3年生 授業風景国語の「三年とうげ」について、物語の起承転結について、班ごとにまとめています。 2年生 授業風景算数では、かけ算のまとめ問題に取り組みました。 国語では1年生にプレゼントする、おもちゃの作り方ブックを班ごとに作ります。国語で学んだ説明の仕方の工夫の応用です。 1年生 授業風景1年生は算数でたし算やひき算の計算ドリルをしていました。 生活科ではテレビを見て、家族に喜んでもらえるような自分にできる仕事を考えました。 12月1日(水)の給食かやくごはん、かきたま汁、五目豆、牛乳 です。 五目豆は、前日から水戻しした大豆を朝からコトコト煮て作ってくださっています。 大豆の勉強をした3年生は、「大豆が入ってた!」「にまめや」と話していました。いろんな姿に変わっている大豆について、今も興味をもってくれているようです^^ 6年生 授業風景音楽ではメヌエットの音楽を聴いて、何人で演奏しているかを予想しています。 5年生 授業風景算数では「割合」の学習で、学年全体で学び合いました。最後に今日の学習の振り返りを書いています。 4年生 授業風景国語の伝統工芸の説明文の学習で、自分たちで調べた伝統工芸についての文章を書き、パソコンで写真入りでまとめていました。 総合的な学習の時間でも、環境問題についてパソコンのパワーポイントを使ってまとめていました。 3年生 授業風景理科では「豆でんきゅうとじしゃく」の実験セットを使って学習しました。 2年生 授業風景国語では動くおもちゃの説明文で工夫しているところを見つけました。 実際に手づくりおもちゃで、けん玉を作って遊んでみたクラスもありました。 1年生 授業風景1年生は運動場の体育でなわとびとボール投げの練習をしました。なわとびのできるようになった技を見せてくれました。 国語では友だちに質問したことと、その答えを聞いて大事なことをメモをする学習をしています。 11月30日(火)の給食バーガーパン、かぼちゃのクリーミースープ、白身魚フライ、ソース、牛乳 です。 かぼちゃのクリーミースープは、かぼちゃに加えて、かぼちゃピューレやとうもろこしのピューレが入ったスープです。かぼちゃはビタミンAが豊富で、風邪予防に効果があります^^ 朝の体力づくり 高学年寒さに負けず、高学年がなわとびを頑張っていました。 泉小だより第10号を発行しました
本日、泉小だより第10号を発行し、児童に配付しました。
冬の服装等についてや12月の行事予定等について掲載しています。 学校ホームページ右下の配布文書からも見ることができますので、ぜひご覧ください。 委員会活動 その2体育委員会では、運動場の体育倉庫の掃除やボールの空気入れを行いました。 掲示委員会では玄関の掲示を冬らしくしています。 委員会活動 その1環境委員会では、落葉はきをしました。 集会委員会では、3学期に行う節分集会の劇の配役を決めていました。 放送委員会では、これからのお昼の放送で行う企画を5,6年それぞれで考えています。 11月29日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳 です。 今日のみそ汁には、小松菜が入っています。 今では一年中出回っていますが、旬は冬。甘みが増しておいしくなります。 カルシウムが豊富な野菜なので、成長期の子どもたちにはピッタリです。 煮物、炒め物もおいしいですが、みそ汁もおすすめです^^ 6年生 授業風景理科の学習では火山のことについて、動画などの資料を参考にまとめています。 あと、今日は卒業アルバムの写真撮影がありました。クラスや学年などで楽しい写真を撮っていました。 5年生 授業風景どんな作品になるか楽しみです。 国語の聞き取りテストをしていたクラスもありました。 4年生 授業風景国語の次の学習で「プラタナスの木」について学習を始めたクラスもありました。 3年生 授業風景国語では「三年とうげ」の物語の学習をしています。世界の古くからの民話ですが、起承転結の物語の組み立てが分かりやすく、子どもたちも楽しんで読んでいます。 |
|