★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・関東煮・きりぼしと青菜炒め・牛乳でした。

きりぼしと青菜炒め・・きりぼし大根とチンゲン菜をゆでてから、油で炒め、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆで味つけをしています。きりぼし大根は、大根を千切りなどにして干したものです。よく干すことによって、甘みが増し、歯ざわりがよく、美味しくなります。

ふこのフェスティバル3

 みんな本当に楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのフェスティバル2

 出店がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 ふこのフェスティバル1

 今日はふこのフェスティバルを開催しました。コロナ禍の中、感染対策をしっかり行い実施することができました。クラスで協力して出店し、高めあう集団づくりをめざす。アイデアを出し合い、自主性を養う。いろいろな人との交流を通して、一緒に活動する楽しさを味わわせる。以上3つを目標に置いて、色々と行動が制限される中で、子ども達は楽しそうに参加していました。たくさんの笑顔が見れて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(月)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。

3月7日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなったり、寒くなったり・・ですね。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・もずくスープ・牛乳でした。

もずくスープ・・もずくは、主に熱帯から温帯の浅い海に分布する、細い糸状の海藻です。もずくのぬるぬるとした物質は、フコイダンというもので、コレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高脂血症のかたに効果的です。

授業参観2

 4年生、2分の1成人式です。小さい頃と今の自分の写真を比べて、スライドで鑑賞し、成長の記録を確認して、保護者の方にこれまで育てて下さった、お礼のメッセージを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日 授業参観1

 今日は1,2,4年生が授業参観です。2月に実施した参観と同じく、分散参観です。
1年生は国語「どうぶつの赤ちゃん」2年生は生活科の成長の記録です。コロナ禍で何とか参観ができたことを嬉しく思います。保護者の皆様にはお忙しいところ参観にお越しいただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし・すまし汁・いかのてり煮・ひなあられ・牛乳でした。

3月3日は桃の節句とよばれ、ひな人形をかざって、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。昔、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける行事だったそうです。

3月3日(木)の欠席状況をお知らせします。

3月3日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3月2日 校内研究授業

 校内研究授業が1年1組で実施されました。教科kは国語です。単元は「どうぶつの赤ちゃん」たくさんの先生方が授業を見に来られていましたから、子ども達は少し緊張していましたが、授業の姿勢もよく、しっかり手を挙げて発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・五目たまごスープ・ビビンバ・牛乳でした。

五目たまごスープ・・いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせた中華風スープです。鶏肉・豆腐・たまご・春雨・にんじん・青ネギが入って彩り豊かに仕上がりました。

3月2日(水)の欠席状況をお知らせします。

3月2日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・4名
 暖かくなってきました。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

3年生遠足3

イルカショーの場所でお弁当
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生遠足2

鑑賞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 3年生遠足1

 3年生が京都水族館に遠足に行きました。新型コロナの影響で3年生になって初めての遠足です。子ども達は本当に喜んでいました。イルカショーや海、川、湖等の生物の鑑賞です。大きな水槽の中の魚たちを見て感動し、大きなエイや魚達に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チリコンカーン・大豆の華サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

チリコンカーンは、メキシコに近いテキサス州で生まれたアメリカ独特の料理で、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。

3月1日(火)の欠席状況をお知らせします。

3月1日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名
今日から3月です。季節の変わり目は、調子をくずしやすいです。体調管理をしっかりして引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

2月28日 委員会活動

 最後の委員会活動です。今日は反省とまとめです。みんなまとめと反省等をしっかり考えています。

お疲れさまでした。
保健委員会 放送委員会 掲示委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・ふきよせ煮・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

「ふきよせ煮」・・風に吹き寄せられた落ち葉や木の実が集まった色とりどりの様子を連想させることから、さまざまな食材を一緒に彩りよく煮た煮物を、「ふきよせ煮」とよぶようになったそうです。
本日:count up48  | 昨日:142
今年度:23931
総数:456447
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝礼