バニラは元気ですよ
バニラも元気にしています。夏休みあけにまた、みんなに会うのをバニラも楽しみしていると思います。
交通安全
夏休み中は交通安全ですごしましょう。とくに自転車での移動や車が多い道路では十分注意してください。
夏休み中もがんばります!
夏休みの学校は子どもたちがいないのでとても寂しいです。でもそういう時だからこそ、少しでも学校がよくなるようにと校務員さんが校舎内のライン引き直しや棚の製作などに汗を流してくれています。校長先生も夏休み中はペンキ塗りをがんばったり、先生たちも研修などがんばって、学校が少しでもみんなのためによくなるように改善できたらと思っています。
夏季休業中に向けたコロナウィルス感染症対策
夏休みになりました。セミの鳴き声も日増しに増えているように感じます。コロナウィルス感染が拡大しています。大阪府より夏休み中のコロナウィルス感染症対策のチェックリストが案内されています。ご参考になれば幸いです。
校門
校門が閉まりました。2学期にこの門が開いて、子どもたちが元気に登校することを願っています。
1学期終了『感謝』
本日、1学期を終えることができました。これは保護者の方をはじめ、PTAの方、地域の方など、いろんな方のご協力があったからこそと感謝いたします。約3か月間ではありますが、子どもたちの成長を日々感じています。昨日よりも今日、今日よりも明日とどんどん変わっていく子どもたちの努力とがんばりに驚くばかりです。ご家庭でのご指導などがその背景にはあるのだと思います。コロナ禍ではありますが、夏休み期間中、子どもたちにとって、またご家庭にとってよき思い出や新しい発見のある時間がたくさん生まれることを願っています。
2学期もよろしくお願いします。泉小に協力していただいたすべての方に改めた感謝いたします。 先生からのメッセージ
教室の黒板に先生たちからのメッセージが書いてありました。
教室の様子(その2)
終業式を終えて、教室の様子です。
教室の様子(1学期を終えて)
1学期最後の日に教室を回りました。みんなとてもよい顔をしていました。
1学期終業式(その2)
教頭先生の閉会の挨拶にて終了。子どもたちの様子も教室に見にいきましたがしっかり聞いてくれていました。オンラインは一部聞き取りづらいところもあるので、終業式後に各教室に回って子どもたちに直接伝えました。
1学期終業式
1学期の終業式をオンラインで実施しました。各教室で子どもたちは話を聞いてくれていました。教頭先生からの開会の言葉ではじまり、校長先生からは運動会や泉まつり、そして勉強と「1学期がんばったこと」をお話させてもらいました。そしてがんばった自分とがんばったお友だちに対してみんなで「拍手」で褒め合おうと声かけをして各教室から拍手の音が聞こえてきました。
生活指導の先生から夏休みの過ごし方についての指導のお話をしていただき、最後にみんなで「夢をもとう!」で終業式を無事終えました。 朝の登校
今日は終業式です。朝の登校もしばらく見ることができず、少しさみしい気持ちですが、みんなにとって楽しい夏休みなることを願いながら1学期最後の校門でのあいさつをしました。交通安全協議会の方、見守り隊の方、地域の方、保護者の皆さん、本当に登下校の安全を守っていただきありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。猛暑とコロナ禍であり、ご自愛ください。
みんなで大掃除(その3)
みんな最後までありがとう。
みんなで大掃除(その2)
みんなありがとう。お掃除をすると心もキレイになりますよね。
みんなで大掃除
1学期の間にたくさん使った校舎や教室をみんなでキレイにしてくれました。本当にありがとう。明日は終業式です。みんながキレイにしてくれた校舎や教室でよい終業式を迎えましょう。
朝の登校
いよいよ1学期も残すところ2日となりました。明日は終業式です。あいにくの雨模様ですが、今日1日がんばりましょう。西日本では線状降水帯が発生しているなど、雨の影響が出ているようです。下校時もみんな気をつけて帰ってほしいです。
7月15日(金)の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮にはピーマンが入っています。 今日は、二年生が畑で大切に育ててくれたピーマンもいただき、一部使わせていただきました。夏野菜のピーマン、あまみがあり、とってもおいしかったです。ありがとうございました! 下校時間
今日も早めの下校時間になっています。子どもたちの背中を見ながら、来週も元気な顔を見せてくれることを願っていました。いよいよ来週も2日で1学期も終わります。コロナウィルス感染症もかなり広がりをみせています。3連休となりますが。各ご家庭でも感染症対策をよろしくお願いします。
7月14日(木)の給食夏に定番の「とうがんのスープ」今年度二回目の登場です。 「これは、大根?」と不思議そうに話してくれる子もいました。なかなか見慣れないお野菜かもしれません。お買い物に行かれた際には、ぜひ探してみてください^^ 7月13日(水)の給食シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけです。 シーチキンを炒め、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで調味しています。「ごはんにかけて食べておいしかった!」と話してくれる子がいました。 |
|