4年生 授業風景社会科では全国の都道府県について学んでいます。 音楽では音の強弱記号や長さを表す音符の意味などを学習していました。 3年生 授業風景社会科では「高速道路ができたころ」の町の様子について、埼玉県の川越市のことを通して学んでいます。 2年生 授業風景国語のテストの後、漢字学習をしているクラスもありました。 1年生 授業風景1年生は植木鉢に水やりをしています。パンジーの花の横から、かわいいチューリップの芽が出てきました。触ってみると、ロケットの先のようで、しっかりとしていました。 国語のテストをしたり、算数では図形の学習で三角の折り紙を組み合わせて、何か作っています。 6年生 租税教室 その2税金が身近にあって私たちの暮らしをいかに支えているかを感じました。もし税金がなかったら、〇〇億円もする学校の校舎を建てることはできません。また毎月の授業料も約7万円がかかるそうです。そして限られた税金を何に使うかを決めるのが政治の働きで、選挙を通して私たち国民は税制を決めることに関わることも学びました。 最後に銀色のアタッシュケースに何と1億円が入っていいるのを見せてもらい、実際に持ってみました。とても重くてびっくりしました。 学校教育の大切な役割の一つとして、これからも税金の大切さを子どもたちに伝えていきたいと思います。 6年生 租税教室 その1これは税金のしくみや役割、大切さについて、これから社会人になっていく子どもたちによく知ってもらい、関心をもってもらうために近畿税理士会門真支部の皆様が管内の小中学校を対象に毎年行っていただいています。 今日も5名の税理士さんにお越しいただき、コロナ禍なので隣の教室からオンラインで実施しました。 オンラインでも講師の方のお話はとても分かりやすく、子どもたちも親しみやすかったのではないでしょうか。講師の方の呼びかけにも手を挙げたり、クイズの質問に答えたりしていました。 5年生 授業風景ハートの折り紙を作っている班もありました。 仲間と過ごす1日1日を大切にしていきます。 4年生 授業風景外国語活動では、これからパソコンを起動して、ピザの作り方の画像を見ながら、英語で何と言うか学習するようです。 理科では水を温めていくときの様子を実験して観察しています。 3年生 授業風景そこには毎日みんなへのメッセージも書いています。 2年生 授業風景連絡帳を書いた後に、タブレットパソコンに今日の出来事や振り返りを記入しています。 図工では「〇〇のたね」のなる木を描きます。先生からまずどんなイメージで描いていくのか説明を聞いています。 1年生 授業風景1年生は算数でまとめテストを行う前に、前から何番目の問題の解き方を復習しています。 音楽では「ラデツキー行進曲」のリズムのいい曲を鑑賞しています。子どもたちも自然にリズムにのって、机をたたいたり、手拍子を打ったりしています。 2月25日(金)の給食ごはん、いりどうふ、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さんまは、不飽和脂肪酸のDHAとEPA、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。DHAは、脳の機能に重要な役割を果たし、「頭がよくなる」と言われます。子どもたちは、「おいしい」という一方で、「魚はちょっと苦く感じる」「骨が苦手」という子もいました。 4年生「2分の1成人式」 その5最後まで残った人が今日の「2分の1成人式」の感想を発表するのですが、3回とも子どもたちが残って、元気に今日の楽しかった気持ちを発表しました。 最後はみんなでもう一度お礼を言って「2分の1成人式」を終了しました。 10年間元気に育ってくれて本当にありがとうとお家の人も子どもたちに感謝をしていたように感じました。 さあ、これからの10年間の子どもたちの成長も本当に楽しみです! 4年生「2分の1成人式」 その410年間育ててくれた感謝の気もちを手紙に書いて、お家の人の前で読む時、自然と涙が溢れている子もいました。子どもたちの素直な気持ちとそれを受け止めてくれるお家の人の笑顔がとてもやさしく、温かかったです。 そして次はお家の人と触れ合うじゃんけん大会です。 4年生「2分の1成人式」 その3子どもたちの「ありがとう」の気もちが伝わってきました。 4年生「2分の1成人式」 その2子どもたちの司会進行で、はじめは「夢をあきらめないで」の合奏です。 一生懸命練習した成果を映像で見ていただきました。 そして、元気いっぱい感謝の思いを呼びかけにして発表しました。 4年生「2分の1成人式」 その1コロナ禍で保護者の皆様には、感染症対策にご協力をいただきながら実施することができました。 スタートは4年生の子どもたちが1年生の時から今までの思い出の映像からはじまりました。みんな大きく成長しました。 2月24日(木)の給食ハニーパン、酢豚、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト、牛乳 です。 酢豚は、豚の角切りを塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたものと、野菜の入った甘酢あんを合わせて作っています。カラッと揚がった豚肉と甘酸っぱいタレがからみ、子どもたちにも「おいしい」と好評でした^^ 2月22日(火)の給食オリーブパン、ポトフ、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 ポトフはフランスの料理。たっぷりの野菜とウインナーが入った煮物で、身体がぽかぽか温まります。 2月21日(月)の給食ごはん、八宝菜、はるまき、牛乳 です。 はるまきは、揚げ物の中でも人気のメニューです。給食の見本を見て、「はるまきや!」と喜んでくれている子がたくさんいました^^ はるまきは、もともとは、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから「春巻き」という名前になったそうです。 |
|