6年生 授業風景4年生 授業風景3年生 授業風景体育ではサッカーボールの蹴り方について、遠い相手のところまでボールが届くように蹴る「トゥーキック」の練習をしました。 2年生 授業風景1年生 授業風景1年生は国語の「いいこといっぱい、一年生」の学習で、思い出の作文を書いています。 3学期の学習や生活を振り返っているクラスもありました。 3月4日(金)の給食ごはん、厚揚げとキャベツのみそ炒め、もずくスープ、牛乳 です。 厚揚げとキャベツのみそ炒めは、野菜がたっぷり食べられるメニューです。 3月から泉小学校に届くたまねぎは、新たまねぎになりました。みずみずしく甘みがつよくて、一段とおいしく感じました^^ 3月3日(木)の給食ちらしずし、すまし汁、いかのてり煮、ひなあられ、牛乳 です。 3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。 行事食献立として、ちらしずしとひなあられが出ました。 3月2日(水)の給食ごはん、五目たまごスープ、ビビンバ、牛乳 です。 ビビンバは、子どもたちに人気メニューの一つです。 大東市内の6年生にアンケートをとったところ、小おかず部門では2位にえらばれていました^^今月の給食献立表にのっていますので、またご覧になってください。 3月1日(火)の給食黒糖パン、チリコンカーン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 大豆の華サラダは、キャベツ、まぐろオイルづけを炒め、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作っています。大豆を石臼でうすくのばして加熱し、加工させた食品です。ふわっとしていて、豆が苦手な人も食べやすく、大豆の栄養はそのままで食べられます。 2月28日(月)の給食わかめごはん、ふきよせ煮、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。 ふきよせ煮は、秋から冬の季節に出される煮物です。 「ふきよせ」とは、「秋に色づいた木の葉や花びらが冷たい風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められている」という様子を表した日本の伝統的な言葉だそうです。 |
|