4月22日の給食水煮のたけのこは一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。 授業参観2,5年生
本日も午後からも、分散参観(2,5年)です。先日に引き続きどの教室もたくさん参観していただきました。懇談会にもたくさん残っていただきました。ありがとうございました。
1年授業参観・懇談会
1年生は初めての授業参観で、2時間目に実施しました。「1年生になってできるようになりたいこと」を一人ずつ発表しました。その後の懇談会にもたくさんの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。
4月21日 授業参観・懇談会
4月21日(木)22日(金)コロナの感染症対策を徹底し、今年度最初の授業参観です。2年生から6年生は2日間に分散しての参観で、今日は、3,4,6年です。どの教室もたくさん参観していただきました。残念だったのは感染症対策で廊下での参観になりましたが、ご協力いただきありがとうございました。懇談会にもたくさん残っていただきました。ありがとうございました。
4月21日の給食ミートソースは、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、合いびき肉を炒め、トマトケチャップとウスターソース、塩コショウで味付けした具にスパゲティをからめています。今日の給食は大人気でほとんど残は無く、よく食べていました。 地区児童会
地区児童会です。新班の名簿とメンバー確認。集団下校の約束を確認し徹底する。登校班で集合場所、集合時間を再度確認していきます。登校ルートの確認をし、その後集団下校です。
4月20日 1年生の体育の授業
1年生が運動場で整列の仕方や、走の練習をしていました。大変元気でいいですね。
4月19日の給食今日から一年生の給食が始まりました、美味しく楽しくたべてくださいね。 チキンナゲット・・ナゲットとは、英語で金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか、えびなどを塊にして衣をつけて揚げたものが、金の塊のようにみえることから、ナゲットと名づけられました。 1年生初めての給食
1年生の給食が始まりました。楽しみにしていました。最初の献立は、みんなが大好きなカレーライスです。何もかもが初めて、給食の運搬、配膳とこれから徐々に慣れていくでしょう。
4月19日 全国学力・学習状況調査
6年生は全国学力・学習状況調査です。頑張っています。
4月18日の給食キムチ豚じゃがは、豚肉で作った肉じゃがにキムチを加えてさらに、ニラとごま・ごま油を最後に加え風味よく仕上げています。 4月15日の給食中華風かやくごはん・・豚肉・にんじん・たけのこを土しょうが、ごま油で香りよく炒め塩コショウ、しょうゆ、ポークブイヨンで味付けし、米と一緒に炊き込んだ中華風の炊き込みご飯です。 4月14日の給食パーカーパンは、アメリカの「ホテル・オムニ・パーカーハウス」というホテルで出されていたといわれる、切れ目を開くと中に具をはさむことができるパンなのだそうです。正式には、パーカーハウス・ロールというそうです。 4月14日 昼休み
昼休みの時間を新しいクラスの仲間と楽しく遊んでいます。
6年生2測定
6年生の二測定です。身長と体重を測定します。1年生から6年間が経ち身長も体重も増えて成長しましたね。また、測定を待っている時も、さすが6年生です。大変良い態度ですね。
4月13日の給食きょうの花見だんごは、春の行事食です。花見は、桜などの花を見て春の訪れを感じる昔からの習慣です。 4月12日の給食新学期が始まりました、進級おめでとうございます。 給食では、季節の食べ物や、古くから日本に伝わる行事食(節分やひなまつり、こどもの日など)を大切にしています。どんな献立が登場するか楽しみにしていてくださいね。 給食開始
給食が開始されました。今年度も感染症対策で、全員前を向いて黙食です。給食の時間はみんなにとって楽しい時間です。早く自由に話しながら食べられる日がくることを願います。
4月12日 授業の様子1
教室や図書室で読み聞かせの様子 聞く姿勢が素晴らしい。
授業の様子2
みんないいスタートきっています。姿勢も良く、真剣に先生の話を聞いています。いいですね。
|
|