★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

5月13日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月13日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 気温差が激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・肉じゃが・ごまあえ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

ごまあえは青梗菜やキャベツがたっぷり入っているのに、加熱するとカサが減るので野菜をたくさん食べられます。

5月12日(水)の欠席状況をお知らせします。

5月12日(水)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・6名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月12日(水)5年生体力測定

 5年2組が体力測定で、体育館種目を測定していました。種目は、長座体前屈、反復横跳び、上体起こしです。記録を伸ばすために、みんな必死です。最終測定結果の分析がわかるのは、7月頃です。さあ、どんな結果がでてくるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深野体操を伝授しよう。

異学年交流の一環として、6年生が1年生に深野小体操を伝授してくれています。優しく丁寧に、教えてくれています。最初は全体でお手本、その後、少人数に分かれて、1年生は覚えるのが早く、凄い!ばっちりです。こんな風に伝統は受け継がれていきます。いいですよね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・スパゲティナポリタン・コーンコロッケ・ヨーク・牛乳でした。

今日のメニューは人気があるので、どれも沢山食べていました。少し暑くなってきたのでヨークがおいしくいただけました。

5月11日(火)の欠席状況をお知らせします。

5月11日(火)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・1名

 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・野菜炒め・牛乳でした。

マーボードーフ・・中国の四川省の料理の一つで、唐辛子や花椒を使った辛い味付けが特徴ですが、給食では食べやすいように辛さは控えめにし、赤みそを加えることで深みのある味に仕上げています。

5月10日(月)の欠席状況をお知らせします。

5月10日(月)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・1名

 今日から、本格的スタート!引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

6年生の体育の授業

 6年1組がマット運動をしていました。班に分かれて開脚前転、後脚前転、班で演技ができたら拍手で、励ましあっていました。この雰囲気、やる気がでますよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

 4年1組で、いいクラスとは、何だろう。自分たちがどうすれば、いいクラスができるかを、担任の先生から投げかけれれ、話し合われていました。この雰囲気は、もう既に、まとまったクラスになっていこうとしていますよね。素晴らしいです。
画像1 画像1

5年生の算数の授業

 5年生の算数の授業で、「比例の意味がわかり、比例の関係をみつけることができる。」とう言う課題での学習です。5年生ともなると、レベルが上がってきますので、先生の説明を聞き逃すと、頭の中で、数字がごちゃごちゃになりますよね。みんな授業に集中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)読書タイム

画像1 画像1
 本日より週1回月曜日に朝の読書タイムが始まりました。最初の何分間は先生も教室にいない中、教室に行ってみると、どのクラスも、みんな静かに集中して本を読んでいます。素晴らしい、ふこのっこプライドが、動いています。
画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆ご飯・かきたま汁・いかと厚揚げの煮物・牛乳でした。

豆ご飯・・えんどう豆のきれいな緑色がひすいという石に似ているので、ひすいご飯とも呼ばれます。旬のえんどう豆は香りや味が良く甘みもあるので、グリーンピースが苦手でも美味しく感じられると思います。

5年生視力検査

画像1 画像1
 5年生が視力検査しています。教室で順番を待っている児童は、視写をしています。検査している子も待っている子も静かにできています。、態度が大変いいですね。
画像2 画像2

5月7日(金) 2年生体育の授業

画像1 画像1
 2年生が運動場で体育の授業の中でドッヂボールをしていました。みんな凄く動き回り楽しそうです。1学期が始まって一か月が経ち、仲間づくりに適した内容ですね。
画像2 画像2

5月7日(金)の欠席状況をお知らせします。

5月7日(金)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・8名

 明日から、またお休みです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。

5月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん・カレーシチュー・やきにくサラダ・ごまドレッシング・こどもの日ゼリー・牛乳でした。

こどもの日の献立には、かしわ餅が付くことが多いのですが今年はこどもの日ゼリー(日向夏のゼリー)でした。日向夏は宮崎県を代表する柑橘の一つで、スッキリとした酸味が特徴です。
5月の給食の初日ですが、給食の写真を撮り忘れてしまいすみません、こどもの日ゼリーだけではありますが、ご覧ください。

1年生図工の授業

 1年生が図工の時間に、動物園で飼育されている動物達を想像して、動物に色をつけて動物園の様子を描いていました。みんなとっても上手ですし、楽しそうに色を塗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)の欠席状況をお知らせします。

5月6日(木)欠席状況
 発熱等かぜ症状・・・7名

 連休明けです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。
本日:count up1  | 昨日:48
今年度:23932
総数:456448
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝礼