6月3日 6年生遠足1 奈良公園
6年生が奈良公園に遠足にいきました。奈良公園に着いて鹿さんのお出迎えがあり、最初に東大寺見学です。社会の歴史で奈良時代を学習していましたから、大仏を目の前に驚きと凄い感動していました。
6月3日の給食今日の給食のチキンカレーの材料は、皮なし鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、土ショウガのほかに、トマトを使っています。鶏肉の皮を取ることで脂分を減らせるので、カロリーも抑えられ、脂分の取りすぎを防止できます。トマトは体を冷やす効果があるので、体に熱のこもる夏には食べたい食品です。 6月2日の給食ひじきシューマイ・・ひじきがたっぷりと入ったシューマイです。ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻は、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つため、ミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは体を作ったり、毎日を元気に過ごすために必要な栄養素です。 歯科検診
4年生から6年生まで歯科検診を実施しました。待っている態度も大変よかったです。自分の番がくるまで、ドキドキかな。
6月2日 あいさつ運動
昨年に引き続き、深野小学校と深野中学校生徒会と児童会で合同あいさつ運動を実施しました。コロナ禍ですので、大きな声はだせませんが、しっかりあいさつができていました。
6月1日の給食くきわかめきんぴら・・くきわかめ(わかめの芯を細切りにしたもの)をささがきごぼう、にんじん、牛肉と炒め、砂糖としょうゆ、みりんで甘辛く味をつけています。 5月31日 3年生遠足1 海遊館
3年生は遠足で海遊館に行きました。実行委員の子たちによる出発式の後、バスに乗って海遊館へ向かいます。バスに乗る前と降りる時には、運転手さんにきちんとお礼を言うことができていて感心しました。
海遊館の入り口では大きな水槽のトンネルがあり、子どもたちはわくわくして通っていました。 3年生遠足2 海遊館
館内では、班長を中心にグループでの活動に取り組みました。与えられた問題をみんなで協力しながら解いていきます。班長の子が班員に声をかけまとめようとする姿が印象的でした。
海遊館名物のジンベイザメの水槽では、その大きさに歓声があがっていました。 遠足の目標であった「みんなが協力して、楽しかったと言えるすてきな遠足にしよう!」が達成できた遠足になりました。 5月31日の給食チリコンカーン・・メキシコに近いアメリカ合衆国のテキサス州で生まれた、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。作り方は、水に戻した豆を柔らかくなるまで煮て、牛や豚のひき肉とトマト、玉ねぎ、チリパウダーなどを加えて煮込みます。栄養バランスが良く、パンによく合い、食べやすい味付けです。 5月30日の給食いそ煮・・ひじきの入った煮物です。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。 1年生遠足2
寝屋川公園では芝生もほとんど乾いていて、子どもたちは遊具やおにごっこ、だるまさんがころんだなどの遊びを楽しんでいました。中でも、体を横にして芝生の丘の上から転がる遊びが人気でした。
道路の歩き方や電車の乗り方、公園での過ごし方など学校では学べないことをたくさん学ぶことができた遠足でした。1年生の遠足、合格です! 1年生遠足1 寝屋川公園
1年生は小学校初めての遠足で、寝屋川公園に行ってきました。心配されたお天気も、子どもたちの願いが通じ、夜のうちに雨が上がりました。
道中では、きちんと手をつないで2列になって歩くことができました。電車の中でも、他の乗客の迷惑にならないように静かに乗ることができました。 5月27日の給食きょうの給食の「さつま汁」は、鹿児島の郷土料理です。「さつま汁」は、骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具沢山のみそ汁です。 5月27日 5年生体力テスト
5年生が体力テストを実施しました。本日は体育館種目です。自身にどれくらいの体力がついているかの測定です。数値をあげるために、みんな頑張っていました。
5月26日の給食鮭メンチカツ・・国内産の鮭を骨と共に細かく刻み、玉ねぎや調味料を入れてよく混ぜ合わせ小判型に形を整え、フライにしています。バーガーパンに挟みソースをつけて、鮭メンチカツバーガーにしていただきました。 5月25日の給食鶏肉の中華炒め・・鶏肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやし、うずら卵を炒め、塩コショウや醤油、酒で味を整え片栗粉でとろみをつけ最後にごま油で風味付けしています。 5月24日の給食スパゲティナポリタン・・イタリアのナポリという町のナポリタンソースをまねて作ったケチャップ味のスパゲティです。給食では、ハム・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ、塩コショウで味付けした具に、茹で上げたスパゲティをからめて作っています。デザートのフルーツカクテルも人気があるので、どのクラスもきれいに食べてくれました。 5月24日 航空写真
今日は創立10周年の航空写真を撮りました。セスナ機が運動場上空を飛び、全校生徒で図柄の上に並び撮影しました。記念写真が出来上がるのが楽しみです。図案は子どもからの応募から選ばれた物です。図案と、今日のみんなのポーズ絵です。
5月23日の給食じゃがいものそぼろ煮・・合挽肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを削り節でとった出汁で煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味付けした煮物です。じゃがいものホクホクとした食感がおいしいです。 5月20日の給食とうふのチャンプル・・チャンプルというのは「まぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料を一緒に炒める沖縄の代表的な料理です。 |
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