能楽授業(2日目)
今日は面のことやすり足の実技など、昨日に続いていろんな体験と最後には能楽鑑賞をしました。(文化庁主催事業)
図書委員より
委員会活動にて、図書委員のみんなからおすすめの本紹介がありました。5年生、6年生の委員の皆さん、ありがとう。きっとみんなも興味をもって読んでくれると思います。一冊の本が人生を変えるというお話もあります。本から得る力は大きいですよね。
夏休みの課題(1年生)
1年生の夏休みの課題が教室に並んでいました。沖縄のシーサーもいました。
バニラも元気です。
うさぎのバニラも元気にしています。今は職員室前の小屋で過ごしています。早く運動場の小屋に戻れるように過ごしやすい気候になってほしいですね。
朝いちばん(1年生)
朝の学習と朝のあいさつの時間に教室にいってみました。朝からの読書や日直さんが朝のあいさつをしっかり担当してくれていました。朝いちばんからありがとう。
朝の登校
途中から雨が降り始めましたが、見守り隊や地域、保護者の方々のご協力もあり、安全に登校してきてくれました。いつもありがとうございます。
風水害避難訓練
今日は台風発生も多い季節でもある中で、風水害避難訓練を全学年で実施しました。避難訓練にあたっては事故なく安全に早く集団下校するということを目的にしております。実際に避難等の事案がないことを願いますが、万一に備えての子どもたちの誘導や教職員の動きの確認など、訓練をもって課題改善を進めていきたいと考えています。保護者の皆さま、地域の方々には集団下校へのご協力をいただきありがとうございました。
夏休みの課題(その2)
他にもたくさんありました。
夏休みの課題
夏休みの課題が2年生の教室前に並べて展示されています。いろんな作品があり、それぞれに子どもたちの思いがつまっているのだと思います。何かを創ることはとても大切なことです。これからも創作することを大事にしていってもらいたいです。
8月31日(水)の給食沢煮椀は、豚の脂身と細切りにした野菜を使った汁物です。 漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使った汁が由来だそうです。 また、多くの具材が入った薄味で汁の多い煮物を「沢煮」といい、沢煮椀はこの沢煮が由来ともいわれています。 給食の沢煮椀は、豚の脂身の代わりに豚肉を使い、キャベツ、にんじん、たけのこなどたくさんの具を入れています。だしこんぶでだしをしっかりとって、仕上げに土しょうがのしぼり汁をいれ、さっぱりとした口当たりにしています。お味はいかがだったでしょうか^^ 水泳授業(その2)
1年生は水をこわがることもなく、しっかりプールに入れていました。みんながんばってます。
1年生の水泳授業
今日は1年生がはじめての学校水泳授業です。学校のプールに入るのを楽しみにしていました。まずはしっかりシャワーを浴びます。
能楽授業(その3)
実際に子どもたちも体験しています。うまく音が出せるかな。
能楽授業(その2)
みんな真剣な顔でみていました。お腹まで響く、小鼓や笛の音ですね。
芸術家の派遣授業(能楽)
今日は出前授業の一つとして文化庁主催事業でもある「能楽」の観賞、体験を行っています。はじめて能楽を知る子どもたちもいるかもしれません。伝統文化にふれる時間はとても大切ですね。
朝の登校
今日は暑くなりそうですね。水分補給をしっかりして過ごすようにしましょう。
「早寝」「早起き」「朝ごはん」はできているかな。 8月30日(火)の給食クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたものがたっぷり入ったスープです。豆そのものだと食べにくい子も、スープだと食べやすいようです。 水泳授業風景(その3)
コロナ禍で少人数対応ですが、みんなしっかりプールを満喫していました。25m泳げる子もいました。
水泳授業風景(その2)
まずはしっかりシャワーから。みんな気持ちよさそうです。天気もよくなってよいプール日和になりました。泳ぎもみんなとてもじょうずにできていました。
水泳授業風景(その1)
いよいよプール授業がスタートしました。1時間目は雷もあり、中止としましたがその後天候の回復とともにスタートできました。子どもたちにとっては3年ぶりの学校プールでもあり、良い顔がたくさん見えれました。皆さんのご理解、ご協力もあり、クラス別の人数制限を行い、感染防止を行いながら実施ができています。
|
|