★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

修学旅行1

 10月29日実行委員の挨拶から始まり出発式を行い。修学旅行のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鶏肉の中華炒め・鮭フライ・ふりかけ・牛乳でした。

鮭フライ・・北海道産の鮭のフライです。鮭は回遊魚で、北大西洋などで2〜8年ほど回遊した後、産卵のためにふるさとの川に戻ってくる習性をもちます。産卵を控えた鮭は、卵や白子を成長させるために体脂肪が使われ、脂分が控えめなので、バター焼きやフライなど油を使った調理に向いています。

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナコーンライス・トマトミートボールスープ・フルーツミックス・牛乳でした。

ツナコーンライス・・マグロのオイル漬けとにんじん、トウモロコシを塩コショウ、薄口しょうゆ、鶏がらスープで味を付けて炊き込んでいます。優しい味でごはんが進みます。

人権公開研修会

 今日は、人権公開研修会でした。2年1組の児童が対象での授業研です。子ども達の授業に向かう姿勢も大変良く、たくさんの先生が参観に来られましたので、少し緊張していたかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(水)の欠席状況をお知らせします。

10月27日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・3名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・かやくうどん・ファイバーかきあげ・ソフトチーズ・牛乳でした。

ファイバーかきあげ・・食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとりました。ファイバーかきあげに入っているひじき、さつまいも、たまねぎ、三度豆には、食物繊維がたくさん含まれています。おなかの調子を整える働きをしてくれるので、積極的に取り入れたい栄養素です。

10月26日(火)の欠席状況をお知らせします。

10月26日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・7名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米ごはん・カレーシチュー・スクランブルエッグ・牛乳でした。

スクランブルエッグは朝食でよく食べられる献立です。卵に塩コショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理です。給食ではベーコン、玉ねぎ、コーンを加えボリュームを出しています。

10月25日(月)の欠席状況をお知らせします。

10月25日(月)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月22日(金)の欠席状況をお知らせします。

10月22日(金)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華パン・春雨のひき肉炒め・白菜サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

白菜サラダは、白菜とほうれん草が入っています。どちらの野菜も寒くなっていく季節に旬を迎える野菜で、おいしさや栄養が増します。白菜は精進料理で「養生三宝」という、寒い季節の健康に欠かせない三つの食材の一つとされています。(その他は、大根・豆腐)これは、中国の昔から薬膳の考え方で、白菜は体にこもった熱を冷まし、胃や腸の調子を整えてくれるといわれています。

10月21日(木)の欠席状況をお知らせします。

10月21日(木)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。手洗いのあとは、ハンカチで手をふきましょう。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

きょうは大おかず、小おかずどちらも韓国料理ですが、韓国料理の辛いイメージとは違って辛味がないので、子どもたちにも食べやすい人気の献立でした。

10月20日(木)の欠席状況をお知らせします。

10月20日(水)欠席状況 発熱等かぜ症状・・8名

体調を崩し、欠席するお子様が増えてきました。引き続き、手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

読み聞かせ

 平和学習の一環として、平和に関係する本を、3年生が自分たちで選んで、グループに分かれて、1年生に読み聞かせをしてくれました。とても上手に読めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン・コーンクリームスープ・コロッケ・ソース・牛乳でした。

今日パンは、バーガーパンなので、具を挟めるように真ん中に切り目が入っています。コロッケパンにしていただきました。

文化発表会(校内音楽会)

 ふこのフェスタが終わり、次は文化発表会(校内音楽会)です。各学年練習が始まっています。廊下を歩いていると、気持ちの良い合奏のハーモニーが聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(火)の欠席状況をお知らせします。

10月19日(火)欠席状況 発熱等かぜ症状・・5名

急に寒くなり、秋らしくなりました。寒暖差が激しいので、体調を崩しやすいです。引き続き、水分補給と手洗い・マスク等感染予防にとりくみましょう。

ふこのフェスタ7

6年生「虹〜自分color〜」さすが最高学年です。ダンスも交えて、練習時から全力で取り組み、その前向きで真剣な意欲と態度に、一人ひとりの成長と学年としての高まりを感じました。それは6年生あなたたちの大きな財産です。その成果を余すことなく、発揮できたことに敬意を表するとともに大きな感動をもらいました。ありがとう6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのフェスタ6

5年生「深小ソーラン〜2021〜」太古の響きに合わせての入場。腰を落として力強く踊る姿はとてもかっこよかったです。掛け声も力強く、ソーランの真骨頂を見せてくれました。自信に満ち溢れ、集団としての高まりを感じ、見ていて心が震えました。最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:115
今年度:23192
総数:455708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 3学期修了式
祝日等
3/21 春分の日