★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

ふこのフェスタ(運動会)の練習5

 5年生はソーランの練習が始まりました。低い姿勢の基本の型の構えの練習からです。中々いい感じですね。
画像1 画像1

ふこのフェスタ(運動会)の練習4

 6年生は、体操とダンスを合わせたマスゲームです。流石6年生表現力が凄いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・シーフードスパゲティ・オレンジパンチ・ソフトチーズ・牛乳でした。

オレンジパンチはみかん缶詰めと寒天缶、みかんジュースを混ぜて冷蔵庫で冷やしています。冷たいオレンジパンチが、ふこのフェスタの練習で熱くなった体をさましてくれます。

ふこのフェスタ(運動会)の練習3

 2年生は徒競走が種目にあります。今年はカーブを走ります。その説明を聞いています。カーブをスピードを落とさず、走るのは難しいいですよね。コーナリングが決めてです。
画像1 画像1

9月28日(火)の欠席状況をお知らせします。

9月28日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・2名

引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

ふこのフェスタ(運動会)練習1

 ふこのフェスタの練習が本格的にスタートしました。3年生は初めてのリレーの練習です。バトンパスが難しいかな。1年生は小学校初めてのふこのフェスタです。ダンス頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふこのフェスタ(運動会)練習2

 4年生は実行委員が前に立って見本を見せてダンスの練習です。難しいステップもみんな上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・関東煮・茎わかめきんぴら・牛乳でした。

茎わかめ・・低カロリーでマグネシウムやカルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンKなどのミネラルなどを多く含みます。中でもヨウ素は体内で甲状腺ホルモンを合成するのに必要で、体内にヨウ素を取り入れると、血液から甲状腺に集まり、蓄積されていきます。ヨウ素が欠乏すると甲状腺機能低下症になったりします。しかし、ヨウ素を過剰摂取してしまうと甲状腺腫の原因の一つになったりもします。食べすぎず、適量を食べるようにしましょう。


9月27日(月)の欠席状況をお知らせします。

9月27日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・4名

本日から、運動会の練習が始まります。日中は暑い日が続きますので、お茶の用意をお願いします。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クファジューシー・青菜のサッパリ炒め・枝豆ポテト・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

クファジューシーは沖縄県の郷土料理です。
郷土料理は、それぞれの地域でとれる食材を使って、昔から食べられてきた料理のことをいいます。
沖縄県では、「クファ」は硬め、「ジューシー」は豚肉を使った炊き込みご飯という意味です。給食では、豚肉、にんじん、細切り昆布を炒め、米と一緒に麦も少し入れて、しょうゆ味で炊いています。昆布や麦が入っているので食物繊維がたっぷりととれます。

お知らせ(再度)

                        
 令和3年9月24日

保護者の皆様

                        大東市立深野小学校
                        校 長 小林 享子


       新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について


 仲秋の侯、保護者の皆様には、益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。また、平素は本校教育活動推進のため、ご理解ご協力をいただき誠にありがとうございます。
 また、新型コロナウイルス感染症対策にご理解ご協力いただいていますこと感謝申し上げます。
 学校としても、マスクの着用、手洗い指導、換気、消毒作業、感染リスクの高い教育活動を行わない(対策を十分にした上で行う)など、感染予防に努めているところです。
 保護者の皆様方におかれましては、これまでも感染予防にご協力いただいているところですが、改めて下記の内容について引き続きご協力をお願いいたします。

                 記

・登校前にお子様の健康状態を確認いただき、「健康観察カード」に記入の上、学校に持 たせてください。
・発熱や風邪症状等が認められる場合は、無理に登校せず自宅で過ごすようにしてくださ い。(出席停止扱いとなります)
・登校後、発熱や風邪症状があった場合は、お迎えにきていただき下校となります。連絡 が取れるようお願いいたします。
・ご家族の方が濃厚接触者になった(またはその可能性がある)場合は、登校を控えてい ただきますようお願いいたします。(出席停止扱いとなります)
・手洗いの励行、マスクの着用等の徹底を引き続きお願いします。

9月24日(金)の欠席状況をお知らせします。

9月24日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・3名

まだまだ、日中は暑い日が続きます。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンピラフ・かぼちゃのポタージュ・えびカツ・牛乳でした。

今日の献立はどれも人気だったので、残菜は少なく、たくさん食べてくれていました。

9月22日(水)の欠席状況をお知らせします。

9月22日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・3名

朝晩の気温差が、激しいですね。体調館管理に気をつけてください。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・鶏肉と里芋のごま煮・すまし汁・月見ゼリー・牛乳でした。

お月見は、昔の暦の8月15日(現在の9月から10月ごろ)に月をながめて楽しむ行事です。この日の満月は1年中で最も美しい月として、「中秋の名月」「十五夜」といわれています。また、里芋を供えることから「いも名月」とも呼ばれています。お月見には、秋の農作物の収穫をお祝いしたり、満月に来年の豊作をお祈りしたりする意味があります。

9月21日(火)の欠席状況をお知らせします。

9月21日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・2名

朝晩は、涼しいですが、日中は気温が高くなります。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月21日(水)3年生川村義肢にオンライン見学

3年生が川村義肢株式会社にオンラインで見学会に参加しました。テレビ画面を通じて、カラフルな義足や実際に義足を作っている工程を見させていただきました。また、パラスポーツの紹介を通して、車いすにも興味を持ち、感動することができました。最後の質問タイムでは、各クラスからたくさん出てきて、子どもたちのもっと知りたいという気持ちが表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじき大豆ごはん・秋のみそ汁・切り干し大根のおひたし・ミニフィッシュ・牛乳でした。

今日の給食は、「かむかむメニュー」です。2年生の道徳の教科書に「かむかむメニュー」というお話があります。教科書では、「よくかんでいると、つば(だえき)がたくさん出てきます。そして、食べ物も細かくなります。だえきとまざった食べ物は体によいのです。今日は、よくかんで食べる献立にしました。一回口に入れたら、三十回ぐらいかんで食べましょう。」と書かれています。
今日の給食でも、教科書のメニューを参考に、ひじき・切り干し大根・小魚などを使った「かむかむ献立」を考えました。よくかんで食べられたでしょうか?

9月17日(金)の欠席状況をお知らせします。

9月17日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・1名

来週から、また気温が高くなるといわれています。引き続き水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、オリーブパン・ポテトのミートソース煮・洋風野菜炒め・牛乳でした。

オリーブパン・・名前の通りパン生地にオリーブオイルを加えて焼き上げています。焼き色が浅めで柔らかく食べやすいパンです。
本日:count up3  | 昨日:115
今年度:23192
総数:455708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 3学期修了式