七夕かざり
どんどん七夕の飾り付けも進んでいます。1年生の教室にいってみると、グッドタイミングで飾り付けの準備をしている時間に出会いました。
授業風景(1年生)
算数の授業で「引き算」と「ゼロ」の計算を学んでいました。ノートをのぞくと、しっかり答えもあっていました。予習と復習は大切ですよね。
朝の風景(その2)
2年生もトマト栽培を行っていますが、いつも水やりをしてくれています。トマトも実が大きくなってきたようです。色づくことを期待したいですね。
朝の風景
1年生のアサガオへの水やり風景です。いつも子どもたちは熱心に水やりをしています。その成果でキレイなアサガオの花がたくさん見られます。
ひまわり1号
先生から「校長先生、ひまわりが咲きました!」と朝から嬉しい情報をいただきました。ひまわり第1号です。ひまわりの大輪を見ると、とても元気をもらえます。
これから他のひまわりも花を咲かせてくれると思います。先生方もいつも水やり、ありがとうございます。 ソフトボール投げへの成果の答え
今年から休み時間などにも活用している「スカッドボーイ」です。うまく投げると音がなり、遠くに投げるにもコツがいりますが、休み時間などはみんなで投げ合っています。この日々の遊びからソフトボール投げへの成果につながるのではと期待しています。
授業風景(5年生)
5年生がソフトボール投げのテストを行いました。
キレイなフォームで遠くまで投げれていました。これも普段の練習の成果かな。 社会科見学終了
社会科見学が終わりました。大阪府下に熱中症アラートが発令され、昼食など含め、安全配慮にて行程を一部変更させていただきました。その中でも子どもたちはいろんな気づきや外部の施設でのルール、マナーの大切さを学んだかと思います。頑張った分、かなり疲れているかとも思いますので、今日は早めに休んでもらえたらと思います。
6月30日(木)の給食えだまめオリーブパンとフレッシュトマトのミネストローネは新献立です。 えだまめオリーブパンは、オリーブ油の入ったパン生地に枝豆を練りこんで焼いたパンです。 フレッシュトマトのミネストローネは、地産地消の取り組みとして、橋本ファミリーファムさんという大東市にある農家さんで収穫された新鮮な生のトマトと玉ねぎを使用しています。トマトは「桃太郎はるか」という品種です。皮がうすく、肉厚で甘いという特徴があります。お味はいかがだったでしょうか。 社会科見学(その4)
みんないろんなことに気づいたかな。
あっという間に終わってしまったかな。 次は下水処理場へ。 社会科見学(その3)
ごみ処理場での見学です。
処理場の方が詳しく説明してくれました。 社会科見学(その2)
ごみ処理場に到着しました。
見学スタートです。 みんな、すごく楽しみと言っています。 社会科見学(4年生)
今日は4年生は社会科見学です。
出発式を終えて、これからバスで移動します。 ルールとマナーを守って、ごみ処理場へいってきます。 6月29日(水)の給食豚キムチごはんは炊き込みごはんの中でも人気のごはん。少しピリ辛のキムチと豚肉、にんじんを炒めた具とごはんを炊き込んで作っています。暑い日に、元気をもらえそうな炊き込みごはんです。 七夕準備
3年生が教室の前で七夕の準備をしていました。すごくキレイに笹に飾り付けされていっています。
授業風景(6年生)
図書室で、6年生が本読みしていました。読書手帳もどんどん進んでいます。
授業風景(5年生)
図工の時間、ボードゲームができそうな感じでした。さぁ出来上がりはどうなるでしょう。楽しみですね。
授業風景(4年生)
4年生の教室では電気のはたらきを学んでいました。
授業風景(3年生)
3年生が社会の授業を行っていました。グループワークをみんなで行って、みんなで質問をし合ったり、確認し合ったりしていました。
授業風景(2年生)
マット運動を体育館で行っていました。前転などみんな上手にできていました。
|
|