★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

6月4日(金)の欠席状況をお知らせします。

6月4日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 少し、気温が下がりました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・切り干し大根サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃピューレと生のかぼちゃがたっぷりと入っていたので、鮮やかなオレンジ色のスープに仕上がりました。

6月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

6月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名

 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月3日(木)あいさつ運動

 6月から児童会の子ども達が毎週水曜日の放課後に正門、西門、南門に立ってあいさつ運動を実施します。6月2日(水)が初日のスタートです。「ふこのっプライド、当たり前のレベルを上げよう」を目的とし、あいさつが、誰にでも、どこでも、いつでもできるようになれば、当たり前のレベルの向上に繋がることと思います。児童会のみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・キーマカレー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

キーマカレー・・キーマとはヒンディー語で細切れ肉やひき肉という意味で、大まかにひき肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいますが、調理法などの細かい決まりはありません。

6月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

6月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・2名

 水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6月2日(水)校区探検

 最終の3年生の校区探検が終わりました。子どもたちは、自分たちの校区での新たな発見にとても喜び、興味をもつことができました。またグループで協力して行動することもできました。これから調べてきたことをもとに、各クラスで校区の地図を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・とうふのチャンプル・ちくわの天ぷら・ふりかけ・牛乳でした。

きょうから6月になりました、晴れた日には気温も高くなり食欲も落ちてしまいますが、水分補給と栄養たっぷりの食事をとるように心がけましょう。

6月1日(火)

3回目の校区探検は、緑が丘を中心に探検しました。住宅が多いことや広い土地には、マンションや駐車場があること、また住宅街の中に緑道があることから緑が丘というのかな?などたくさんの気づきが出てきました。最後の校区探検も子どもたちは、はりきっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーンごはん・よしの汁・いかのてり煮・牛乳でした。

よしの汁・・奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っていて、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名前がつけられ、吉野地方の郷土料理になっています。

5月31日(月)児童集会

 今日はネット環境に不具合があり、児童会役員が中心に、放送集会での実施です。今日は校長先生から生きることの大切さをお話しされました。心から自分は「生きている」「毎日が楽しい」と言えるようになるために、一人一人の心のなかにある、”やさしさ”や”あたたかさ”や、おもいやりを大切にして下さい、そして、一人でも多くの人が深野小学校に来ることが待ち遠しく、「学校が好き」と言えるような友だちが多くなるように、自分にできることはないかな、と探してみて下さいと言うお話でした。
画像1 画像1

5月31日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月31日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 これから、暑い日が続きます。水分補給も行いながら、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・たまごトック・ビビンバ・牛乳でした。

ビビンバは人気の小おかずで、ごはんにとてもよく合うので残菜は少なかったです。

5月28日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月28日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

校内研修会

 27日(木)の放課後に先生たちによる校内研修会が行われました。密を避けて体育館で実施しました。研究テーマ「主体的に学ぶ子の育成」自己決定・自己選択をし、行動できる子。国語科における研究テーマ「読みの力」をつける授業づくりをめざしています。昨日は、大東市教育委員会から松井悠美子指導主事に来ていただき、「言葉による見方・考え方」を育てるための国語科の授業につてご講和していただきました。また、先生方は各学年のつけたい力、基礎学力、自己決定・自己選択のできる力、つなげるちからについてグループで討議をしました。活発な意見が交わされ大変充実した研究会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(金)3年生校区探検

 26日(水)に3年生が2回目の校区探検に行きました。自分たちのすんでいる町ですが、また新しい発見ができたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・ラーメン・青菜のチャンプル・ソフトチーズ・牛乳でした。

青菜のチャンプルのチャンプルは、沖縄の方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味です。様々な食材で作りますが、今日はチンゲン菜で作りました。

5月27日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月27日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・3名

 今日は気温が低めです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月27日(木)全国学力・学習状況調査、小学生すくすくテスト、大東市CRT

 今日も雨が強く降った中での登校でした。午前中いっぱいは大雨になるようです。本日は、6年生が全国学力・学習状況調査とすくすくテスト、5年生がすくすくテスト、3,4年生が大東市CRTです。みんな集中して頑張って問題を回答しています。頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・きりたんぽ風・五目豆・牛乳でした。

わかめごはんは、炊きあがったばかりのごはんにわかめごはんの素を混ぜ込んでいます。ごはんのなかでも人気が高く、たくさん食べてくれていました。
本日:count up5  | 昨日:137
今年度:23625
総数:456141
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
祝日等
3/21 春分の日