12月8日の給食白菜のクリーム煮・・白菜が日本にやってきたのは、以外にも歴史は浅く、明治時代です。涼しい気候が好きな野菜で、寒くなってゆく冬に美味しさが増します。 平和学習報告会
5時間目に平和学習のまとめとして、修学旅行で学んだ戦争の怖さや平和の大切さを全児童に報告するために、6年生が各クラスに回り報告を話し、聞き、戦争や平和について考えます。
12月8日(水)の欠席状況をお知らせします。
12月8日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3年生介助犬教室 オンライン授業で
3年生が7日火曜日にオンライン介助犬教室に参加しました。介助犬がどのようにして体に不自由がある人の手伝いをしているかを見せていただきました。子どもたちは、冷蔵庫から飲み物をだしてきたり、携帯電話を見つけたりしてくれる介助犬に驚いていました。介助犬の○×クイズはすごく盛り上がりました。最後の質問タイムは、各クラスからたくさん質問が出てきて、子どもたちの介助犬についてもっと知りたいという気持ちが表れていました。
12月7日の給食炒めビーフン・・ビーフンは紀元前220年ごろ、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南部で作られはじめたと考えられています。とても歴史のある食べ物ですね。 12月7日(火)の欠席状況をお知らせします。
12月7日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・13名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月6日の給食ちゃんこ(ちゃんこ煮)・・ちゃんこというとちゃんこ鍋が有名ですが、相撲力士の食事のことを言います。ちゃんこの「ちゃん」とは、父ちゃん、母ちゃんの「ちゃん」で、「こ」は子どもを意味しています。つまり、ちゃんことは、「相撲部屋では親方と弟子が一緒に食べる料理」ということです。 12月6日(月)の欠席状況をお知らせします。
12月6日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・14名 週明け、かぜ症状でのお休みが増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月3日の給食ごまあえは、チンゲン菜と白菜を炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味を調え最後に白ごまを加えて仕上げました。ごまの香ばしい風味でおいしくいただけました。 12月3日(金)の欠席状況をお知らせします。
12月3日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・10名 のどの痛み、頭痛、咳、発熱等、かぜの症状が増えています。週末を迎えますが、引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 清掃時
コロナ感染防止のため、子どもたちによるトイレ掃除が止まっていたのですが、感染が落ち着いてきましたので、トイレ掃除復活です。丁寧にしてくれています。ありがとう。
12月2日の給食メロンパン・・一般的なメロンパンは、メロンが材料に使われているわけではありませんが、表面の筋や溝がメロンの模様に似ていることからこの名前がついたと思われます。給食では、おかずにも合うように、表面に砂糖はかけず、あっさりとした味に仕上げています。めったに登場しませんが、人気メニューです。 12月2日(木)の欠席状況をお知らせします。
12月2日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 12月1日の給食かやくごはんのかやくは、漢字で「加薬」と書きます。「加薬」の由来は、漢方薬の効果を高めるために加えた補助的な薬のことで、そこから、料理に加える薬味的な役割をするものも「加薬」と呼ばれるようになりました。 12月1日(水)の欠席状況をお知らせします。
12月1日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 今年もあと1か月です。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月30日の給食かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃとかぼちゃのピューレ、スイートコーンが溶け込んで黄色の鮮やかなスープに仕上がっていました。 4年生百科事典の使い方
4年生が百科事典の使い方を、東部図書館の方から説明を聞きました。グループに分かれて、早速実践です。楽しそうに調べています。調べたことをカードに書いて、図書館の人にその内容がわかるように提示します。
11月30日(火)の欠席状況をお知らせします。
11月30日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 胃腸症状での欠席が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 11月29日の給食じゃがいものそぼろ煮は、水溶き片栗粉でとろみをつけているので、時間が経っても冷めにくく、寒い日にはうれしい献立です。 林間学習13
お部屋の様子
|
|