかわりいっぱいしました。
|
|