灰塚小学校のめざす子ども像〜『鍛える子』『共に学びを深める子』『心豊かな子』〜
TOP

校内風景1年

 今週の1年生です。この日がお勉強も最後です。夏休みの宿題綴じの表紙に色ぬりをしているクラス、夏休みの宿題冊子を配布しているクラス、それぞれのプリントを返却しているクラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景3年

 3年生のこのクラスは、自分たちで円を作って座っています。みんなでできる活動を提案しているようです。何に決まるのか、案外一番楽しい時間です♪
画像1 画像1

校内風景3年

 今週の3年生2クラスです。1クラスは宛名、差出人の書き方を暑中見舞いハガキで学んでいます。1クラスは国語「こまを楽しむ」でいろいろなこまの特徴や回し方を学習し、自分が使ってみたいコマを考えました。ここでは、大きな中国ごまを披露する人にみんな目が釘づけです。上手にくるくる回し、ぴょいと上に上げて落ちてきたのを上手にヒモで拾います、見事♪ その後、隣のクラスの先生が面白いコマを回して見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足について

 本日6年生は、社会科の学習を兼ねて、奈良へ遠足の予定でしたが、現在の雨が、奈良での昼頃にはもっと強い降雨と予想されています。活動内容なども考慮し、大変残念ではありますが、遠足を中止し、学校内での活動としたいと思います。給食は止めていますので、お弁当及びお茶の持参、また準備物はそのままで登校させてください。

今日の給食

 玄米ご飯は少し硬めですが、おかずと合っていました。厚揚げと鶏肉の味噌煮はたくさんの具材に味噌が美味しく絡まってご飯に合うおかずでした。鯵のフライはカラッとよく揚がっていて、小骨も気にならずに食べることができました。イイ栄養に満ちた献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内風景4年

 水鉄砲は赤対白でかけ合い、次は学年の誰とでも、先生に挑む人もいて、先生もスーパー水鉄砲で応戦します。楽しく弾けるひとときでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景4年

 4年生は、手づくりの水鉄砲を持ってきていました。ペットボトルとストローで作ってあり、押すと勢いよく水が飛び出すのは理科の実験も兼ねていそうです。まずはバディの相手と、次に同じクラスの同じ帽子の色同士で、もうみんな無邪気にかけあっています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景4年

 4年生はプールで水に親しむ時間の取り組みです。ひざ下の水でワニさん歩きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景4年

 白帽子グループの次に赤帽子グループの人たちが、位置について、ワニさん歩きスタート、です。競争ではなく、それぞれが楽しく水の中で動くことに慣れる活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景6年

 千切れないよう慎重に伸ばすと、具材をたっぷり入れて包みます。周囲を閉じてできあがり!とても形の良い餃子が出来ました♪ 班で揃ったら、焼いていきます。できあがりが楽しみです〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景6年

 調理台の上にラップを敷いて、皮のタネを薄く伸ばしていきます。小麦粉をまぶしてくっつかないようにします。なかなか手つきイイです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景6年

 厚揚げを切る人がいます。ボールの具材を混ぜ始めました。ごま油とナンプラーを先生に加えてもらいます。すると今度は洗い物をして作業台を片付け始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景6年

 6年生の「中国交流会」は、最後の3クラス目の授業です。きちんとあいさつをして、説明を聞いてから調理スタートです。ニラを切る人、卵を割って撹拌する人、自然に仕事を見つけて分担しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景5年

 お地蔵さんがお返しに水をかける場もありました。次は「ワニさん」になって向うまで移動して戻ってきます。この水深(ひざ下くらいです)ならでは、の活動です。とても楽しそうでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景5年

 5年生がプールにいます。まず少し水が入ったペットボトルを下から優しく溺れかけている人に見立てたフラフープに下から投げて入れます。次に全員プールに入り、コース線上に間を開けて並びます。始業の挨拶です。そしてその場で三角座り、「ええーっっっ」という声が上がります。そして水温当てクイズ、15℃〜29℃まで出て、1人当てました。26℃です。気温も29℃くらいで暑すぎず、快適です。中央寄りの2列は「お地蔵さん」になり、隣の列がお地蔵さんに水をかけてあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景6年

 さあ、フライパンの蓋を取って焼き上がりをチェック、いい焼き色がついています。早く作り終えた班は、余裕のポーズです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景6年

 ニラを切る人、厚あげを切る人、卵をフライパンで炒り卵にする人、どの班も上手に分担しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内風景6年

 6年生の1クラスが「中国交流会」で本場中国式餃子に挑戦です。春雨が茹でてあったり、ショウガをおろしてあったり、手順がシンプルにしてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 ちょっと中華風です。とうがんのスープはあっさりとした中にちょっとこってりもあって味わいがありました。春雨のひき肉炒めは春雨の口当たりが美味しく具材の味を逃さないように包み込んでいるような料理でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内風景5年

 5年生の教室です。1クラスは社会、「のりの養殖」から「養殖業」について学習しています。1クラスは算数のテスト、緊張感が伝わってきます。廊下には林間学舎での焼き板の作品が飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up12  | 昨日:65
今年度:18199
総数:313913
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31