朝の登校
大学からのインターンシップの学生さんが正門で朝の挨拶活動をしてくれました。さすがに大人気です。朝から子どもたちも笑顔でした。後ろに映っているのは誰先生かな。。。
授業風景(1年生)
日直さんがみんなの前でお話していました。みんなの前でお話するのは緊張しますが、とてもがんばっていました。みんなからも拍手がわいてました。隣のクラスは図書室で読み聞かせの時間でした。
授業風景(2年生)
2年生はお掃除もしっかりやっていますし、下校時も元気に挨拶してくれます。いつも元気でうれしいです。図書室の貸し出しの本を持って帰って読むようです。
授業風景(3年生)
3年生が絵をみんなで描いていました。絵具で色あざやかな絵が出来上がっていってます。
5月26日(木)の給食
バーガーパン コーンクリームスープ さけメンチカツ ソース 牛乳
バーガーパンにさけメンチカツを入れて食べる献立です。 大きな口をあけておいしそうに食べている姿がたくさん見られました^^ 授業風景(4年生)
国語で作者の思いを読み解いていました。本を読む姿勢もバッチリです。隣のクラスでは段ボールのリサイクルをパソコンで検索したり、大東市の本で学んでいました。
授業風景(5年生)
5年生が算数と国語の授業をしていました。みんなの前で解き方を説明していて、みんなも集中して聞いていました。
運動会の準備(6年生)
運動会の準備を6年生が行っていました。みんなうまく進めていてさすがです。準備ありがとう。
短い休み時間の合間
午前中の20分休みの間にもかかわらず、子どもたちが水やりをしていました。植物を育てるやさしい気持ちがすてきです。
朝の登校
気持ちのよい朝です。今日は近隣の高校の先生も交通安全にご協力いただきました。ありがとうございます。
5月25日(水)の給食切り干し大根のおひたしは、切り干し大根とチンゲン菜が入っています。 野菜を干すと水分が抜け、うまみが凝縮されますが、注目すべきは栄養価がグッと高まることです。生のものと切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなるそうです。 成長期の小学生にはピッタリの食材ですね。 給食では、おひたしの他に、炒め煮、炊き込みごはん、サラダなど、いろんなお料理で登場します^^ 図書室より
今日は5年生が図書室にきていました。遺跡の本や歴史の本、笑いの本など、いろんな本に興味をもってくれていました。皆で宝島の本を読んで探求する場面もありました。
授業風景(6年生)
6年生の授業風景です。運動会の練習後でも集中力はさすがです。
授業風景(5年生)
少人数の算数の授業をしていました。みんな解くことに全力です。
授業風景(4年生)
今日は食育授業をしていました。給食のごみを減らすためにどうしたらよいか、みんなで考えていました。SDGsにもつながりますね。
授業風景(3年生)
今日はまだ暑くなる前の午前中にみんな運動会の練習にはげんです。
授業風景(2年生)
2年生も体育館で練習をがんばっていました。
授業風景(1年生)
朝から運動会の練習をがんばっていました。いよいよ運動会まで残りわずかです。みんな練習も最終段階です。
教育委員会事務局の方が来訪
昨日は教育委員会事務局の方が各学年の授業の様子を見に来てくださいました。みんながんばっているところをしっかり見てもらって嬉しそうでした。委員会の先生が運動会の練習もみてくれて、みんなをすごくほめてくれてましたよ。
花
水やりなど、花の手入れを先生が行ってくれています。キレイな花を子どもたちに見せてあげようとがんばってくれています。子どもたちも植木鉢の観察をがんばっています。
|
|