1年生 授業風景今日は動物園のいろいろな動物の様子を詳しく話してくれました。スピーチを聞いた後は、お友だちが手を挙げて、質問をしています。 算数では授業の最初に学習係さんが前に出て、昨日の宿題の答え合わせをしています。 ONE TEAM いずみ子どもたちの笑顔のために、「ONE TEAM いずみ」で頑張ります! 運動会練習 6年大空と山々をバックに、6年生のとてもダイナミックな演技でした! 運動会練習 2年生難しい隊形移動も、上手にできました。 青空のもと、子どもたちの成長を感じる演技です! 運動会練習 1年生ダンスの振り付けを、最初から最後まで覚えて、みんなで通し練習をしました。 伸び伸び踊る子どもたちの姿に、見ている私たちが元気をもらいました! 10月14日(木)の給食コッペパン、ポトフ、バターコーン、いちごジャム、牛乳 です。 給食の見本を見て、「バターコーンや!うれしい!」という声が聞こえてきました。あまくてシャキシャキとした食感がおいしいとうもろこし。好きな子も多いようです。 とうもろこしは、炭水化物に加え、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待される食品です^^ 第1回全体練習児童会長の掲げる校旗を中心に、各学年が入場し、開会式や退場の仕方などを練習しました。6年生がみんなの手本になって、すばやく入場することや、話を聞く時の姿勢など、とても素晴らしかったです。 プラカード係や応援団など、高学年の係の役割もしっかりと果たしていました。 運動会練習 5年生最後に、最初から最後まで通し練習をして、みんな全力を出し切ったので、拍手と笑顔で練習を終えました! 運動会練習 3年生何度もみんなで踊っているうちに、だんだん呼吸もぴったりになってきました! 1年生 授業風景子どもたちも、そこに一緒にいるみたいに想像して、お話します。本読みもしっかり教科書を持って読みました。 運動会練習 4年生音楽がなると、自然に体が動き出し、リズムに乗って踊れるようになってきました! 10月13日(水)の給食ごはん、やっこ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 やっこ煮はけずりぶしのだしがおいしいメニュー。20分休みに、だしのとってもいい香りが漂っていました^^ シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りふりかけです。シーチキンを炒めて、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで味つけして作っています。ごはんにかけて、おしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。 10月12日(火)の給食切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、ヨーグルト、牛乳 です。 ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップで味つけし、仕上げに洋からしを入れて作っています。 切り目の入ったコッペパンに、ミートサンドをはさんで食べます。上手にはさんで食べている姿を見ることができました^^ 6年生 家庭科の学習裁縫やミシンがけは、得意不得意がありますが、仲間と協力しながら、根気よく取り組んでいました。 5年生 社会科の調べ学習4年生 音楽の授業まず出だしが大きな音にならないように、静かにやさしい音で始めようと努力しています。 3年生 ただいまテスト中泉ハッピースタディ週間 スタート!早起きや朝ごはん、学習時間や家庭学習の仕方など、1週間毎日自分でチェックして取り組みます。 保護者の皆様には、毎日サインをしていただいたり、1週間の最後にメッセージを頂いたりしますが、子どもたちに家庭での学習習慣を培うため、どうかご協力よろしくお願いいたします。 写真は2年生が、先生より「泉ハッピースタディ週間」の説明を聞いているところです。 1年生 教室でも練習10月11日(月)の給食ごはん、キムチ肉じゃが、おかかあえ、ミニフィッシュ、牛乳 です。 キムチ肉じゃがは、いつもの肉じゃがにキムチ、にら、ごま、ごま油の入った肉じゃがです。キムチの辛味と肉じゃががよく合い、白ごはんもすすみます。 |
|