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5月19日 3年生理科の授業

  3年生が理科の授業で、種を植えようの学習で、マリンゴールドとホウセンカを植えました。芽が出て、綺麗に咲くといいですね。
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5月18日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めに薄い輪切りにしてあります。原料はもち米ではなく、白いごはんと同じうるち米の粉を使っているので、日本のおもちと比べて粘りが少なくあっさりとしています。細長く作るのは、「長生きするように」と願ってのことだそうです。

5月17日の給食

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今日の給食は、あげパン・じゃがいものスープ煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

あげパンは、給食の中で人気の高いメニューのひとつです。給食室で調理員さんがコッペパンを油で揚げてあたたかいうちに砂糖をまぶして作っています。今日もおいしくできました。

5月17日 4年生理科の授業

  4年生の理科の学習です。運動場に出て、気温の測り方を学習しています。運動場に置いてある百葉箱の説明も聞きます。
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5月16日の給食

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今日の給食は、ごはん・厚揚げと豚肉のみそ煮・すまし汁・牛乳でした。

厚揚げと豚肉のみそ煮・・厚揚げと豚肉を、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどの野菜と一緒にみそ味で煮た、栄養たっぷりの献立です。ごはんとの相性が良く、ごはんをたくさん食べることができます。

5月13日の給食

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今日の給食は、豆ごはん・かきたま汁・さばの煮つけ・牛乳でした。

豆ごはん・・豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、「ひすいごはん」ともよばれています。

2年生眼科検診

  2年生の眼科検診がありました。静かに検診を受けることができました。偉いですね。
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5月13日 6年生授業

  6年生は教科担任制を実施しています。担任の先生以外に教科を分担して授業を行います。より専門性を充実させ、子どもたちの資質向上に繋がていきます。
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5月12日の給食

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今日の給食は、コッペパン・魚のオイスターソース・わかめスープ・ミルクバター・牛乳でした。

「魚のオイスターソース」オイスターソースは、中華調理に欠かせない調味料の一つです。オイスターとは、貝のカキのことで、カキから作られた調味料がオイスターソースです。

5月11日の給食

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今日の給食は、ごはん・やっこに・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

やっこに・・「やっこ」は豆腐のことです。どうしてそう呼ぶようになったのでしょうか?有力な説としては、江戸時代、大名行列の先頭で槍や挟み箱を持つ役のことを「槍持奴(やりもちやっこ)」とよんでいたそうです。槍持奴が着ていた着物には、四角い模様が描かれていたので、その四角い模様と豆腐が似ていたことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになったと言われています。

5月11日 ミニトマト苗を植える

  2年生がミニトマトの苗を植えました。一人ひとりの鉢に植えました。これから水やり等をして育てていきます。
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5月10日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・やさいラーメン・あげシューマイ・牛乳でした。

やさいラーメン・・焼き豚とにんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜などの野菜がたくさん入ったラーメンです。野菜には、私たちの体の調子を整え、病気から守り、丈夫な体を作る手助けをしてくれる大切な働きのある食べ物です。

5月9日 クラブ活動

  今年度最初のクラブ活動です。今年は、タグラクビーが新しく加わりました。今日はどこのクラブも初顔合わせ、運動場のクラブは雨で室内での座学でした。今日は、バトミントン、バスケット、卓球クラブの様子です。
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5月9日の給食

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今日の給食は、ごはん・みそ汁・豚ごぼう丼・牛乳でした。

豚ごぼう丼・・豚肉とささがきごぼう、にんじん、たまねぎ、三度豆を炒めて砂糖と濃口醬油と酒で甘辛く味付けをしています。ごはんにのせていただきました。

5月6日の給食

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今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・棒棒鶏サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

マーボードーフは、中国の四川州の料理で元々は辛い味付けなのですが、給食では食べやすいように辛味を抑えています。とても人気の献立ですので、毎回よく食べてくれています。

5月2日の給食

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今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・コーンたまごソテー・こどもの日ゼリー・牛乳でした。

コーンたまごソテー・・ベーコン、ホールコーン、玉ねぎを炒め塩コショウで味付けし、たまごを加え仕上げにパセリを散らしています。たまごの黄色が春らしい献立です。

4月28日の給食

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今日の給食は、中華パン・八宝菜・はるまき・ヨーク・牛乳でした。

中華パン・・中国で広く朝食として食べられている蒸して作るパンです。具の入っていないパンは、おかずと一緒にごはんの代わりとして食べられています。

4月27日の給食

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今日の給食は、ツナコーンライス・洋風含め煮・キャベツとアスパラのサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

キャベツとアスパラのサラダ・・春に出回るキャベツは、甘みもたっぷりで、1年中で一番おいしく、新キャベツと呼ばれています。アスパラガスの旬は、4月下旬から6月中旬で、これからがまさに旬を迎えます。特に出始めのものが、甘みが強くておいしいと言われています。

4月27日 音楽の授業

  4年生の音楽の授業の様子です。3年生の時よりワンランク上がった合奏になっています。1年間の積み重ねと成長はすごいですね。
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4月26日の給食

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今日の給食は、コッペパン・春雨スープ・ホキのケチャップあえ・ソフトチーズ・牛乳でした。

ホキのケチャップあえ・・ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいて目は大きく体は細く、歯が鋭いのが特徴です。大きな魚で体の長さは、1メートルもあります。白身の魚で、味はタラに似ていてクセが無いので、フライ・ムニエル・バター焼きなどの料理に適しています。
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