★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーンごはん・よしの汁・いかのてり煮・牛乳でした。

よしの汁・・奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名前がつけられ、吉野地方の郷土料理になっています。

5月31日(月)児童集会

 今日はネット環境に不具合があり、児童会役員が中心に、放送集会での実施です。今日は校長先生から生きることの大切さをお話しされました。心から自分は「生きている」「毎日が楽しい」と言えるようになるために、一人一人の心のなかにある、”やさしさ”や”あたたかさ”や、おもいやりを大切にして下さい、そして、一人でも多くの人が深野小学校に来ることが待ち遠しく、「学校が好き」と言えるような友だちが多くなるように、自分にできることはないかな、と探してみて下さいと言うお話でした。
画像1 画像1

5月31日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月31日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 これから、暑い日が続きます。水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

ビビンバは人気の小おかずで、ごはんにとてもよく合うので残菜は少なかったです。

5月28日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月28日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

校内研修会

 27日(木)の放課後に先生たちによる校内研修会が行われました。密を避けて体育館で実施しました。研究テーマ「主体的に学ぶ子の育成」自己決定・自己選択をし、行動できる子。国語科における研究テーマ「読みの力」をつける授業づくりをめざしています。昨日は、大東市教育委員会から松井悠美子指導主事に来ていただき、「言葉による見方・考え方」を育てるための国語科の授業につてご講和していただきました。また、先生方は各学年のつけたい力、基礎学力、自己決定・自己選択のできる力、つなげるちからについてグループで討議をしました。活発な意見が交わされ大変充実した研究会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(金)3年生校区探検

 26日(水)に3年生が2回目の校区探検に行きました。自分たちのすんでいる町ですが、また新しい発見ができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・ラーメン・青菜のチャンプル・ソフトチーズ・牛乳でした。

青菜のチャンプルのチャンプルは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。様々な食材で作りますが、今日はチンゲン菜で作りました。

5月27日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月27日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今日は気温が低めです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月27日(木)全国学力・学習状況調査、小学生すくすくテスト、大東市CRT

 今日も雨が強く降った中での登校でした。午前中いっぱいは大雨になるようです。本日は、6年生が全国学力・学習状況調査とすくすくテスト、5年生がすくすくテスト、3,4年生が大東市CRTです。みんな集中して頑張って問題を回答しています。頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・きりたんぽ風・五目豆・牛乳でした。

わかめごはんは、炊きあがったばかりのごはんにわかめごはんの素を混ぜ込んでいます。ごはんのなかでも人気が高く、たくさん食べてくれていました。

5月26日(水)の欠席状況をお知らせします。

5月26日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月26日(水)5年3組の教室で

 5年3組の教室に放課後行ってみると大きなペットボトルに蓋が入っていました。担任の先生は、「ふこのっこプライド」当たり前のレベルを上げることが一つでもできたら、子どもたちが蓋を入れて溜めていくそうです。これは大変嬉しいことです。このような積み重ねが大きな成果を生みます。蓋がいっぱいになった時、5年3組と共に学年、学校が、当たり前のレベルの高い学校になっていると大きな期待を抱きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・鮭メンチカツ・ソース・ヨーグルト・牛乳でした。

鮭メンチカツは鮭をミンチ状にし、タラのすり身や調味料と混ぜ合わせたものを、成型しカツにしています。ソースと共にバーガーパンにはさんでいただきました。子どもたちには好評だったので、たくさん食べていました。

5月25日(火)教室内展示物1

 各教室に今までに出来上がった作品が展示されています。
上段1年生 中段2年生 下段3年生です。学年によって成長度合いや個性が出ていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室内作品展示物2

 上段4年生 中段5年生 下段6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火)の欠席状況をお知らせします。

5月25日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

きょうのおひたしは、キャベツとチンゲン菜を炒め砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし最後にかつお粉を振り入れて仕上げています。かつおの風味が野菜をおいしくしてくれます。

掃除の様子2

引き続きです。掃除は一生懸命すればするほど、気持ちははすっきりすると思います
画像1 画像1
画像2 画像2

掃除の様子1

 今日は掃除の様子です。それぞれの場所で綺麗にしてくれています。掃除はさぼることもできますが、みんな凄い。頑張っています。当たり前のことですが、ここでも当たり前のレベルが上がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up3  | 昨日:115
今年度:23192
総数:455708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 3学期修了式
祝日等
3/21 春分の日