★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

3月10日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月10日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・10名
 かぜ症状の休みが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツミックス・牛乳でした。

ガーリックピラフ・・ニンニクがたっぷりと入ったピラフです。ニンニクは、栄養素をエネルギーに変える働きを高め、体の疲れを防ぎ、血液をサラサラにする効果があります。

3月9日校長室にて表彰式

 大阪府青少年読書感想文コンクールにおいて、5年生の大本理名さんが入選しました。おめでとうございます。校長室で表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月9日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーあげパン・ちゃんぽん・枝豆コーン・ぷちチーズ・牛乳でした。

ちゃんぽん・・明治の中頃、長崎に中国から来ていた留学生のために、安くておいしい料理はないものかと考え出されたのが「ちゃんぽん」です。豚肉や野菜などがたくさん入っていてたんぱく質、ビタミン類が多く含まれ、体を丈夫にし、かぜを予防してくれます。


3月8日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月8日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月8日 児童朝礼

 オンラインで児童朝礼を行いました。校長先生のお話は、昨年の4月に目標として掲げた、「ふこのっこプライド」「当たり前のレベルを上げよう」の振り返りのお話です。自分の学校に誇りを持ち、自身の自尊感情を高めるためには、まず、自分で決めたことやりきる。ルールをしっかり守れているか、その積み重ねが自信に繋がり自尊が高まるというお話でした。
 児童会からはトイレの使い方、トイレットペーパーの使い方についての注意でした。今日は児童の皆さん全員に関わることばかりでしたね。
 音楽クラブからは活動内容を撮影したものを視聴できるので紹介がありました。
オンライン朝礼でしたが、しっかりお話を聞けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・関東煮・きりぼしと青菜炒め・牛乳でした。

きりぼしと青菜炒め・・きりぼし大根とチンゲン菜をゆでてから、油で炒め、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆで味つけをしています。きりぼし大根は、大根を千切りなどにして干したものです。よく干すことによって、甘みが増し、歯ざわりがよく、美味しくなります。

ふこのフェスティバル3

 みんな本当に楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのフェスティバル2

 出店がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 ふこのフェスティバル1

 今日はふこのフェスティバルを開催しました。コロナ禍の中、感染対策をしっかり行い実施することができました。クラスで協力して出店し、高めあう集団づくりをめざす。アイデアを出し合い、自主性を養う。いろいろな人との交流を通して、一緒に活動する楽しさを味わわせる。以上3つを目標に置いて、色々と行動が制限される中で、子ども達は楽しそうに参加していました。たくさんの笑顔が見れて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

3月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなったり、寒くなったり・・ですね。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・もずくスープ・牛乳でした。

もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。

授業参観2

 4年生、2分の1成人式です。小さい頃と今の自分の写真を比べて、スライドで鑑賞し、成長の記録を確認して、保護者の方にこれまで育てて下さった、お礼のメッセージを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日 授業参観1

 今日は1,2,4年生が授業参観です。2月に実施した参観と同じく、分散参観です。
1年生は国語「どうぶつの赤ちゃん」2年生は生活科の成長の記録です。コロナ禍で何とか参観ができたことを嬉しく思います。保護者の皆様にはお忙しいところ参観にお越しいただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし・すまし汁・いかのてり煮・ひなあられ・牛乳でした。

3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。

3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月2日 校内研究授業

 校内研究授業が1年1組で実施されました。教科kは国語です。単元は「どうぶつの赤ちゃん」たくさんの先生方が授業を見に来られていましたから、子ども達は少し緊張していましたが、授業の姿勢もよく、しっかり手を挙げて発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・五目たまごスープ・ビビンバ・牛乳でした。

五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。

3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up2  | 昨日:115
今年度:23191
総数:455707
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 3学期修了式

教材等リンク集