〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

6年生 ブレイクダンス体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の発表では、みんなで発表グループを囲んで応援しました。子どもたちもグループで振り付けを工夫したり、それぞれの個性が光るダンスになり、とてもかっこよかったです。

短い時間でしたが、子どもたちにとって心に残る体験学習になりました。ブレイクダンスは心も開放するような楽しさがあるのだと思います。

ぜひ今度の運動会の6年生の演技には、ブレイクダンスを取り入れてみようと考えています。

ダンサーの皆さま、子どもたちのために素晴らしいダンスを教えていただいて、本当にありがとうございました!

6年生 ブレイクダンス体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ子どもたちの体験がはじまりました。音楽で言うと4拍子を4小節のリズムで踊ることが基本で、腕と手の振り、トップロックやしゃがんだ踊りなどを組み合わせて、だんだんブレイクダンスらしくなってきました。

後半は4つのグループに分かれて、ダンサーの先生から技を教わり、みんなで練習した後、それぞれ発表しました。

6年生 ブレイクダンス体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(木)、今日は6年生の体験学習でダンサー6名の先生にお越しいただき、ブレイクダンスを教えていただきました。

はじめにブレイクダンスを実演していただき、すごい技の連続で、みんなびっくりしました。ブレイクダンスを見る時は、リラックスして見ることと、「カッコイイ!」と思ったときは腕を上にあげて、手のひらを前後に振って合図するそうです。

また、ブレイクダンスの基本の技が、トップロック(立って踊る)、しゃがんで踊る、フリーズ(足以外で地面について、体を静止させる)、回転する、の4種類あることも教わりました。




夏野菜のかきあげ

今日の給食は「ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ぷちチーズ、牛乳」でした。夏野菜のかきあげは給食室で手作りします。

たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切って塩、小麦粉、片栗粉、水を混ぜてまるめたたねを油で揚げていきます。約500個分のかきあげを一つ一つまるめて作るのはとても大変な作業です。1つ分の重さを計量し、1,2年生には少し小さめにできあがるように、考えて作ってくださっているんですよ。細かなところまで配慮してくださり、本当にありがたいです。

ゴーヤの苦みもかぼちゃの甘さで気にならず、子どもたちもゴーヤなんて入ってた?とびっくりしていたぐらいです。うどんと一緒にとってもおいしくいただけました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up9  | 昨日:113
今年度:22289
総数:454808
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/3 6年生修学旅行2日目
12/5 6年生代休
救命救急講習5年生
5年生スキー学習保護者説明会16:003階図書室
学力保障
12/6 音楽鑑賞会(打楽器アンサンブル「フラワービート」来校)
三スタ
引落日
12/8 防災出前授業5年生
12/9 「がくしゅう」学級校内授業研究会
5時間授業 14:40下校
委員会
就学前健康診断14:00