泉まつり その1写真は上から、ペットボトルまとあて、わくわくたのしいカーリング、スプーンリレーの様子です。 6月24日(木)の給食パンプキンパン、シーフードスープスパ、フライドポテト、牛乳 です。 シーフードスープスパは、シーフード(えび、いか)のうま味とスパゲティがおいしいスープです。 そして、今日の人気ナンバーワンはフライドポテト。調理員さんたちが朝からたくさんのじゃがいもを切り、油で揚げて、塩をまぶして、作ってくださいました。笑顔で食べている子どもたちの顔をたくさん見ることができました^^ にこにこ泉まつり 前日準備今まで「にこにこ泉」のたて割り班で話し合い、準備してきたことをもとに、それぞれのブースで最終の仕上げをしています。 低学年も高学年も助け合い、それぞれの役割を果たして、頑張っていました。 作業の段階からも、みんなにこにこ笑顔になっています。 明日の活動がとても楽しみです! 5年生 授業風景このことを他教科でも生かして、「米作り」のことを調べて報告書にしたり、社会科の教科書でテーマを決めて「引用文」をまとめたりしています。 4年生 授業風景テストで100点とる秘訣について、担任の先生からお話がありました。それは、テスト前に勉強の計画を立てることと、テストが終わって結果が返ってきたら、どんなところで間違ったのか、なぜ間違ったののかよく「ぶんせき」すること。そして、「ぶんせき」したことをもとに何度も練習して、次のテストに備えることです。 3年生 授業風景算数では練習問題をして、先生の合格をもらったらミニ先生になって、教えに行きます。 学習参観で作ったお面の下地ができて、乾かしています。 2年生 授業風景1年生 授業風景1年生は体育でしっかりと準備体操をしたあと、鉄棒の前回りに挑戦しています。前に回れたあと、なるべく足をそっと鉄棒の手前に着地できるよう気をつけます。 算数ではひき算の計算問題をしています。 6月23日(水)の給食ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、とうがんのスープ です。 今日の厚揚げと豚肉のみそ煮では、1年生が学校で育てて観察しているピーマンを少しいただいて、一緒に調理させていただきました。1年生は、「ピーマンだいすき」「いっぱいできてるよ」と話してくれました^^ 6月22日(火)の給食
6月22日(火)の給食は、
ナン、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。 いつものごはんではなく、ナンとカレーの組み合わせも人気があります。ナンをちぎって、カレーにつけて、おいしそうに食べている子どもたちの姿が印象的でした^^ 6月21日(月)の給食ごはん、中華スープ、マーボー丼、牛乳 です。 マーボー丼は、鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、なすが入った丼ぶりメニューです。なすが苦手な子もいるので、子どもたちの反応が気になりましたが、とってもよく食べてくれていました^^ 授業参観 6年生国語ではオリジナル漢字作りをしました。子どもたちが作った漢字の読み方は、ユニークで面白かったです。さて、なんと読むか考えてみてください。 授業参観 5年生それぞれ工夫したデザインにしていますが、裁縫で難しいところは保護者の方や友だちにも手伝ってもらったりしました。 授業参観 4年生電池のつなぎ方で、プロペラの回り具合が変わる実験装置でそれぞれ試していました。 班の4人それぞれでつなぎ方を変えて、プロペラの回る速さを比べていた班もありました。 授業参観 3年生土台になるお面に紙粘土で肉付けしていきます。 丸い目やほっぺたなどができたところで一度お面をかぶってみました。 これから天狗ののように長い鼻をつけていきます。 授業参観 2年生目をつけたり色紙で模様をつけたりすると、だんだん「たのしい友だち」になってきました。 授業参観 1年生子どもたちも保護者の皆様にお越しいただくと、はりきっていたように思います。 1年生は算数で「ひきざん」の学習をしました。 金魚やお友だちの絵を使って、ひき算になるお話を理解し、ブロックの操作や手の動作化も入れて、ひき算の意味を考えました。みんな、よくできていました。 第1回クラブ活動 その36年生の卒業アルバムに載せるクラブ写真撮影もありました。 写真は上から、卓球・バスケットボール・ドッジボールの各クラブです。 第1回クラブ活動 その2写真は上から音楽・バドミントン・キックベースの各クラブです。 第1回クラブ活動 その1自己紹介のあと、部長・副部長決めがありました。 どのクラブも高学年が率先して、部長・副部長に立候補していました。 誰がなってくれてもいいぐらい、皆しっかりと抱負を述べて、みんなが目を伏せての挙手で決めました。 決まった時には、みんなで拍手を送って、改めて決意の挨拶をしました。本当に立派でした。 写真は上から家庭科・コンピューター・室内遊びの各クラブです。 |
|