6月3日の給食今日の給食のチキンカレーの材料は、皮なし鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、土ショウガのほかに、トマトを使っています。鶏肉の皮を取ることで脂分を減らせるので、カロリーも抑えられ、脂分の取りすぎを防止できます。トマトは体を冷やす効果があるので、体に熱のこもる夏には食べたい食品です。 6月2日の給食ひじきシューマイ・・ひじきがたっぷりと入ったシューマイです。ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻は、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つため、ミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは体を作ったり、毎日を元気に過ごすために必要な栄養素です。 歯科検診
4年生から6年生まで歯科検診を実施しました。待っている態度も大変よかったです。自分の番がくるまで、ドキドキかな。
6月2日 あいさつ運動
昨年に引き続き、深野小学校と深野中学校生徒会と児童会で合同あいさつ運動を実施しました。コロナ禍ですので、大きな声はだせませんが、しっかりあいさつができていました。
6月1日の給食くきわかめきんぴら・・くきわかめ(わかめの芯を細切りにしたもの)をささがきごぼう、にんじん、牛肉と炒め、砂糖としょうゆ、みりんで甘辛く味をつけています。 |
|