11月1日の給食大根のスープ・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根は葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなります。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつけたりする作用があります。皮にたくさん含まれている食物繊維は、おなかの掃除をします。葉には、ビタミンやカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれています。 10月31日の給食かぼちゃのクリーミースープ・・10月31日はハロウィンです。ハロウィンの始まりは、2000年以上も前のケルト人のお祭りが起源といわれています。ヨーロッパの先住民族のケルト人は、11月1日を新年の始まりとし、大晦日にあたる10月31日には秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払う祭りをする風習がありました。アメリカでは、ハロウィンといえば、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて目・鼻・口を作り、中にろうそくを立てた「かぼちゃのランタン」を玄関や窓辺に飾り、悪霊を追い払います。給食では、ハロウィンに合わせて「かぼちゃのクリーミースープ」が登場しました。 修学旅行 27修学旅行 26
姫路セントラルパークを出発しました。
修学旅行 25
パークの様子続き
修学旅行 24
パークでの様子、続き
修学旅行 23
姫路セントラルパークで、乗り物乗り放題です。絶叫系や、優しい乗り物と多彩です。グループで考えながら活動しています。めちゃくちゃはしゃいでいます。いっぱい思い出できていますよ。
修学旅行 21
姫路セントラルパークに着きました。まずは、バス内から動物達の様子を見学。ライオンエリアでは、わー大きいの歓声。
修学旅行 20
閉館式、温泉、食事と最高のおもてなしを受けて感謝です。サンロード吉備路のスタッフの皆さんありがとうございます。
修学旅行 19
眠そうですが、好きな物を取って食べています、みんな、このホテルが気に入ってくれたかな?
修学旅行 18
ビッフェ形式のメニューはいっぱい。何を選ぶのか迷いますね。
修学旅行 17
おはようございます。みんな元気です。朝食は、ビッフェ形式です、何回もおかわりをして。元気もりもり。今日も一日頑張ろ。
修学旅行 16
お部屋の様子、続き
明日も朝が早いです、しっかり寝てね。おやすみー 修学旅行 15
お部屋の様子、続き
修学旅行 14
お部屋の様子です。入浴後に髪の毛を乾かしたり、歯磨きしたり、布団敷いたり等、忙しそう。でも、楽しそうです。みんな、いい思い出になります。
修学旅行 13
夕食です。時間が遅れてましたので、子ども達は、お腹がペコペコです。おかわりいっぱいしました。
修学旅行 12
入館式です。ホテルの方に、二日間お世話になります。実行委員の挨拶の後、全員で、よろしくお願いしますと、挨拶をしました。
修学旅行 11
山陽道が事故で一部通行止めになり、2時間ほど遅れて宿舎、サンロード吉備路に到着しました。皆んなお疲れ様。
修学旅行 10
SAで、お土産タイムです。色々悩み、計算しながらお小遣いを上手に使い買い物をしていました。楽しそうに品物を選んでる様子が何だかとても可愛いくみえました。
10月28日の給食厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げは、厚めに切った豆腐に重しをのせて水を切り、高温の油で揚げたものです。血や肉の元になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含む「とうふ」のよいところと、コクがあって形が崩れにくい「うすあげ」のよいところを併せ持った食べ物です。きょうの厚揚げの五目炒め煮は、厚揚げ、豚肉、にんにく、土しょうが、白ネギ、たまねぎ、にんじん、干しシイタケ、たけのこ、チンゲン菜を炒め、みそと砂糖、濃口醬油で味を整え豆板醬で辛味をつけています。ピリ辛のみそ味でごはんがすすみます。 |
|