校内風景4年
4年生は、手づくりの水鉄砲を持ってきていました。ペットボトルとストローで作ってあり、押すと勢いよく水が飛び出すのは理科の実験も兼ねていそうです。まずはバディの相手と、次に同じクラスの同じ帽子の色同士で、もうみんな無邪気にかけあっています♪
校内風景4年
4年生はプールで水に親しむ時間の取り組みです。ひざ下の水でワニさん歩きです。
校内風景4年
白帽子グループの次に赤帽子グループの人たちが、位置について、ワニさん歩きスタート、です。競争ではなく、それぞれが楽しく水の中で動くことに慣れる活動です。
校内風景6年
千切れないよう慎重に伸ばすと、具材をたっぷり入れて包みます。周囲を閉じてできあがり!とても形の良い餃子が出来ました♪ 班で揃ったら、焼いていきます。できあがりが楽しみです〜。
校内風景6年
調理台の上にラップを敷いて、皮のタネを薄く伸ばしていきます。小麦粉をまぶしてくっつかないようにします。なかなか手つきイイです♪
校内風景6年
厚揚げを切る人がいます。ボールの具材を混ぜ始めました。ごま油とナンプラーを先生に加えてもらいます。すると今度は洗い物をして作業台を片付け始めました。
校内風景6年
6年生の「中国交流会」は、最後の3クラス目の授業です。きちんとあいさつをして、説明を聞いてから調理スタートです。ニラを切る人、卵を割って撹拌する人、自然に仕事を見つけて分担しています。
校内風景5年
お地蔵さんがお返しに水をかける場もありました。次は「ワニさん」になって向うまで移動して戻ってきます。この水深(ひざ下くらいです)ならでは、の活動です。とても楽しそうでした♪
校内風景5年
5年生がプールにいます。まず少し水が入ったペットボトルを下から優しく溺れかけている人に見立てたフラフープに下から投げて入れます。次に全員プールに入り、コース線上に間を開けて並びます。始業の挨拶です。そしてその場で三角座り、「ええーっっっ」という声が上がります。そして水温当てクイズ、15℃〜29℃まで出て、1人当てました。26℃です。気温も29℃くらいで暑すぎず、快適です。中央寄りの2列は「お地蔵さん」になり、隣の列がお地蔵さんに水をかけてあげます。
校内風景6年
さあ、フライパンの蓋を取って焼き上がりをチェック、いい焼き色がついています。早く作り終えた班は、余裕のポーズです♪
校内風景6年
ニラを切る人、厚あげを切る人、卵をフライパンで炒り卵にする人、どの班も上手に分担しています。
校内風景6年
6年生の1クラスが「中国交流会」で本場中国式餃子に挑戦です。春雨が茹でてあったり、ショウガをおろしてあったり、手順がシンプルにしてありました。
今日の給食
ちょっと中華風です。とうがんのスープはあっさりとした中にちょっとこってりもあって味わいがありました。春雨のひき肉炒めは春雨の口当たりが美味しく具材の味を逃さないように包み込んでいるような料理でした。
校内風景5年
5年生の教室です。1クラスは社会、「のりの養殖」から「養殖業」について学習しています。1クラスは算数のテスト、緊張感が伝わってきます。廊下には林間学舎での焼き板の作品が飾られています。
校内風景2年
2年生のこのクラスは「ミリーのすてきなぼうし」のお話の感想文の交流です。また、相手を変えて交流と、リズムと動きのある授業でした。
校内風景2年
2年生の1クラスは、作文を書いています。素敵な作文を見つけました。私(校長)もさかあがりが苦手でやっとできるようになったので、気持ちが重なりました♪
校内風景2年
2年生の1クラスは、算数の足し算と引き算を図に表す学習です。文章の数の関係の理解に繋がります。
校内風景6年
たっぷりの具材を詰めて丸々とした餃子です。次々に焼き上がります。先生の出来上がりは、さすが形も整っていて、いい焼き色がついています。香ばしい香りが満ちて、美味しそう〜♪ 私(校長)もおすそ分けをいただきました。ショウガとごま油が効いて、そのままタレなしで最高に美味しかったです!
校内風景6年
丸く伸ばした皮にこんもり盛って包んだら、フライパンで焼きます。みんなビニールの手袋をつけての調理実習ですが、器用にきれいな特大餃子が次々に形になっていきます♪
校内風景6年
材料を切って混ぜたら、包む皮を作ります。先生が、手づくりで餃子の皮を準備してくださっていたので、みんなは薄く伸ばすところからです。
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