★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

大東市立小学校連合音楽会

 11月30日サーティホールで、第40回大東市立小学校連合音楽会が開催されました。大東市内の全小学校の一つの学年が、音楽学習の成果を発表しました。本校からは6年生が代表で参加し、文化発表会で披露した合奏「ミックスナッツ」「天体観測」を発表しました。美しく息のあった合奏を披露してくれました。他の学校の発表も大変素晴らしく、感動し聞き入りました。6年生の皆さん、お疲れ様でした。そしてありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

むぎごはん・・きょうのごはんは、麦が入った「むぎごはん」です。白米に一割くらいの麦を混ぜて炊いています。麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防します。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。

3年生 警察署見学

 3年生は社会科学習の一環として四條畷警察署を訪問しました。
 警察署に着くと、たくさんの警察車両に出迎えられて子どもたちも興奮している様子でした。
 署内では、生活安全課や交通課、地域課など、どのようにして私たちの安全が守られているのか、お仕事の様子を詳しく教えていただきました。
 本物の警察手帳を見せていただいたり、大阪府下に30台しかない希少な青いバイクにも乗せていただいたりと、普段できないことをたくさん経験させていただきました。子どもたちにとって印象深い学習になったことと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

白身魚フライ・・白身魚フライに使用している魚は、オーストラリアの南、ニュージーランド辺りの水深200mから700mの深海に生息しているホキという魚です。きょうは、サクサクの衣にジューシーな身がおいしいホキのフライにソースをかけて、バーガーパンに挟んでフィッシュバーガーを自分で作っていただきました。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・スタミナ炒め・かきたま汁・のり・牛乳でした。

スタミナ炒め・・スタミナとは、体力や粘り強く続ける力のことをいいます。スタミナ炒めは、元気に動いたり、疲労の回復を助ける食品の豚肉や、にんにくなどを使った栄養たっぷりの野菜炒めです。今日の給食の「スタミナ炒め」は、豚ひき肉とにんにく、白菜、人参、たけのこ、チンゲン菜、土しょうがなどの野菜と白菜キムチを炒めて、濃口醬油、砂糖、酢、ごま油で味付けをして、仕上げにごまを入れています。


文化発表会(保護者)

 11月25日(金)保護者対象の文化発表会を実施しました。今年度は、全学年一斉に行うことになりました。
 当日は、お忙しい中、多数の保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちから「緊張した!」という声が聞こえましたが、保護者の皆様の応援を受け、精一杯力を発揮できたのではないでしょうか。この日まで練習してきた成果が、それぞれの合唱や合奏で学年の良さとなり、発揮されていました

画像1 画像1

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーンライス・ポトフ・豆腐ナゲット・牛乳でした。

ツナコーンライス・・ツナとは、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオなどを油やスープなどと一緒に缶詰にしたものです。身がほぐれやすく、料理に使いやすいため、サラダや手巻き寿司の具など様々な料理に使われます。コーンは、日本では野菜のように食べていますが、メキシコなどでは、ごはんやパンのような主食として食べられています。ツナの風味とコーンの甘味が合わさった炊き込みご飯です。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・よせなべ風・大根の炒め煮・いわしの佃煮・牛乳でした。

11月24日は、「和食の日」です。和食文化を守り伝えていくことの大切さについて改めて考える日です。和食とは、日本人の主食である「ごはん」に「汁物」と「おかず」を組み合わせた献立のことです。和食の組み合わせは、体に必要な3つの栄養素をバランスよくとることができます。日本人が昔から食べ伝えてきた食事のかたちです。

文化発表会(児童)2

 4年生、合奏「夏祭り」「Pretender」心を合せて大変きれいなハーモニーが良かったです。難しい曲ですが、リズムもしっかり取れていて良かったです。
 5年生、合奏「群青」、「ドライフラワー」心地よい演奏が、体育館いっぱいに広がり、曲の雰囲気を出し美しかったです。聴いている人を幸せな気分にしてくれました。
 6年生、合奏「ペテルギウス」、「ミックスナッツ」、「天体観測」、さすが最高学年凄いと思わせる美しさとダイナミックで抜群の演奏でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(児童)1

 今日は、文化発表会(児童)1年生から6年生まで全学年が体育館で一斉実施することができました。
 1年生、斉唱「小さな世界」手話、「ミッキーマウスマーチ」初めての音楽参観、手話を使いながら身体で表現して一生懸命さが伝わってきました。マスクをつけてですが、上手に歌えていました。
 2年生、斉唱「あしたははれる」、合奏「さんぽ」斉唱は元気な声がでていて、先生の方をよく見て元気よく演奏しました。1年生時より凄い成長です。
 3年生初めてのリコーダー奏、合奏「ブラックホール」、「おどるポンポコリン」リズミカルなメロディーに合わせて、鉄琴と木琴の音色がとても良く、みんな楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハニーパン・鮭のクリーム煮・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

鮭のクリーム煮・・鮭と野菜をサラダ油で炒め、小麦粉とバターで作ったルウと、牛乳で煮込んでいます。鮭には、血液をきれいにし、血管の病気を防ぎ、脳の働きを活発にし、記憶力を高める作用があります。鮭の身の赤色は、アスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンによるものだと言われています。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・お米でスイートポテト・牛乳でした。

たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒状にしたもちを斜めにうすく輪切りにしたものです。原料はもち米ではなく、白いご飯と同じうるち米の粉を使っているので、粘りがあまりなくあっさりとしています。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・野菜かきあげ・チーズ・牛乳でした。

野菜かきあげ・・給食室で一つ一つ手作りしています。細切りの人参、サツマイモ、たまねぎ、ささがきごぼうに小麦粉と塩、水で作った生地を混ぜて丸めたものを油で揚げています。野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維の多い食べ物は、腸内でゆっくりと移動するので、腸の中のビフィズス菌の食べ物となり、便秘を防いでくれます。食物繊維は腸のそうじ役としてしっかり働いてくれるので、病気の予防には欠かせません。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、やきめし・青菜のサッパリ炒め・フルーツカクテル・牛乳でした。

やきめし・・中国語で「炒飯」と書いてチャーハンと読みます。チャーハンは、ごはんと焼き豚や野菜などのおかずが一緒になっています。日本のチャーハンは、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしますが、中国のチャーハンは、塩だけで味付けをしたものが多いです。今日のやきめしは、角切りのハム、にんじん、ピーマンにジンジャーとガーリックパウダー、しお、こしょう、しょうゆで味付けをし、米と一緒に炊飯器で炊いて仕上げています。

11月15日の給食

画像1 画像1
コッペパン・チリコンカーン・洋風野菜炒め・カップバター・牛乳でした。

チリコンカーン・・メキシコに近いテキサス州で生まれまた、アメリカ独特の料理です。インゲン豆、合いびき肉、にんじん、たまねぎ、エリンギをトマトソースとチリソースでよく煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンに良く合います。

東部図書館出前授業

 東部図書館の方がこられて、4年生が百科事典の使い方をクイズをしながら教えてくださいました。子どもたちは、色々と考えながら調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第17回 大東市小中学生弁論大会

 本日、第17回大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
 本校からは5年生の 泉谷 悠花さんが、「1分間スピーチの部」で学校紹介として、深野小学校のよいところを発表しました。
 大ホールの舞台で、原稿を見ることなく前向いて堂々と発表することができていました。とても素晴らしいスピーチでした。
 発表の中にあった「ふこのっこプライド」を、スピーチをする姿で現してくれたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・チキンカレー・ポパイサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チキンカレー・・鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、人参、にんにく、土しょうがを炒め、水煮のトマトを加えてゆっくりと煮込んでいます。カレーに入っているスパイスは香りや辛み、色をつけるとともに食欲を増す働きがあります。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・とうふの中華煮・ホキの南蛮漬け・ミルクバター・牛乳でした。

ホキの南蛮漬け・・片栗粉をまぶした角切りのホキを油で揚げ、土しょうが、人参、たまねぎの入った甘酢あんにからめて作っています。ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいる、体の長さが1メートルもある大きな魚です。身が柔らかく、脂が少なくてあっさりとした味なので、どんな料理にも合います。

1年生お芋掘り

 毎年、地域の方から芋の苗を分けていただき、育てていた芋が育ち、1年生がお芋堀をしました。収穫です。大きく育っています。「取ったよー」、みんな喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up48  | 昨日:226
今年度:25568
総数:458084
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
祝日等
1/9 成人の日