授業風景(1年生)
1年生の授業風景です。
4月22日の給食今日のたけのこごはんは、春が旬のたけのこを給食室で下ゆでし、調理しました。年に1回の特別なたけのこごはん。香りも歯ごたえも、旬の春ならではの味わいです。 大東市教育委員会より
◆新型コロナウイルス感染症予防に関するご協力のお願い
平素は、本市の教育活動にご理解、ご協力を賜りありがとうございます。 さて、今年度の学校教育活動が始まっておりますが、新型コロナウイルス感染症に関しましては、こどもたちの安全・安心を第一に考えて、引き続き感染拡大防止策を徹底してまいりますので、保護者の皆様には、登校前の検温や健康観察カードへの記入、登校時のマスク着用など、ご家庭での感染拡大防止策についてご協力をお願いします。 それに付け加えまして、以下のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防について、ご協力賜りたく存じますので、合わせてご理解のほどよろしくお願いします。 記 1.発熱や咳などのかぜ症状がみられる場合は、通われている学校に連絡のうえ、感染症予防のためにご家庭での休養をお願いします。原則、出席停止として取扱うこととなります(早退の場合も同様です)。 2.お子さま本人や同居家族の方がPCR検査を受けることになった場合、速やかに通われている学校へ連絡をお願いします。また、検査結果についても同様に連絡をお願いします。なお、学校が留守番電話による応答となっている場合は、教育委員会コロナウイルス感染症連絡専用メール k_covid19@city.daito.lg.jp までご連絡ください。 3.PCR検査により陽性者が確認された場合、濃厚接触者の状況などから感染拡大のリスクがあると判断されれば、当該学校の全部または一部を臨時休業とする場合があります。 4.新型コロナウイルス感染症については、日々状況が変化しているため、必要に応じて変更が生じる場合もあります。その旨、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 ※ 感染による偏見、差別行為につながらないよう、ご本人やご家族、関係者の人権尊重、個人情報の保護に、特段のご理解とご配慮をお願いいたします。 4月21日(木)の給食子どもたちに人気のスパゲティ。 今日のスパゲティミートソースは、合挽肉、にんじん、たまねぎ、ケチャップをしっかり炒めた具にスパゲティを入れて作っています。 「おかわりしたよ」と笑顔で話してくれた1年生もいました^^ 図書室
新しい本が増えました。今日は教室を出て、図書室でおともだちと読書タイムです。
屋上より
天気もよく、子どもたちの気持ちのリフレッシュも含めて学校の屋上体験を実施しました。高い場所から大東市の街を見る子どもたちはワクワク100%でした。
4月20日(水)の給食わかめごはんは、ごはんの中でも人気メニュー。 「やったあ!わかめごはんや!」と話す子にたくさん出会いました。 給食2日目の一年生も、よく食べていました^^ 給食(1年生)
みんなしっかり給食を食べていました。牛乳パックの折り方も学びました。
栄養の話
先生からの栄養の説明もしっかり聞いていました。
4月19日(火)の給食
ごはん、カレーシチュー、チキンナゲット、牛乳
1年生の給食初日でした。 はじめての給食当番さん、どきどきしがら、力いっぱい頑張っていました。 学力テスト
1限目の学力テストが始まりました。みんな真剣な顔になってきました。大切なことは挑戦する気持ちと、最後まであきらめずに取り組む気持ちです。
朝の登校
今日も良い天気で、子どもたちも見守り隊の方に元気に挨拶していました。今日は3年生、4年生、5年生、6年生は学力テストの日です。みんなの頑張りに期待しています。最後まで頑張れ!
タブレットを使って
タブレットを使って、プログラミングや調べ物をしています。みんな使い方はバッチリです。社会に出てからもきっと使いこなせていけますね!みんなすごい!
授業風景(6年生)
6年生の授業風景です。
授業風景(5年生)
5年生の授業風景です。
授業風景(4年生)
4年生の授業風景です。
授業風景(3年生)
3年生の授業風景です。
授業風景(2年生)
2年生の授業風景です。
4月18日(月)の給食
ごはん、キムチ豚じゃが、野菜炒め、ミニフィッシュ、牛乳
キムチ豚じゃがは、豚じゃがにキムチと白ごま、ごま油の入った煮物です。 「見た目はからそうやったけど、からくなかった!」「白ごはんと一緒に食べるとおいしい」と子どもたちが感想を話してくれました。 給食が始まって、5日目。給食当番さん頑張っています^^ 雑巾しぼりも上手に
雑巾しぼりもしっかりできています。みんな、しぼり方もバッチリです。お家でお手伝いができているからだと思います。
|
|