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11月21日の給食

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今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・お米でスイートポテト・牛乳でした。

たまごトック・・トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒状にしたもちを斜めにうすく輪切りにしたものです。原料はもち米ではなく、白いご飯と同じうるち米の粉を使っているので、粘りがあまりなくあっさりとしています。

11月17日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・野菜かきあげ・チーズ・牛乳でした。

野菜かきあげ・・給食室で一つ一つ手作りしています。細切りの人参、サツマイモ、たまねぎ、ささがきごぼうに小麦粉と塩、水で作った生地を混ぜて丸めたものを油で揚げています。野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維の多い食べ物は、腸内でゆっくりと移動するので、腸の中のビフィズス菌の食べ物となり、便秘を防いでくれます。食物繊維は腸のそうじ役としてしっかり働いてくれるので、病気の予防には欠かせません。

11月16日の給食

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今日の給食は、やきめし・青菜のサッパリ炒め・フルーツカクテル・牛乳でした。

やきめし・・中国語で「炒飯」と書いてチャーハンと読みます。チャーハンは、ごはんと焼き豚や野菜などのおかずが一緒になっています。日本のチャーハンは、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしますが、中国のチャーハンは、塩だけで味付けをしたものが多いです。今日のやきめしは、角切りのハム、にんじん、ピーマンにジンジャーとガーリックパウダー、しお、こしょう、しょうゆで味付けをし、米と一緒に炊飯器で炊いて仕上げています。

11月15日の給食

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コッペパン・チリコンカーン・洋風野菜炒め・カップバター・牛乳でした。

チリコンカーン・・メキシコに近いテキサス州で生まれまた、アメリカ独特の料理です。インゲン豆、合いびき肉、にんじん、たまねぎ、エリンギをトマトソースとチリソースでよく煮込んでいます。栄養バランスが良く、パンに良く合います。

東部図書館出前授業

 東部図書館の方がこられて、4年生が百科事典の使い方をクイズをしながら教えてくださいました。子どもたちは、色々と考えながら調べていました。
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第17回 大東市小中学生弁論大会

 本日、第17回大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。
 本校からは5年生の 泉谷 悠花さんが、「1分間スピーチの部」で学校紹介として、深野小学校のよいところを発表しました。
 大ホールの舞台で、原稿を見ることなく前向いて堂々と発表することができていました。とても素晴らしいスピーチでした。
 発表の中にあった「ふこのっこプライド」を、スピーチをする姿で現してくれたと思います。
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11月11日の給食

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今日の給食は、ごはん・チキンカレー・ポパイサラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チキンカレー・・鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、人参、にんにく、土しょうがを炒め、水煮のトマトを加えてゆっくりと煮込んでいます。カレーに入っているスパイスは香りや辛み、色をつけるとともに食欲を増す働きがあります。

11月10日の給食

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今日の給食は、コッペパン・とうふの中華煮・ホキの南蛮漬け・ミルクバター・牛乳でした。

ホキの南蛮漬け・・片栗粉をまぶした角切りのホキを油で揚げ、土しょうが、人参、たまねぎの入った甘酢あんにからめて作っています。ホキは、ニュージーランド辺りの深い海にいる、体の長さが1メートルもある大きな魚です。身が柔らかく、脂が少なくてあっさりとした味なので、どんな料理にも合います。

1年生お芋掘り

 毎年、地域の方から芋の苗を分けていただき、育てていた芋が育ち、1年生がお芋堀をしました。収穫です。大きく育っています。「取ったよー」、みんな喜んでいました。
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なわとび集会

 なわとび集会が始まりました。今日は、2,5年生です。なわとびを活動を通して、体力増進を図る。冬場の体力作りです。
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11月8日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・スパゲティナポリタン・野菜スープ・ヨーグルト・牛乳でした。

スパゲティナポリタン・・イタリアのナポリという町のナポリタンソースをまねて作ったケチャップ味のスパゲティです。ナポリタンとは、「ナポリの」という意味です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ、塩コショウで味付けした具とゆでたパスタをからめて仕上げています。

11月4日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・中華風たまごスープ・あげぎょうざ・牛乳でした。

豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒め濃口醬油と酒、ごま油で味付けした具を米と一緒に炊き込んでいます。キムチは、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させた漬物です。給食の豚キムチごはんは、辛味を抑えていて、食べやすい味付けです。

1年生 遠足 天王寺動物園 3

 昼食はグループで集まって食べました。
 昼食後の見学の時間では、鳥類やクマ等を見学しました。中でもホッキョクグマは子どもたちに人気がありました。
 初めて遠足でのグループ活動を行いましたが、どの班も友だちと協力して活動する姿が見られました。
 また、電車の過ごし方などのマナーもしっかりと学ぶことができました。
 1年生、また一つレベルアップです。
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1年生 遠足 天王寺動物園 2

 子どもたちは興味深く動物の様子を見学しています。
 今回の遠足ではグループ活動に挑戦しました。
 班長、副班長、時計係、地図係の仕事があり、それぞれの役割を果たします。
 昼食前の集合では、どの班も時間を守って集合することができていました。
 
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1年生 遠足 天王寺動物園 1

 1年生は遠足で天王寺動物園に来ています。
 春の遠足に比べ、電車に乗っている時間も長いです。人の多い京橋駅での乗り換えでしたが、素早く並び行動することができていました。
 天王寺動物園に到着して、まず動物慰霊塔の前に集合しました。事前に平和学習で学んでいた「かわいそうなぞう」の話を思い出しながら見学しました。
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3年生 遠足 大阪城公園 3

 活動のあとは昼食の時間です。大阪城を眺めながらみんなと食べるお弁当は、特においしかったことと思います。
 3年生の子どもたちにとって、電車での遠足は初めての経験でした。電車内での声の大きさや席の譲り方などのマナーについても、しっかりと守ることができていて立派でした。
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3年生 遠足 大阪城公園 2

 大阪城公園では、クラスに分かれて、城内の見学と大阪城のスケッチの活動を行いました。
 自分の描きたい構図を考えてスケッチします。学校に戻ってから、図工の時間に画用紙に描きます。
 城内では色々な展示物を見て最上階に上がりました。最上階からの眺めはとてもよく、子どもたちも感動しているようでした。
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11月2日の給食

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今日の給食は、ごはん・すき焼き煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

すき焼き煮・・すき焼きは、日本人が良く食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、鴨や鷹、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからきたそうです。給食のすき焼き煮は、牛肉を炒め、出汁と砂糖、しょうゆで味付けをし、焼き豆腐、にんじん、たまねぎ、白菜、糸こんにゃく、ふ、青ネギの具材を煮込んで味を含ませています。

3年生 遠足 大阪城公園 1

 3年生は遠足で大阪城公園に来ています。
 お天気にも恵まれ少し汗ばむくらいの陽気です。
 電車の中でのマナーもよかったです。乗り換えもスムーズで、ホームに降りた後も素早く並ぶことができていました。
 大阪城公園に入り、大阪城が見えてくると子どもたちから歓声が上がっていました。
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11月1日の給食

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今日の給食は、あげパン・いためビーフン・大根のスープ・牛乳でした。

大根のスープ・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根は葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなります。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつけたりする作用があります。皮にたくさん含まれている食物繊維は、おなかの掃除をします。葉には、ビタミンやカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれています。
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祝日等
11/23 勤労感謝の日