〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

参観日(2時間目、3時間目オープンスクール)

今日は1年生から5年生を対象とした参観日となっています。
保護者の皆さまにおかれましてはお忙しい中、泉小に来校いただきありがとうございます。
子どもたちも一生懸命にがんばる姿を見せてくれると思いますのでぜひご覧いただき、今日はお家でがんばっていた姿を褒めていただければ幸いです。

朝の登校

児童会にて朝のあいさつ運動を実施してくれていました。いつもありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(4年生)

4年生の体育の授業が体育館で行われていました。ポートボールゲームをしていました。チームプレーを学ぶことは大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(6年生)

6年生が算数にて量と単位、比例、反比例の問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(3年生)

3年生が教室で何やら物づくりをしています。いろんな形や絵を工夫して制作しています。折り紙の切り抜きもとてもうまくできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(2年生)

2年生が体育の時間で運動場でボール運動をしていました。「ボールはともだち」ですよね。うまく蹴れています。足だけでボールをコントロールのはほんとに難しいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(1年生)

みんなで絵を描いていました。アイスクリームかな、パフェかな。みんな何段にも積みあがったアイスクリームを描いていて、とてもカラフルで美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の登校

なかなか気温が安定せず、暖かい日もあれば、とても寒い日もあります。今日は京都では雪が降っているという天気案内もありました。暖かい春が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

片付けもバッチリ

給食を食べたあとの食器の片付けもバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日の献立表を作成

明日の献立表を作ってくれていました。みんなありがとう。
画像1 画像1

いろんな献立

6年生が食育の時間に作った自分たちで考えた献立です。いろんな献立が考えられていました。みんなアイデアがすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食準備

みんな給食準備のために給食室にきてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

九九名人

九九名人の写真が増えていました。今年度も残りわずかになりました。この時期はいろんな学びの集大成でもあります。できたこと、ちょっと難しかったことなど、振り返りをしっかりとして次の学年で何をどこまでがんばるか目標を立てていけるといいですね。
画像1 画像1

授業風景(5年生)

社会の時間でした。みんなタブレットを使って調べたことの資料作りをしていました。検索したことを引用したり、自分が感じたことを記載したり、画像と文の構成をうまく工夫して考えている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(4年生)

4年生が理科室で実験をしていました。「水のすがた」という内容の学びで水を沸騰させたりして水の変化を観察していました。理科の実験はいろんななるほどがあって楽しいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

探し物かな

1年生の教室の前で探し物をしているかと思いのぞいてみると、本を探しているようでした。見つけられたかな。
画像1 画像1

授業風景(1年生)

チューリップの観察をタブレットでの撮影画像を見ながら観察シートを完成させていました。しっかりタブレットで写真も撮れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の登校

1週間がスタートしました。週末は天気が崩れていましたが今日は回復して太陽も徐々に顔を出し始めていました。今週も楽しくがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日(金)の給食

ごはん、のっぺい汁、さばのソース煮、のり

さばのソース煮は、新献立です。

さばの角切りを、ウスターソース、さとう、こいくちしょうゆ、さけ、土しょうがのみじん切りと一緒に煮込んで作りました。のっぺい汁のだしをとったこんぶを落としブタにし、おいしくなるように工夫して調理してくださいました。初めて作るメニューなので、調理員さんもドキドキです。

子どもたちの感想を聞いてみると…、
「おいしい」「白ごはんによく合う!」「角切りで食べやすい!」と好評な様子でした。

よかったらご家庭でも、作ってみてください^^

 【さばのソース煮】
 
 さば       4切
 土しょうが    1片
 ウスターソース  大さじ1強
 さとう      大さじ1強
 こいくちしょうゆ 大さじ1
 酒        大さじ1
 水        100cc

 1.土しょうが … みじん切
 2.水、ウスターソース、さとう、酒、こいくちしょうゆ、
   土しょうがを煮る。
 3.2にさばを入れ、中火で煮含める。

にこにこ泉

異学年交流の一つである「にこにこ泉」を行いました。上級生が下級生にアドバイスやサポートをしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:168
今年度:41205
総数:476058
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/22 授業参観(2時間目、3時間目)1年生〜5年生 ※6年生は別途案内
2/23 天皇誕生日
2/24 アクセスプラン(6年生)
ニッセイ劇場鑑賞(5年生)
2/28 朝礼集会