クラブ活動3クラブ活動2クラブ活動1久しぶりのクラブで、それぞれ楽しみながら活動していました。 写真はバスケットボール、バドミントン、将棋・オセロ・かるたの各クラブです。 5年生 おみそづくりに挑戦一晩水につけておいた大豆を今朝、柔らかくなるまでゆでたものに、麦こうじを合わせて「麦みそ」を作ります。 袋に入った大豆を形がなくなるまで、よくつぶして、そこに麦こうじ・塩を入れて、さらによく混ぜます。 だんご状に丸めて空気を抜き、クラスで1つの容器にだんごを入れていって、上から押さえて完成です。 あとは常温で1,2か月置いたら出来上がります。もうひとクラスも、今週、米こうじを使っておみそづくりをします。 どちらのクラスも無添加の手作りおみそで11月には味噌汁づくりをする予定です。どんな味になるかとても楽しみです。 児童集会各委員会からの発表のあと、今月の「暗唱達人」は1年生の代表のお友だちが元気いっぱい「秋の七草」の発表をしました。 また、最後に校長先生から、9月4日(日)に行われた子ども会の大東市ドッジボール大会で三箇子ども会が見事第3位の成績を収めることができたことのお話があり、出場した10名のお友だちを紹介しました。 子どもたちの活躍がうれしい児童集会でした。 3年生 授業風景かけ算の30マス計算や100マス計算に挑戦しています。 先生と計算の速さを競い合うクラスもありました。 1000より大きい数の学習も、もうすぐ「億」を学習します。 2年生 授業風景2学期のクラスの係を決めている学級もありました。 図工ではカラフルな傘をさしている自分の後ろ姿に、今日は絵の具のしずくで雨を降らせる作品作りをしました。足元には水たまりもできています。 1年生 授業風景算数では10のまとまりを線で囲んで、10より大きい数を数える学習をしました。10のまとまりの見つけ方もいろいろあることに気づきました。 6年生 ブレイクダンス体験3短い時間でしたが、子どもたちにとって心に残る体験学習になりました。ブレイクダンスは心も開放するような楽しさがあるのだと思います。 ぜひ今度の運動会の6年生の演技には、ブレイクダンスを取り入れてみようと考えています。 ダンサーの皆さま、子どもたちのために素晴らしいダンスを教えていただいて、本当にありがとうございました! 6年生 ブレイクダンス体験2後半は4つのグループに分かれて、ダンサーの先生から技を教わり、みんなで練習した後、それぞれ発表しました。 6年生 ブレイクダンス体験1はじめにブレイクダンスを実演していただき、すごい技の連続で、みんなびっくりしました。ブレイクダンスを見る時は、リラックスして見ることと、「カッコイイ!」と思ったときは腕を上にあげて、手のひらを前後に振って合図するそうです。 また、ブレイクダンスの基本の技が、トップロック(立って踊る)、しゃがんで踊る、フリーズ(足以外で地面について、体を静止させる)、回転する、の4種類あることも教わりました。 夏野菜のかきあげ
今日の給食は「ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ぷちチーズ、牛乳」でした。夏野菜のかきあげは給食室で手作りします。
たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切って塩、小麦粉、片栗粉、水を混ぜてまるめたたねを油で揚げていきます。約500個分のかきあげを一つ一つまるめて作るのはとても大変な作業です。1つ分の重さを計量し、1,2年生には少し小さめにできあがるように、考えて作ってくださっているんですよ。細かなところまで配慮してくださり、本当にありがたいです。 ゴーヤの苦みもかぼちゃの甘さで気にならず、子どもたちもゴーヤなんて入ってた?とびっくりしていたぐらいです。うどんと一緒にとってもおいしくいただけました。 |
|