★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・コーンクリームスープ・ブロッコリー・クリスマスデザート・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

2学期最後の給食でした。イチゴと練乳風味のクリスマスデザートがついていました。
元気で、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

大掃除3

綺麗になると心がすっきりします。みんなありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除2

エアコンのフィルターや机の上、細かい箇所も綺麗にしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除1

楽器に一度の大掃除、普段できていないところを念入りに掃除です。みんな一生懸命頑張って掃除してくれています。気持ちいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(木)の欠席状況をお知らせします。

12月23日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ほうとう・おひたし・のり・牛乳でした。

きょうは冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃは、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。また、ゆず湯は、からだが芯からあたたまり、ゆずの香りが楽しめます。これらは、寒い冬を元気に過ごすための、昔の人たちのすばらしい知恵ですね。

12月22日(水)の欠席状況をお知らせします。

12月22日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・白菜と肉団子のスープ・じゃがいもソテー・ミルクバター・牛乳でした。

「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、給食の調理室で、豚ひき肉にニラ、しょうがのしぼり汁、塩、片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて作りました。手作りならではのおいしさがあります。

12月21日(火)の欠席状況をお知らせします。

12月21日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

発熱はないですが、頭痛、吐き気、咳等の症状の欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とはかなり違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理なので、日本では、「韓国風すき焼き」ともいわれています。

ハードルの授業

 5、6年生が体育の授業でハードル走をしています。最初はハードルを跳ぶのが怖かったようですが、段々とリズムよくスピードも速くなり、ハードルを跳ぶから、またぐという形になってきました。今日は6年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(月)の欠席状況をお知らせします。

12月20日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・5名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・きりたんぽ風・あじの薬味ソース・塩昆布・牛乳でした。

あじの薬味ソース・・片栗粉をまぶした鯵をから揚げにし、青ネギ、しょうがを入れた甘酸っぱいソースをかけていただきました。

校内図工作品展2

3年、2年、1年の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内図工作品展1

 12月16日〜22日まで個人懇談が実施されます。それと並行して、体育館で校内図工作品展を開催しています。他の学年の作品を鑑賞してさらに技術をt高めてくれると思います。
6年、5年、4年の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金)の欠席状況をお知らせします。

12月17日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

明日から、冷え込むと予報されています。暖かくして、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・ビーフシチュー・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。

冬野菜のサラダ(大根)・・大根の原産地は、ヨーロッパから中央アジアで、稲作と共に中国から伝わったといわれています。大根の白い部分には、でんぷんを分解する酵素が含まれていて消化を助け、辛味には、血液をサラサラにして血管を守ったり、細菌をやっつける作用があります。

合科の作品

 たけのこ学級の児童が合科の時間にクリスマスリーフを作成しました。みんな凄く上手です。頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木)の欠席状況をお知らせします。

12月16日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ・もずくスープ・いかのてり煮・ミニフィッシュ・牛乳でした。

中華おこわ・・おこわは白米(うるち米)にもち米を加えて炊きあげたごはんのことを言います。白米だけよりも、もちもちとした食感に仕上がります。
本日:count up2  | 昨日:115
今年度:23191
総数:455707
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 3学期修了式
祝日等
3/21 春分の日