5月16日の給食厚揚げと豚肉のみそ煮・・厚揚げと豚肉を、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどの野菜と一緒にみそ味で煮た、栄養たっぷりの献立です。ごはんとの相性が良く、ごはんをたくさん食べることができます。 5月13日の給食豆ごはん・・豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、「ひすいごはん」ともよばれています。 2年生眼科検診
2年生の眼科検診がありました。静かに検診を受けることができました。偉いですね。
5月13日 6年生授業
6年生は教科担任制を実施しています。担任の先生以外に教科を分担して授業を行います。より専門性を充実させ、子どもたちの資質向上に繋がていきます。
5月12日の給食「魚のオイスターソース」オイスターソースは、中華調理に欠かせない調味料の一つです。オイスターとは、貝のカキのことで、カキから作られた調味料がオイスターソースです。 5月11日の給食やっこに・・「やっこ」は豆腐のことです。どうしてそう呼ぶようになったのでしょうか?有力な説としては、江戸時代、大名行列の先頭で槍や挟み箱を持つ役のことを「槍持奴(やりもちやっこ)」とよんでいたそうです。槍持奴が着ていた着物には、四角い模様が描かれていたので、その四角い模様と豆腐が似ていたことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになったと言われています。 5月11日 ミニトマト苗を植える
2年生がミニトマトの苗を植えました。一人ひとりの鉢に植えました。これから水やり等をして育てていきます。
5月10日の給食やさいラーメン・・焼き豚とにんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜などの野菜がたくさん入ったラーメンです。野菜には、私たちの体の調子を整え、病気から守り、丈夫な体を作る手助けをしてくれる大切な働きのある食べ物です。 5月9日 クラブ活動
今年度最初のクラブ活動です。今年は、タグラクビーが新しく加わりました。今日はどこのクラブも初顔合わせ、運動場のクラブは雨で室内での座学でした。今日は、バトミントン、バスケット、卓球クラブの様子です。
5月9日の給食豚ごぼう丼・・豚肉とささがきごぼう、にんじん、たまねぎ、三度豆を炒めて砂糖と濃口醬油と酒で甘辛く味付けをしています。ごはんにのせていただきました。 5月6日の給食マーボードーフは、中国の四川州の料理で元々は辛い味付けなのですが、給食では食べやすいように辛味を抑えています。とても人気の献立ですので、毎回よく食べてくれています。 5月2日の給食コーンたまごソテー・・ベーコン、ホールコーン、玉ねぎを炒め塩コショウで味付けし、たまごを加え仕上げにパセリを散らしています。たまごの黄色が春らしい献立です。 |
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