7月15日(金)の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮にはピーマンが入っています。 今日は、二年生が畑で大切に育ててくれたピーマンもいただき、一部使わせていただきました。夏野菜のピーマン、あまみがあり、とってもおいしかったです。ありがとうございました! 下校時間
今日も早めの下校時間になっています。子どもたちの背中を見ながら、来週も元気な顔を見せてくれることを願っていました。いよいよ来週も2日で1学期も終わります。コロナウィルス感染症もかなり広がりをみせています。3連休となりますが。各ご家庭でも感染症対策をよろしくお願いします。
7月14日(木)の給食夏に定番の「とうがんのスープ」今年度二回目の登場です。 「これは、大根?」と不思議そうに話してくれる子もいました。なかなか見慣れないお野菜かもしれません。お買い物に行かれた際には、ぜひ探してみてください^^ 7月13日(水)の給食シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけです。 シーチキンを炒め、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで調味しています。「ごはんにかけて食べておいしかった!」と話してくれる子がいました。 授業風景(3年生)
タブレットをつかって授業をしていました。使い方を友だちと一緒に学んでいました。調べ物をしているようすでした。友だちと学ぶ時間は大切ですね。
体育で体育館に行く途中
体育館に行く途中で声をかけてもらいました。いつも声をかけてくれてありがとう。
授業風景(2年生)
本読み中でした。みんな本読みに集中していました。夏休みも本をたくさん読んでくださいね。
授業風景(1年生)
算数の勉強でした。引き算をみんなで解いていて、声をそろえての発表もじょうずにできていました。
校庭の風景
1年生の子どもたちが育てていたアサガオ、2年生が育てていたトマトが置いてあった場所がキレイに鉢が無くなっています。見ていると癒されていましたが、みんながそれぞれ持ち帰ったりしているので一つの区切りではありますが、1学期も終わるんだなと少し寂しい気持ちにもなった風景でした。
朝の登校
おはようございます。夏休みまであとわずか。最後までがんばろう。
ひまわりもまた小さな花が誕生しました。 7月12日(火)の給食やきスパゲティは、やきそばの麺がスパゲティの、給食ならではの献立です。オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースが入った冷たいデザート。子どもたちに好評でよく食べていました^^ 7月11日(月)の給食ひじきごはんは、ひじきがたっぷり入った和風の炊き込みごはんです。 ひじきといえば炒め煮で食べることが多いのでしょうか、炊き込みごはんだと食べ慣れない子も多いようです。とってもおいしい炊き込みごはんなので、少しずつ慣れていくといいなぁと願っています^^ こんだて案内
こんだてに合わせた栄養素の案内を3人の子どもたちが給食後に作成してくれていました。みんなのためにありがとう。校長先生からの「はい、ポーズ」の掛け声で1枚撮らせてもらいました。
授業風景(6年生)
1学期も終わりも近づき、各クラスで振り返りの時間を過ごしているところも多くあります。テストをしたり、最後の仕上げをしたり、自学ノートは「卑弥呼」が取り上げられていました。
授業風景(5年生)
みんな助け合いをしながらの姿はとてもよかったです。
授業風景(4年生)
4年生の国語の時間に教室にいきました。先生がまずは音読していましたが、みんなもそれに合わせてしっかり本に集中していました。
授業風景(3年生)
3年生は図書室にきていました。本探しや図書通帳の確認をしていました。夏休みも本をたくさん読んでほしいです。
授業風景(2年生)
2年生がそれぞれのクラスで算数をしていました。1学期も振り返りの時期でもあります。みんな最後までがんばれ!
授業風景(1年生)
先生の説明をしっかりみんな聞いていました。もうすぐ終業式です。最後まで集中してがんばりましょう。アサガオの観察の絵を描いていましたが、みんな茎の曲がりなどよくとらえて描いています。
下校時間
今日も個人懇談があるため、みんな早めの下校です。お見送りをさせてもらいました。「校長先生、これ!」とセミを見せてくれて、ちょっとドッキリしました。いつもみんなが声をかけてくれるのでとてもうれしいです。
|
|