7月12日の給食オレンジパンチ・・オレンジジュースにみかんの缶詰、寒天を入れたさわやかなデザートです。寒天は、てんぐさという海藻からできています。海の中に生える花をつけない植物で、食物繊維が豊富に含まれています。 7月11日の給食高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、『こおりどうふ』というのが本当の名前です。『こおりどうふ』は、昔からある日本の食べ物で、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。和歌山県にある高野山の『こおりどうふ』は、とても有名です。そこから、高野豆腐という名前でよばれるようになりました。 7月8日の給食あんかけ豆腐・・あんかけとは、片栗粉でとろみをつけたもののことをいいます。今日の給食のあんかけ豆腐は、豚肉とにんじん、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけなどたくさんの野菜をにんにくと土ショウガの風味で炒め、とりがらスープで豆腐を煮て、仕上げに片栗粉でとろみを付け、青ネギを入れています。 調理実習
6年生が家庭科の授業で、調理実習をしました。メニューは野菜サラダです。野菜は切って茹でます。ドレッシングの調合が難しったようでしたが、みんな楽しそうに実習をしていました。
7月7日の給食7月7日は七夕です。この日、七夕の伝説では、ひこぼしとおりひめが、天の川を渡って年に一度会える日です。七夕の行事では、色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、願い事を書いて、星にお祈りをします。また、天の川や、おりひめが織る「はたおりの糸」に見立てたそうめんを食べます。今日の給食では、そうめんが入ったすまし汁と七夕ゼリーが出ました。 七夕
7月7日、今日は七夕です。1年生と6年生が短冊に願いを込めて笹につるしました。共同作業です。天気は良さそうです。今夜はひこ星と織り姫様は、天の川を渡って会えそうですね。
畑の野菜
たけのこ学級で育てているピーマンときゅうりが育ってきました。夏野菜です。これらどんどん実がついてきます。
また、さつまいもの苗も植えました。これは秋の収穫が楽しみですね。 7月5日の給食チリコンカーン・・「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉のことです。作り方は、水で戻した豆を柔らかくなるまで煮て、牛や豚のひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込みます。栄養バランスが良く、パンに良く合う味付けです。給食では、ゆでいんげん豆を使い煮込んでいます。 7月4日の給食にんじんしりしり・・沖縄県の郷土料理の一つで、にんじんを千切りにしてツナ缶やたまごと一緒に炒めた簡単で、栄養満点な料理です。 4年生遠足3
今日は大変暑いですので、バス内でお弁当です。黙食でしたが、楽しそうでしたよ。
4年生遠足2
館内での様子 続き
4年生遠足1
4年生が大阪市立科学館に遠足に行きました。前半は班で行動し、ラリー形式で、見学をしました。電気とエネルギー、宇宙のこと、身近な科学について学習しました。みんな凄い興味津々で、いい体験をしてくれました。館内での行動も礼儀正しく素晴らしかったです。
7月1日の給食豚肉のごま煮・・豚肉を土ショウガと炒め、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、じゃがいもを削り節でとった出汁で煮て、砂糖としょうゆで味付けをしています。最後にごまを加え、風味を増しています。ごまは、とても小さい粒ですが、カルシウムやビタミンEが豊富な栄養価の高い食品です。 参観・引き渡し訓練
6月30日(木)参観及び引き渡し訓練を実施しました。今回は分散ではなく、一斉に行いました。参観後、巨大地震を想定した避難訓練を実施し、保護者の方に迎えに来ていただいいて、引き渡しまで行いました。保護者の皆様にはお忙しいところご協力いただきありがとうございます。
6月30日の給食枝豆オリーブパンとフレッシュトマトのミネストローネの二つの献立が新しく登場しました。枝豆オリーブパンは、オリーブ油の入ったパン生地に、枝豆を練りこんで焼き上げたうずまき型のパンです。フレッシュトマトのミネストローネには、地産地消の取り組みとして、大東市の橋本ファミリーファームさんで収穫された新鮮なトマトと玉ねぎを使用しています。きょうのトマトは、「桃太郎はるか」という品種で、皮が薄く、果肉が厚く甘いという特徴があります。太陽の光をたっぷりと浴びたトマトは、今の時期が一番おいしいです。味わってたべてくださいね。 6月29日の給食豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めて濃口醬油と酒で味付けし、白米とともに炊いています。キムチは、唐辛子と塩漬けした野菜や、にんにく、くだもの、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させた漬物です。 6月28日の給食ピーチゼリー・・山梨県産の白桃果汁を使用した、桃のみずみずしさが味わえるゼリーです。暑い日には、よく冷えたゼリーがうれしいですね。 プール開き
待ちにまったプール開き、2年ぶりの水泳が始まりました。本当に良かった。天気はプール開きにふさわしい晴天です。深野小は学年全員一斉に入ります。学年ごとに8回入る予定です。まずは、6年生からスタートです。感染症対策を徹底し、会話は控えての授業です。声はだせないけど、みんな気持ちよさそうです。
6月27日の給食まぐろのやまと煮・・角切りのまぐろと、つきこんにゃく、ちくわをしょうゆと砂糖で甘辛く煮込んだ料理で、ごはんにとても合います。やまと煮とは、日本の代表的な味とか、日本の料理という意味で使われています。 職員防犯避難訓練
24日放課後に職員防犯避難訓練を実施しました。四條畷警察にの方に来ていただき、実際に不審者が学校に侵入したことを想定しての訓練です。児童の安全を確保しつつ、不審者の教室への侵入を防ぎ、避難をする直前までの訓練です。最後に警察の方に、講評とさすまたの使い方や、そして、万が一不審者が侵入した際の迅速な対応を学ぶことができました。
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