お芋ほり
たけのこ学級で育てていた芋を、掘り返し収穫しました。期待していたんですが、大きさは小ぶりで量も少なかったです。残念。この後スタンプにしたりする予定です。
6年生調理実習
6年生も調理実習を始まりました。調理した料理を校長室に持ってきてくれました。メニューは、エノキと野菜のベーコン巻とお味噌汁です。美味しそう、いや美味しかったです。6年生ありがとうね。上手にできました。
11月8日(月)の欠席状況をお知らせします。
11月8日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・12名
かぜ症状での欠席が多くなっています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月5日の給食高野豆腐の含め煮・・高野豆腐は、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させたものです。名前の由来は、高野山の僧侶たちによって作られたからともいわれています。 5年生調理実習
久しぶりの調理実習です。コロナの影響で授業での調理実習ができませんでした。ステージ1になり、活動できることが増えました。みんな嬉しそうです。メニューは大根と豆腐とネギが入ったお味噌汁とごはんです。美味しくできたかな。
11月5日(金)の欠席状況をお知らせします。
11月5日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・14名
かぜ症状での欠席が増えています。明日はお休みですが、引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。 11月4日の給食鮭のクリーム煮・・鮭の多くは、川で生まれて海で育ち、おとなになるとまた川に戻り、卵を産みます。鮭の身の赤色はアスタキサンチンといい、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が、生まれた川に戻るパワーの素だともいわれています。 11月4日(木)の欠席状況をお知らせします。
11月4日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名
かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 人権の花
1年生が人権の花の学習をしました。花の球根、種子、苗などを児童が協力し合って育てることを通じて、協力、感謝することの大切さを生きた教育として学び、生命の尊さを実感する中で、人権尊重思想を育み、より豊かな人権感覚を身に着けてもらう目的とします。
2時間目に座学で種をまこうの絵本を読み、3時間目に苗を植えました。 11月2日の給食まぐろの南蛮漬け・・南蛮漬けとは、肉や魚を油で揚げたものと甘酢あんをからめた料理です。 11月2日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月2日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名
かぜ症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。 11月1日の給食すき焼き煮・・「すき焼き」は西洋文化である肉食と、しょうゆと砂糖で調味する日本の文化が融合した和食です。江戸時代末期に横浜が開港し、衣食住、すべてにおいて日本人の暮らしが劇的に変わり始めたころ、「すき焼き」は日本の近代化を象徴する料理でした。 修学旅行33
修学旅行から、無事に帰って来ました。平和、命の大切さ、人への思いやり、沢山のことを学んだ事でしょう。6年生は後4ヶ月余りの小学校での生活を大事に過ごして欲しいと願います。お疲れ様でした。
帰校よていについて
道路事情により、最後のトイレ休憩を宝塚北PAにより、出発しました。これ以降の、帰校時間のお知らせは、ミマモルメでの、一斉配信でお知らせします。
修学旅行32
14:43分姫路セントラルパークを出発しました。
修学旅行31
姫センで最後のお土産タイム。自分へのお土産を買ってる子どもたちがおおいですね。
修学旅行30
絶叫マシン
きゃーぎゃー 修学旅行29
みんな仲良くていいですね。
修学旅行28
グループに分かれて、アトラクションに挑戦。絶叫マシンや、おとなしめの乗り物や、とにかく楽しくてしかたない様子が伝わります。
修学旅行27
パーク内で、昼食。カレーライス。
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