授業風景(4年生)
英語と国語の授業を行っていました。身近なものを英語でいうとなんというかな。。。国語では登場人物の気持ちなって考える時間となっていました。人の気持ちを考えることはとても大切ですよね。
9月1日(月)の給食夏野菜のかきあげは、給食室での手作りです。 たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切り、小麦粉、かたくり粉、塩、水と混ぜ合わせて、一つ一つ形をととのえて作ってくださっています。泉小学校では約500コ作ることになり、大変な作業ではありますが、調理員さんみんなで力を合わせて作ってくださいました。 かぼちゃの甘みでゴーヤの苦みも気にならず、ゴーヤが苦手な子も「おいしかった!」「ぜんぶ食べたよ!」と満足そうに話してくれました^^ 大阪880万人訓練
本日、大阪880万人訓練があり、携帯電話等に訓練用の緊急速報メールなどが一斉に届いたかと思います。巨大地震を想定しての訓練となっており、この訓練で防災意識を高める目的があります。学校も避難訓練等を繰り返し行っておりますが、改めて意識を高める機会としていきます。
水泳授業
6年生にとっても3年ぶり、学校プールも最後の体験となります。泳ぎ方を少し忘れてしまった子もいるかもしれません。あっという間に時間もすぎてまだまだプールに入っていたいという思いがこちらまで伝わってきました。
朝いちばん(2年生)
今日は朝いちばんの教室は2年生の教室にいってみました。朝から漢字を覚えたり、読書をしたりと1時間目が始まる前から勉強準備は万全です。
保健室の先生より
季節ごとや学期の節目に保健室の前ではいろんな情報が発信されています。今回は救急の日にちなんだ情報がもりだくさんです。もしすりきずができたときにどうする?というような質問もあります。ケガをしないことが一番ですが、万一のときにどうするか、みんなで気をつけていきたいと思います。かわいいたぬきのイラストもありました。いつも工夫された掲示を制作してくれる先生に感謝です。
朝の登校
始業式が終わって、最初の2学期の1週間の最終日です。
子どもたちも久しぶりの1週間の学校は楽しくもあり、少し疲れもでるかもしれません。今日一日がんばって、また来週も元気に登校してきてほしいと思います。 雨もあがってよい天気でよかったです。 授業風景(3年生)
3年生の教室では英語の授業をしていました。みんな発音もバッチリです。ゲームをしながらの英会話で盛り上がっていました。隣のクラスでは算数のわり算を解いていました。グループワークの席に顔を出したところみんなが気づいてくれました。授業中にお邪魔してごめんなさい。でも楽しく学校で過ごしてくれると校長先生もうれしいです。
授業風景(2年生)
図工時間で絵を書いていました。黒く塗った部分を削ると色が浮かんできます。手も真っ黒になっていましたが子どもたちが「校長先生、手を見て!」と嬉しそうに声をかけてくれました。
能楽授業(その2)
みんなで実際にすり足の練習をしてみました。いろんなところに力が入って難しいです。いろんな伝統文化の動きを学ぶことは所作もきれいになることにつながりますね。
能楽授業(2日目)
今日は面のことやすり足の実技など、昨日に続いていろんな体験と最後には能楽鑑賞をしました。(文化庁主催事業)
図書委員より
委員会活動にて、図書委員のみんなからおすすめの本紹介がありました。5年生、6年生の委員の皆さん、ありがとう。きっとみんなも興味をもって読んでくれると思います。一冊の本が人生を変えるというお話もあります。本から得る力は大きいですよね。
夏休みの課題(1年生)
1年生の夏休みの課題が教室に並んでいました。沖縄のシーサーもいました。
バニラも元気です。
うさぎのバニラも元気にしています。今は職員室前の小屋で過ごしています。早く運動場の小屋に戻れるように過ごしやすい気候になってほしいですね。
朝いちばん(1年生)
朝の学習と朝のあいさつの時間に教室にいってみました。朝からの読書や日直さんが朝のあいさつをしっかり担当してくれていました。朝いちばんからありがとう。
朝の登校
途中から雨が降り始めましたが、見守り隊や地域、保護者の方々のご協力もあり、安全に登校してきてくれました。いつもありがとうございます。
風水害避難訓練
今日は台風発生も多い季節でもある中で、風水害避難訓練を全学年で実施しました。避難訓練にあたっては事故なく安全に早く集団下校するということを目的にしております。実際に避難等の事案がないことを願いますが、万一に備えての子どもたちの誘導や教職員の動きの確認など、訓練をもって課題改善を進めていきたいと考えています。保護者の皆さま、地域の方々には集団下校へのご協力をいただきありがとうございました。
夏休みの課題(その2)
他にもたくさんありました。
夏休みの課題
夏休みの課題が2年生の教室前に並べて展示されています。いろんな作品があり、それぞれに子どもたちの思いがつまっているのだと思います。何かを創ることはとても大切なことです。これからも創作することを大事にしていってもらいたいです。
8月31日(水)の給食沢煮椀は、豚の脂身と細切りにした野菜を使った汁物です。 漁師が漁に出た時の保存食として、塩漬けの肉と野菜を使った汁が由来だそうです。 また、多くの具材が入った薄味で汁の多い煮物を「沢煮」といい、沢煮椀はこの沢煮が由来ともいわれています。 給食の沢煮椀は、豚の脂身の代わりに豚肉を使い、キャベツ、にんじん、たけのこなどたくさんの具を入れています。だしこんぶでだしをしっかりとって、仕上げに土しょうがのしぼり汁をいれ、さっぱりとした口当たりにしています。お味はいかがだったでしょうか^^ |
|