★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・いかの香味炒め・いちごジャム・牛乳でした。

いかの香味炒め・・料理の香りや味を引き立てるために使う野菜のことを香味野菜といい、主なものでいうと、長ネギ、セロリ、しょうが、ニンニク、パセリ、ミント、パクチーなどがあります。香味野菜を少し加えるだけで、独特の香りや豊かな風味で、料理がワンランク上のおいしさに仕上がります。きょうのいかの香味炒めには、ニンニクとセロリが入っています。お味はいかがですか?

6月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

むぎごはん・・白米に1割の大麦を加えて炊いています。麦には、米だけでは不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムが多く含まれています。カリウムは、高血圧を予防し、カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・夏野菜のかきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

夏野菜のかきあげ・・夏野菜のゴーヤとかぼちゃが入ったかきあげです。ゴーヤは、熱帯アジア原産で、日本では沖縄県で多く作られています。ビタミンCやカリウム、カロテンが多く含まれ、栄養的に優れた野菜です。

1年生 朝顔

 1年生が育てている朝顔が、弦が伸び始めてきました。つるが上えと育っています。花が咲くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃

 金曜日に引き続き、先生方で最後の仕上げです。綺麗になりました。28日からのプール開始が楽しみです。天気が良ければいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・関東煮・冬瓜のスープ・牛乳でした。

冬瓜のスープ・・冬瓜は、冬の瓜と書いてとうがんと読みます。夏が旬の野菜なのになぜ冬の漢字がつかわれているかというと、夏に収穫し、涼しいところにおいておくと、冬まで保存できるところから、その名前がついたそうです。

プール清掃2

 6年生ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃1

 6年生が、6月28日のプール開きに向けて掃除をしてくれました。2年間使っていませんから、大変な作業になりました。教員も総出で、綺麗なプールにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・ごまあえ・牛乳でした。

厚揚げの五目炒め煮・・厚揚げは、豆腐に重しをのせて水を切り、高温の油で揚げたものです。とうふの血や筋肉を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多いところや、油揚げのよいところであるコクがあって崩れにくいところなどを併せ持ったのが厚揚げです。今日は、厚揚げと、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、チンゲン菜、白ネギをみそ味で煮た栄養たっぷりの献立です。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・豆ミートスパゲティ・レタスたまごスープ・チーズ・牛乳でした。

豆ミートスパゲティ・・合いびき肉に大豆を蒸して砕いたひきわり大豆を加えています。合いびき肉だけで作るよりも、食物繊維が多くなり、カロリーは抑えられるので、ヘルシーな献立です。

2年生ミニトマト

 2年生が育てているミニトマトにトマトの実がついてきました。順調に育ています。もう少ししたらもっといっぱい実がつきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豚汁・あじの磯辺フライ・牛乳でした。

きょうのあじの磯辺フライは、衣に青のりを混ぜたものにパン粉を付けてフライにしています。鯵には、血や肉になる良質のたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。ほかに頭の働きをよくする栄養も含まれています。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンピラフ・ポトフ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

フルーツナタデココ・・ナタデココは、フィリピンの伝統的な食べ物です。見た目は寒天によく似ていますが、独特の歯ごたえがあり、カロリーも低く食物繊維が豊富です。きょうは、ももとパイナップルの缶詰とみかんゼリーナタデココを一緒に和えています。

クラブ活動

 今年から新しくタグラグビーがクラブ活動に入りました。身体の後ろに紐がついています。フットワークの練習です。素早い動きが求められますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・もずくスープ・チャプチェ・牛乳でした。

チャプチェ・・細切りにした野菜やきのこ、牛肉などの肉類とはるさめを、ごま油で炒めた料理です。家庭で作るときには、特に材料が決まっていないのでその時にある野菜を使って作ります。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いりどり煮・みそ汁・塩昆布・牛乳でした。

いりどり煮・・鶏肉を炒めて作るところから来た名前で、鶏肉とごぼう、にんじんなどの根菜とこんにゃくやたけのこなどを油で炒め、砂糖や醤油で甘辛く煮た料理です。

ふこのフェスティバル1

 ふこのフェスティバル開催されました。 ・クラスで協力して出店し、高めあえる集団づくりをめざす。・アイデアを出し合い、自主性を養う。・いろいろな人との交流を通して、一緒に活動する楽し差を味わせることが目標です。児童会のはじめの言葉でスタートし、2年生から6年生にクラスごとにお店を出して、前半、後半のグループに分かれて参加します。どこのクラスも工夫がなされていて、子どもたちは、凄く楽しんでいました。10円玉落としや、サバイバルゲーム、占い、劇など盛りだくさんで、出店する側も、参加する側も一緒になって楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのフェスティバル2

 出店の様子、6年生が1年生のお世話もします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華パン・とうふのチリソース煮・いかナゲット・牛乳でした。

とうふのチリソース・・とうふ、豚肉、玉ねぎ、にんじんをチリソースで煮込んだ少し辛味のある煮物です。チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを混ぜ合わせて作っています、唐辛子の辛味と、砂糖の甘味、トマトの酸味が調和したソースです。

校内研修会

 8日(水)に校内研修会を実施しました。対象のクラスは2年1組です。国語科の「スイミー」が単元です。講師には中京大学名誉教授杉江修治先生に来ていただき、テーマ「主体的に学ぶ子の育成」深野小学校のめざす「主体的な子」自己決定・自己選択、行動できる子という内容での研修会でした。授業での子ども達もたくさんの教員の前で緊張していましたが、発言もしっかりできていて、良かったです。教員研修ということで、先生方も討議会では、論議も活発で、エネルギッシュを感じました。大変充実した研修会でした。これからの授業改善に活かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up2  | 昨日:32
今年度:10837
総数:443353
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
祝日等
9/19 敬老の日
9/23 秋分の日