〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

運動会練習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(火)、各学年の運動会練習もたけなわになり、子どもたちの演技も見るたびに成長を感じます。

1年生は、全体の動きはよく覚えたので、あとは細かいところの表現を工夫しています。

先生の指導に打てば響くように、伸び伸びと踊っています。

運動会代表練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(月)、今日は放課後に運動会の代表練習がありました。

開会式で役割を務める高学年児童が一生懸命がんばりました。

きびきびした動きやはきはきした返事など、とても頼もしく感じました。

本番でも元気いっぱい、みんなをリードしていってください。

バトンでつなぐ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(月)、秋晴れの空のもと、6年生がリレーの練習をしています。

前回の練習では、バトンパスがうまくいかなかったので、まず、リレーのチームごとにバトンパスの練習をしました。

バトンは渡す方も、受ける方も相手のことを考えて、しっかりとつなぐことが大事です。

練習の成果があって、バトンパスが上達してきました。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

くりごはん、けんちん煮、白菜と平天の煮びたし、牛乳 です。

年に1回登場のくりごはん。ほくほくとした栗と塩味のごはんがよく合う秋のメニューです。調理員さんは、栗がつぶれないように丁寧に炊き上がったごはんを混ぜてくださっていました。「くりごはんやぁ〜♪」と喜んでいる声もたくさん聞くことができました^^

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
10月15日(金)の給食は、

中華風かやくごはん、五目たまごスープ、あげシューマイ、牛乳 です。

中華風のメニューの組み合わせの献立でした。子どもたちに人気で、どれもよく食べてくれてました^^

校内授業研究会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(金)、今日は午後から4年生の教室で授業研究会を行いました。

国語の「ごんぎつね」を学習したあと、来年の4年生に見てもらう、「ごんぎつね」の物語を紹介する予告編ムービーを作成します。

今日はその下書きを班の仲間と協力して作りました。授業の最初と最後は学習係を中心に、学習のめあてを確認したり、振り返りをしたりします。

クラス全員が下書きを完成させることをめあてに、自分の考えを出し合って作りました。日頃から、子ども同士が学び合って学習しているので、他の班の工夫にも学びながら、よく話し合うことができました。

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
10月15日(金)、1年生は朝の会のときに、日直さんからスピーチをします。

今日は動物園のいろいろな動物の様子を詳しく話してくれました。スピーチを聞いた後は、お友だちが手を挙げて、質問をしています。

算数では授業の最初に学習係さんが前に出て、昨日の宿題の答え合わせをしています。

ONE TEAM いずみ

画像1 画像1
運動会へ向けて、PTAより寄贈いただいたテントを、教職員みんなで立てました。

子どもたちの笑顔のために、「ONE TEAM いずみ」で頑張ります!

運動会練習 6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の団体演技は、フラッグを使うところと、組体操の一人技やそれを組み合わせた隊形の美しさを表現しています。

大空と山々をバックに、6年生のとてもダイナミックな演技でした!

運動会練習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はペットボトルを使って踊ります。

難しい隊形移動も、上手にできました。

青空のもと、子どもたちの成長を感じる演技です!

運動会練習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(木)、1年生の運動会練習の様子です。

ダンスの振り付けを、最初から最後まで覚えて、みんなで通し練習をしました。

伸び伸び踊る子どもたちの姿に、見ている私たちが元気をもらいました!

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ポトフ、バターコーン、いちごジャム、牛乳 です。

給食の見本を見て、「バターコーンや!うれしい!」という声が聞こえてきました。あまくてシャキシャキとした食感がおいしいとうもろこし。好きな子も多いようです。

とうもろこしは、炭水化物に加え、不溶性食物繊維をたっぷり含むのが特徴です。食物繊維の整腸作用による便秘の改善が期待される食品です^^

第1回全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(水)、今朝は1時間目に運動会の全体練習がありました。

児童会長の掲げる校旗を中心に、各学年が入場し、開会式や退場の仕方などを練習しました。6年生がみんなの手本になって、すばやく入場することや、話を聞く時の姿勢など、とても素晴らしかったです。

プラカード係や応援団など、高学年の係の役割もしっかりと果たしていました。

運動会練習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、とてもハードな踊りですが、これでもかこれでもかと、気合を入れて練習を続けています。

最後に、最初から最後まで通し練習をして、みんな全力を出し切ったので、拍手と笑顔で練習を終えました!

運動会練習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は運動場で、はじけるような元気よさで、ダンスの練習をしていました。

何度もみんなで踊っているうちに、だんだん呼吸もぴったりになってきました!

1年生 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日(水)、1年生が国語で「くじらぐも」というお話について学んでいます。体育の時間に、大きなくじらぐもがやってきて、くじらぐもも一緒に体操をするみたいです。

子どもたちも、そこに一緒にいるみたいに想像して、お話します。本読みもしっかり教科書を持って読みました。

運動会練習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(水)、午後の4年生の運動会練習の様子です。

音楽がなると、自然に体が動き出し、リズムに乗って踊れるようになってきました!

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

やっこ煮はけずりぶしのだしがおいしいメニュー。20分休みに、だしのとってもいい香りが漂っていました^^

シーチキンのそぼろ煮は、ごはんにかけて食べる手作りふりかけです。シーチキンを炒めて、さとう、こいくちしょうゆ、みりんで味つけして作っています。ごはんにかけて、おしそうに食べている顔をたくさん見ることができました。

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、ヨーグルト、牛乳 です。

ミートサンドは、合挽肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップで味つけし、仕上げに洋からしを入れて作っています。
切り目の入ったコッペパンに、ミートサンドをはさんで食べます。上手にはさんで食べている姿を見ることができました^^
画像2 画像2

6年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は家庭科でエプロン作りをしています。

裁縫やミシンがけは、得意不得意がありますが、仲間と協力しながら、根気よく取り組んでいました。
本日:count up14  | 昨日:74
今年度:41048
総数:475901
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/7 5時間授業
3/9 卒業を祝う会(1,6年生 2時間目)※2〜5年生はお祝い動画にて参加