修学旅行54
焼きながら食べる、焼き終わって分けて食べる…班毎に楽しい美味しい時間です♪
修学旅行53
火が強く早く焼き上がります。焼いて、焼いて、早いところはもう「美味しい♪」のピースサインが出ました。
修学旅行52
手分けして焼き具材を揃え、ご飯やハシ、お茶を班の分準備し、もう早い班は焼き始めました♪
修学旅行51
きれいにウロコを取ってしまうことが大切!大きめの魚は2枚におろしてもらってきれいに洗います。きれいにさばいたお魚を見せに来てくれました♪
修学旅行50
さばく、さばく、洗う♪
修学旅行49
前島では、魚たちが班毎に揃えてあり、ウロコの取り方やさばき方を教えてもらい、自分たちで生きた魚をさばきます。スゴい体験ですが、みんな意欲的に取り組んでいます♪
修学旅行48
修学旅行2日目は次から次に忙しく、今から船で前島に渡ります♪
修学旅行47
漁れた魚の紹介でタイ、ボラ、1匹だけコロダイというきれいな縞柄の魚もいました。小さなものたちも全てみんなのお昼ご飯になります♪
修学旅行46
2回目の漁を終え、今日の漁獲量・・・2回目は大きな魚全てに逃げられてしまいました。魚たちはトロ箱の中で元気に跳ね回っています。生きが良いです♪
修学旅行45
1回目の漁でたくさんの鯛、大きなチヌ(クロダイ)、大きなボラ、そしてたくさんの魚たちが漁れました♪ ボラを持ち上げている人もいます♪
修学旅行44
お魚が上がってきました。早速手づかみ感を味わいます。生きている魚を逃げないようにつかみます。ちょっと勇気と好奇心がいるかもしれません♪
修学旅行43
子どもたちは二手に分かれて網を引きます。網が砂浜に上がった分、一番後ろの人たちが水から上がったばかりの網を掴んで引きます。中にお魚が引っかかっていたりします。その間も海では魚がジャンプして逃げています♪
修学旅行42
子どもたちがが綱を引く前から、また引き出してから、魚たちはジャンプして逃げます。次々に逃げます。お昼ご飯にされてしまうのがわかっているのでしょうか。一瞬なので飛沫だけしか捉えられないものもあります♪早く早く!
修学旅行41
今から地引き網漁をするので、説明を聞きます。最後に毒のある魚の注意がありました。姫オコゼ、オコゼ、バリ、ゴンズイ、でも毒のある魚がいなくても、突然つかむと危ないとそうです。今日の昼食になります。みんなしっかり♪
修学旅行40
きれいな海、日本のエーゲ海と呼ばれる牛窓に来ました♪ 寄せては返す波と戯れたり、落ちている魚の頭に興味を持ったり・・。魚の頭は落ちているのにとても新鮮でした!
修学旅行39
到着です。バス内で寝ていた人が多かったのですが、ぼんやり降りてみると、きれいな海があり、急にテンションが上がります♪
修学旅行38
各号車に分かれて乗り、牛窓へと出発しました♪
修学旅行38
退館式が実行委員の進行で始まりました。実行委員長が代表して宿舎の方にお礼の言葉を述べます。食事がおいしかったこと、お風呂にみんなで入って楽しかったこと、みんなと一緒に泊まり、思い出になったことなどをしっかりと伝えました♪ その後帽子を脱いでみんなでお礼を言いました。立派な退館式でした。
修学旅行37
宿舎の前に子どもたちが集まっています。バスに荷物を置いて集合です。まだ集まっていない人が遅れているのではありません。なんと、10分前集合ができています。全員ができているところが6年生のスゴいところです♪
修学旅行36
心づくしの朝食、サバの一夜干しの塩焼きがとてもとても新鮮で、さすが海の町です。夕ご飯のようにボリュームがある美味しい朝ご飯でした♪
|
|