給食室一色デー15
学級ごとの食缶に入れていきます。これも力作業ですね。
給食室一色デー14
検査用でしょうか。そして検食用の配膳です。アレルギー用除去食も完成です。
何重もの点検を経て、子どもたちの口に入る給食です。 給食室一色デー13
さまざまな作業があるんですね。
給食室一色デー12
学校給食では、すべて同じ食材を使っているわけではなく、アレルギー対応食も作っており、個別に対応しています。調理過程でも慎重に行っています。
写真は、ミルクを入れる前に、アレルギー対応用の量を分けています。 命に関わることであり、毎日、栄養士さんと調理員さんの間でしっかりと確認作業が行われています。 給食室一色デー11
調理も終盤でしょうか。それにしても量が多いだけに体力もいりますね。
給食室一色デー10
コーンクリームスープでしょうか。先ほどのコーンがここで合わさるわけですね。
給食室一色デー9
「給食室一色デー1」で登場したブロッコリーが、ここで再び登場です。
豪快です!緑が美しいですね〜。 給食室一色デー8
きっと、給食室はとってもいいにおいなんだろうなと思います。
教室にも、いいにおいがしてきます。 給食室一色デー7
本校児童453名の人数分をつくっています。それも毎日です。ただただ感謝ですね。
給食室一色デー6
コーンは、コーンクリームスープに入ります。
さらに、具材を分けて調理してます。この解説、合っていますでしょうか・・。 給食室一色デー5
チキンライスの具でしょうか・・。量の多さに驚きます。
給食室一色デー4
これは、子どもたちがずいぶん前から楽しみにしていた、今日しか食べられない「クリスマスデザート」ですね。
給食室一色デー3
これは、たまねぎですね。すごい量です!
給食室一色デー2
校長先生は給食室へは入れません。そこで栄養士さんへ撮影をお願いしました。
写真を見ているだけでも、一食が配膳されるまでに長い工程があるんですね〜。 搬入、検品もありますね。 2学期給食最終日 給食室一色デー1
今日で2学期の給食が終了となります。
毎日栄養たっぷりでおいしい給食をいただいてきました。 改めて、毎日調理してくださっていた調理員のみなさん、そして栄養士さんに感謝したいと思います。本当にありがとうございました。 そこで、今日のホームページは給食室一色にしたいと思います! それでは、スタート〜! 5年生
午後の運動場では、5年生が学年レクを行っています。
楽しそうです。先生たちも元気いっぱいです。 2年生
ろうかから教室を覗くと、なにやら全員が両手を頭のうえに置いています。
ん?と思い、そーっと教室に入ると・・・。白熱した戦いです。対戦相手はローテーションで代わっていきます。楽しい時間ですね。 最高で15枚も取れた人がいました!おめでとう! 6年生
「薬物乱用防止教室」として、「大東市教育委員会【公式】ちゃんねる」から配信されているユーチューブ動画を視聴しました。
お話を聞きながら、そのポイントや大切だと思ったことをノートに書いています。 6年生
今週は、6年生の読み聞かせに、こんぺいとうさんが来校されました。今日で、1年生から6年生まですべての学年での読み聞かせが終わります。最後には「だじゃれ十二支」のお話を聞かせてくださいました。
5年生
国語科で、すごろくをしています。都道府県の有名なものを挙げながら進みます。
校長先生もいっしょに考えましたが、とっても楽しかったです。 |
|