3年生 遠足 大阪城公園 2
大阪城公園では、クラスに分かれて、城内の見学と大阪城のスケッチの活動を行いました。
自分の描きたい構図を考えてスケッチします。学校に戻ってから、図工の時間に画用紙に描きます。 城内では色々な展示物を見て最上階に上がりました。最上階からの眺めはとてもよく、子どもたちも感動しているようでした。 11月2日の給食すき焼き煮・・すき焼きは、日本人が良く食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、鴨や鷹、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからきたそうです。給食のすき焼き煮は、牛肉を炒め、出汁と砂糖、しょうゆで味付けをし、焼き豆腐、にんじん、たまねぎ、白菜、糸こんにゃく、ふ、青ネギの具材を煮込んで味を含ませています。 3年生 遠足 大阪城公園 1
3年生は遠足で大阪城公園に来ています。
お天気にも恵まれ少し汗ばむくらいの陽気です。 電車の中でのマナーもよかったです。乗り換えもスムーズで、ホームに降りた後も素早く並ぶことができていました。 大阪城公園に入り、大阪城が見えてくると子どもたちから歓声が上がっていました。 11月1日の給食大根のスープ・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根は葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなります。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつけたりする作用があります。皮にたくさん含まれている食物繊維は、おなかの掃除をします。葉には、ビタミンやカルシウムなどたくさんの栄養素が含まれています。 |
|