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11月29日の給食

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今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

白身魚フライ・・白身魚フライに使用している魚は、オーストラリアの南、ニュージーランド辺りの水深200mから700mの深海に生息しているホキという魚です。きょうは、サクサクの衣にジューシーな身がおいしいホキのフライにソースをかけて、バーガーパンに挟んでフィッシュバーガーを自分で作っていただきました。

11月28日の給食

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今日の給食は、ごはん・スタミナ炒め・かきたま汁・のり・牛乳でした。

スタミナ炒め・・スタミナとは、体力や粘り強く続ける力のことをいいます。スタミナ炒めは、元気に動いたり、疲労の回復を助ける食品の豚肉や、にんにくなどを使った栄養たっぷりの野菜炒めです。今日の給食の「スタミナ炒め」は、豚ひき肉とにんにく、白菜、人参、たけのこ、チンゲン菜、土しょうがなどの野菜と白菜キムチを炒めて、濃口醬油、砂糖、酢、ごま油で味付けをして、仕上げにごまを入れています。


文化発表会(保護者)

 11月25日(金)保護者対象の文化発表会を実施しました。今年度は、全学年一斉に行うことになりました。
 当日は、お忙しい中、多数の保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちから「緊張した!」という声が聞こえましたが、保護者の皆様の応援を受け、精一杯力を発揮できたのではないでしょうか。この日まで練習してきた成果が、それぞれの合唱や合奏で学年の良さとなり、発揮されていました

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11月25日の給食

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今日の給食は、ツナコーンライス・ポトフ・豆腐ナゲット・牛乳でした。

ツナコーンライス・・ツナとは、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオなどを油やスープなどと一緒に缶詰にしたものです。身がほぐれやすく、料理に使いやすいため、サラダや手巻き寿司の具など様々な料理に使われます。コーンは、日本では野菜のように食べていますが、メキシコなどでは、ごはんやパンのような主食として食べられています。ツナの風味とコーンの甘味が合わさった炊き込みご飯です。

11月24日の給食

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今日の給食は、ごはん・よせなべ風・大根の炒め煮・いわしの佃煮・牛乳でした。

11月24日は、「和食の日」です。和食文化を守り伝えていくことの大切さについて改めて考える日です。和食とは、日本人の主食である「ごはん」に「汁物」と「おかず」を組み合わせた献立のことです。和食の組み合わせは、体に必要な3つの栄養素をバランスよくとることができます。日本人が昔から食べ伝えてきた食事のかたちです。

文化発表会(児童)2

 4年生、合奏「夏祭り」「Pretender」心を合せて大変きれいなハーモニーが良かったです。難しい曲ですが、リズムもしっかり取れていて良かったです。
 5年生、合奏「群青」、「ドライフラワー」心地よい演奏が、体育館いっぱいに広がり、曲の雰囲気を出し美しかったです。聴いている人を幸せな気分にしてくれました。
 6年生、合奏「ペテルギウス」、「ミックスナッツ」、「天体観測」、さすが最高学年凄いと思わせる美しさとダイナミックで抜群の演奏でした。


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文化発表会(児童)1

 今日は、文化発表会(児童)1年生から6年生まで全学年が体育館で一斉実施することができました。
 1年生、斉唱「小さな世界」手話、「ミッキーマウスマーチ」初めての音楽参観、手話を使いながら身体で表現して一生懸命さが伝わってきました。マスクをつけてですが、上手に歌えていました。
 2年生、斉唱「あしたははれる」、合奏「さんぽ」斉唱は元気な声がでていて、先生の方をよく見て元気よく演奏しました。1年生時より凄い成長です。
 3年生初めてのリコーダー奏、合奏「ブラックホール」、「おどるポンポコリン」リズミカルなメロディーに合わせて、鉄琴と木琴の音色がとても良く、みんな楽しそうでした。

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11月22日の給食

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今日の給食は、ハニーパン・鮭のクリーム煮・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

鮭のクリーム煮・・鮭と野菜をサラダ油で炒め、小麦粉とバターで作ったルウと、牛乳で煮込んでいます。鮭には、血液をきれいにし、血管の病気を防ぎ、脳の働きを活発にし、記憶力を高める作用があります。鮭の身の赤色は、アスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンによるものだと言われています。

11月21日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・お米でスイートポテト・牛乳でした。

たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒状にしたもちを斜めにうすく輪切りにしたものです。原料はもち米ではなく、白いご飯と同じうるち米の粉を使っているので、粘りがあまりなくあっさりとしています。

11月17日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・野菜かきあげ・チーズ・牛乳でした。

野菜かきあげ・・給食室で一つ一つ手作りしています。細切りの人参、サツマイモ、たまねぎ、ささがきごぼうに小麦粉と塩、水で作った生地を混ぜて丸めたものを油で揚げています。野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維の多い食べ物は、腸内でゆっくりと移動するので、腸の中のビフィズス菌の食べ物となり、便秘を防いでくれます。食物繊維は腸のそうじ役としてしっかり働いてくれるので、病気の予防には欠かせません。

11月16日の給食

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今日の給食は、やきめし・青菜のサッパリ炒め・フルーツカクテル・牛乳でした。

やきめし・・中国語で「炒飯」と書いてチャーハンと読みます。チャーハンは、ごはんと焼き豚や野菜などのおかずが一緒になっています。日本のチャーハンは、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしますが、中国のチャーハンは、塩だけで味付けをしたものが多いです。今日のやきめしは、角切りのハム、にんじん、ピーマンにジンジャーとガーリックパウダー、しお、こしょう、しょうゆで味付けをし、米と一緒に炊飯器で炊いて仕上げています。

11月15日の給食

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コッペパン・チリコンカーン・洋風野菜炒め・カップバター・牛乳でした。

チリコンカーン・・メキシコに近いテキサス州で生まれまた、アメリカ独特の料理です。インゲン豆、合いびき肉、にんじん、たまねぎ、エリンギをトマトソースとチリソースでよく煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンに良く合います。

東部図書館出前授業

 東部図書館の方がこられて、4年生が百科事典の使い方をクイズをしながら教えてくださいました。子どもたちは、色々と考えながら調べていました。
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第17回 大東市小中学生弁論大会

 本日、第17回大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
 本校からは5年生の 泉谷 悠花さんが、「1分間スピーチの部」で学校紹介として、深野小学校のよいところを発表しました。
 大ホールの舞台で、原稿を見ることなく前向いて堂々と発表することができていました。とても素晴らしいスピーチでした。
 発表の中にあった「ふこのっこプライド」を、スピーチをする姿で現してくれたと思います。
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11月11日の給食

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今日の給食は、ごはん・チキンカレー・ポパイサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チキンカレー・・鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、人参、にんにく、土しょうがを炒め、水煮のトマトを加えてゆっくりと煮込んでいます。カレーに入っているスパイスは香りや辛み、色をつけるとともに食欲を増す働きがあります。

11月10日の給食

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今日の給食は、コッペパン・とうふの中華煮・ホキの南蛮漬け・ミルクバター・牛乳でした。

ホキの南蛮漬け・・片栗粉をまぶした角切りのホキを油で揚げ、土しょうが、人参、たまねぎの入った甘酢あんにからめて作っています。ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいる、体の長さが1メートルもある大きな魚です。身が柔らかく、脂が少なくてあっさりとした味なので、どんな料理にも合います。

1年生お芋掘り

 毎年、地域の方から芋の苗を分けていただき、育てていた芋が育ち、1年生がお芋堀をしました。収穫です。大きく育っています。「取ったよー」、みんな喜んでいました。
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なわとび集会

 なわとび集会が始まりました。今日は、2,5年生です。なわとびを活動を通して、体力増進を図る。冬場の体力作りです。
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11月8日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・スパゲティナポリタン・野菜スープ・ヨーグルト・牛乳でした。

スパゲティナポリタン・・イタリアのナポリという町のナポリタンソースをまねて作ったケチャップ味のスパゲティです。ナポリタンとは、「ナポリの」という意味です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ、塩コショウで味付けした具とゆでたパスタをからめて仕上げています。

11月4日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・中華風たまごスープ・あげぎょうざ・牛乳でした。

豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒め濃口醬油と酒、ごま油で味付けした具を米と一緒に炊き込んでいます。キムチは、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させた漬物です。給食の豚キムチごはんは、辛味を抑えていて、食べやすい味付けです。
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