クラブ活動
今年から新しくタグラグビーがクラブ活動に入りました。身体の後ろに紐がついています。フットワークの練習です。素早い動きが求められますね。
6月13日の給食チャプチェ・・細切りにした野菜やきのこ、牛肉などの肉類とはるさめを、ごま油で炒めた料理です。家庭で作るときには、特に材料が決まっていないのでその時にある野菜を使って作ります。 6月10日の給食いりどり煮・・鶏肉を炒めて作るところから来た名前で、鶏肉とごぼう、にんじんなどの根菜とこんにゃくやたけのこなどを油で炒め、砂糖や醤油で甘辛く煮た料理です。 ふこのフェスティバル1
ふこのフェスティバル開催されました。 ・クラスで協力して出店し、高めあえる集団づくりをめざす。・アイデアを出し合い、自主性を養う。・いろいろな人との交流を通して、一緒に活動する楽し差を味わせることが目標です。児童会のはじめの言葉でスタートし、2年生から6年生にクラスごとにお店を出して、前半、後半のグループに分かれて参加します。どこのクラスも工夫がなされていて、子どもたちは、凄く楽しんでいました。10円玉落としや、サバイバルゲーム、占い、劇など盛りだくさんで、出店する側も、参加する側も一緒になって楽しそうです。
ふこのフェスティバル2
出店の様子、6年生が1年生のお世話もします。
6月9日の給食とうふのチリソース・・とうふ、豚肉、玉ねぎ、にんじんをチリソースで煮込んだ少し辛味のある煮物です。チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを混ぜ合わせて作っています、唐辛子の辛味と、砂糖の甘味、トマトの酸味が調和したソースです。 校内研修会
8日(水)に校内研修会を実施しました。対象のクラスは2年1組です。国語科の「スイミー」が単元です。講師には中京大学名誉教授杉江修治先生に来ていただき、テーマ「主体的に学ぶ子の育成」深野小学校のめざす「主体的な子」自己決定・自己選択、行動できる子という内容での研修会でした。授業での子ども達もたくさんの教員の前で緊張していましたが、発言もしっかりできていて、良かったです。教員研修ということで、先生方も討議会では、論議も活発で、エネルギッシュを感じました。大変充実した研修会でした。これからの授業改善に活かしていきたいです。
6月8日の給食切り干し大根ごはん・・切り干し大根、鶏肉、にんじん、うす揚げが入った炊き込みご飯です。大根は、生で食べても、煮て食べても美味しい野菜ですが、細切りにしてから、ほとんど水分がなくなるまで干すと、甘みが増し歯ざわりがよくおいしくなります。 5年生遠足4
出来上がった班からカレーを食べました。外で食べるカレーは格別、みんな美味しい、うまいと、声に出して食べていました。何倍もおかわりりしている子もいました。達成感を味わえたようです。
5年生遠足3
飯盒炊飯です。本日のメニューはカレー作りです。まずは釜戸に火をおこし、野菜を切り、みんなで分担してカレー作りです。初めてにしては、なかなか手際が良く、上手に作れていました。
5年生遠足2月
野外活動センターに到着して、早速、火起こし体験です。なかなかうまく火が起こせません。悪戦苦闘しながら頑張っていました。いい体験です。
6月7日 5年生遠足1 大東市立野外活動センター
5年生が野外活動センターに遠足に行きました。往復徒歩で、軽い登山です。少ししんどそうでしたが、グループで協力して野外活動センターに向かいました。集団行動としては、素晴らしいかったです。よく頑張りました。
6月7日の給食枝豆コーン・・枝豆は、大豆の未熟な実を枝付きのままゆでて、食べたことからこの名前が付きました。コーンは、とうもろこしのことです。日本でコーンは野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンの代わりとして食べられています。 6月6日の給食すき焼き煮・・すき焼きという名前は、カモやタカ、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからそう呼ばれるようになったそうです。給食では、牛肉を炒め、焼き豆腐、糸こんにゃく、ふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青ネギをだし汁と砂糖、しょうゆで味付けをしています。 6年生遠足3
午後からは平城宮跡歴史公園に移動し、お弁当タイムと歴史資料館見学です。調べる学習で、熱心に調べていました。全体的に流石最高学年、6年生素晴らしい態度です。
6年生遠足2
次は、奈良公園ウオークラリーです。興福寺五重塔や2月堂、途中鹿せんべいを受け取り鹿さんと遊んだりもしました。
6月3日 6年生遠足1 奈良公園
6年生が奈良公園に遠足にいきました。奈良公園に着いて鹿さんのお出迎えがあり、最初に東大寺見学です。社会の歴史で奈良時代を学習していましたから、大仏を目の前に驚きと凄い感動していました。
6月3日の給食今日の給食のチキンカレーの材料は、皮なし鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、土ショウガのほかに、トマトを使っています。鶏肉の皮を取ることで脂分を減らせるので、カロリーも抑えられ、脂分の取りすぎを防止できます。トマトは体を冷やす効果があるので、体に熱のこもる夏には食べたい食品です。 6月2日の給食ひじきシューマイ・・ひじきがたっぷりと入ったシューマイです。ひじきは、こんぶやわかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻は、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つため、ミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは体を作ったり、毎日を元気に過ごすために必要な栄養素です。 歯科検診
4年生から6年生まで歯科検診を実施しました。待っている態度も大変よかったです。自分の番がくるまで、ドキドキかな。
|
|